АфиныАфины — столица Греции и греческой области Аттика. Являясь современным космополитичным городом с населением 3,762 миллиона жителей (включая пригороды), Афины знамениты как сильный город-государство и важный центр цивилизации в античное время. Город назван в честь своей богини-покровительницы Афины-Паллады.
Название Афин в разное время имело разное грамматическое число. В Древней Греции город назывался Αθήναι, во множественном числе. Это же название было восстановлено в середине XIX века. Наконец, в 1970-х годах, в связи с принятием димотики в качестве официального варианта языка, город стал называться Αθήνα, в единственном числе. В большинстве иностранных языков, а также и в русском слово «Афины» сохранилось во множественном числе.



В Афинах достаточно хорошо развит общественный транспорт. Афинский метрополитен состоит из трёх линий общей длиной 52 километра, составляя с Афинским S-Bahnом основу сети общественного транспорта. Также в Афинах развиты автобусная и трамвайная сеть.

История Афин

Начало истории города теряется в незапамятных временах. Афины были самым влиятельным городом Древней Греции в период наивысшего расцвета греческой цивилизации в первом тысячелетии до н. э. На протяжении золотого века Греции (V—IV вв. до н. э.) Афины были главным культурным и интеллектуальным центром всего Западного мира. Фактически, они явились колыбелью всей Западной цивилизации.
В ходе греко-персидских войн в 490 году до н. э. в 40 километрах от города произошло знаменитое Марафонское сражение, в ходе которого афинянине и платейцы подЭкскурсия по Афинам командованием Мильтиада разбили превосходящие их числом персидские войска. Десять лет спустя Ксеркс I захватил Афины и сжёг святилища на Акрополе, но в битве при Саламине 20 сентября 480 года до н. э. персидский флот был разбит Фемистоклом, и царь вынужден был бежать. В 431 году до н. э. Афины вступили в войну со Спартой. Вследствие чумы, поразившей город, афиняне потерпели поражение и крепостные стены сравняли с землёй (хотя остатки тех укреплений находят до сих пор, особенно вдоль берега Пирея). Афины оставались процветающим городом и образовательным центром вплоть до позднеримского периода.
В 86 г. до н. э. войска Суллы, после многомесячной осады, взяли Афины. Город на три дня был отдан на разграбление солдатам. Сулла хотел полностью разрушить его, и только когда к нему пришла делегация афинян, напомнившая ему о былом величии Афин, он передумал, сказав: «Дарую жизнь живым ради мёртвых».
Философские школы Афин были закрыты в 529 г. н. э., так как христианство получило в Византийской империи статус официальной религии. Бывший культурный центр, таким образом, во многом потерял своё значение и превратился в провинциальный город.
В XI—XII веках город переживает возрождение, этот период считается золотым веком византийского искусства в Афинах, множество храмов было возведено здесь. В то же время наряду с Коринфом и Фивами Афины обогащались торговлей и были важным центром производства мыла и красок. Между XIII и XV веками за обладание Афинами боролись византийцы, французские и итальянские рыцари. В 1458 году город отошёл Оттоманской империи, которой тогда правил султан Мехмед II Завоеватель. Войдя в город, он был настолько поражён красотой его древних строений, что издал специальный указ, запрещающий под страхом смерти трогать руины. Парфенон стал главной мечетью города.
К концу XVII века, с началом упадка Оттоманской империи, население города стало уменьшаться, а условия проживания — ухудшаться. Турецкая администрация перестала заботиться о древних строениях, и Парфенон стал складом оружия. Во время осады Афин венецианцами в 1687 году храм был серьёзно поврежден попаданием венецианского снаряда, подорвавшего находившиеся здесь бочки с порохом.
К моменту провозглашения Афин столицей новообразованного греческого королевства 18 сентября 1833 года, в городе проживало около 5 тысяч жителей. На протяжении следующих десятилетий Афины были затстроены, в основном, зданиями в неоклассическом стиле. В 1896 году город принял I Летние Олимпийские игры. Следующий период быстрого роста пришёлся на 1920-е годы в связи с притоком греческих беженцев из Малой Азии, которые селились в новых пригородах. Во время Второй мировой войны Афины оккупировала Германия; в последние годы войны город испытывал недостаток в продовольствии.
После войны быстрый рост города продолжался до 1980 года, когда возникли проблемы с перенаселением и дорожным движением. Греция вошла в ЕЭС в 1981 году, что принесло городу как беспрецедентно крупные инвестиции, так и усиление промышленного загрязнения. На протяжении 1990-х годов городские власти приняли ряд решительных мер по борьбе со смогом, появлявшимся над городом, особенно в жаркие дни. Эти меры были успешны, сегодня смог не появляется даже при температуре выше 40 °C. Транспортная ситуация также значительно улучшилось за прошедшие годы засчёт обновления дорожной системы. Сегодня Афины — мегаполис с развитой инфраструктурой, впечатляющими античными памятниками, знаменитой «ночной жизнью» и торговыми центрами мирового класса.

Храмы АфинОтдых в АфинахAthens

Население Афин

Население Афин вместе с пригородами составляет около 3,7 млн человек (а также примерно 500 000 непостоянно проживающих иммигрантов). Это больше трети населения всей Греции. После окончания Второй мировой войны примерно до 1980 года Афины очень быстро росли, что привело к перенаселённости, слишком интенсивному дорожному движению и загрязнению воздуха (Афины — один из самых загрязнённых городов в Европе). Эти проблемы актуальны и по сей день, хотя в последние годы XX века крупные капиталовложения в инфраструктуру позволили существенно улучшить ситуацию.
Афины расположены в центральной равнине Аттики. Город вырос настолько, что занимает всю равнину, поэтому вряд ли сможет существенно вырасти по площади в будущем. Земля равнины скалистая и слабо плодородная. Геологические особенности местности часто вызывают феномен температурной инверсии, на котором лежит часть ответственности за загрязнение воздуха (сходные проблемы по этой же причины имеет, например, Лос-Анджелес).
Исторический центр Афин концентрируется вокруг скалистого холма Акрополя. В древние времена порт Пирей был отдельным городом, но теперь стал пригородом Афин.

Архитектура

Афины представляли собой небольшую провинциальную деревню, когда город был выбран в середине 19 века в качестве столицы современного греческого государства. Отели АфинНесмотря на могущественное политическое прошлое города, на протяжение веков сильно упало его экономическое и культурное значение, оставив после себя лишь развалины, как напоминание о лучших временах. При принятии решения о переносе столицы из Нафплио в Афины, для строитества нового города рядом с древними руинами были приглашены архитекторы и градостроители, спроектировавшие жилые и общественные здания в неоклассическом стиле, широкие городские площади и проспекты, а так же уделившие немало внимания озеленению города. Город восстановил своё главенство в греческой цивилизации, а к 1900 году превратился в очень привлекательный мегаполис.
20-ый век так же был отмечен бурным развитием столицы. Во время второй мировой войны город получил незначительные повреждения и продолжил динамично строиться в последующие десятилетия. В 1960-х и 1970-х годах 19-го века многие неоклассические строения, как правило небольшие частные дома, были снесены для строительства офисных зданий, проектированием которых занимались великие греческие архитекторы. Город также расширил свои границы, особенно в западном направлении, а его население росло за счет ищущих работу провинциалов. С началом автомобильной эпохи, власти города сократили общественный транспорт не предвидя транспортного коллапса, который стал угрожать городу в 1980-х.
К концу 1980-х и началу 1990-х новые масштабные строительные проекты постепенно стали восстанавливать город исправляя упущения градостроителей, сделанные в последние десятилетия. Следующие 15 лет были отмечены активным финансированием новых проектов транспортной инфраструктуры, реставрацией зданий неоклассической эпохи, строительством элитного жилья в историческом центре города и реконструкцией многих бывших промышленных зон и прибрежных территорий города. Параллельно с восстановлением архитектурных памятников центра города, отстраивались и новые районы, что привело к улучшению эстетической сущности Афин. Сегодня город продолжает непрерывно развиваться, формируя свой стиль 21 века.

Климат

Самое лучшее время для посещения Афин, это весна и поздняя осень. Лето может быть очень жарким и сухим, но это случается редко. Зимой осадки нечасты, с редкими днями когда идёт дождь или снег, однако это самое идеальное время, чтобы сэкономить деньги и насладиться городом в отсутствие многочисленных туристов.
В часы пик можно наблюдать небольшую загазованность в районе основнах автомагистралей, однако в большинство солнечных дней небо голубые. Смог над городом образуется в основном из-за окружающих гор, защищающих Афины от ветров.

Все о городе АфиныИстория АфинДостопримечательности Афин

Достопримечательности Афин

Акрополь

Главная достопримечательность Афин — это, конечно же, Акрополь, находящийся на высоком холме. В древности это было мощное укрепление, где строились храмы, посвященные богам греческого пантеона. Из любой точки Афин хорошо видны храмы Акрополя. Здесь же находится Музей Акрополя, в котором собраны величайшие произведения искусства Греции.
В античности это было не только культовое место, Акрополь подтверждал статус Афин, как красивейшего города, центра искусств, «школы Эллады».

Ареопаг

Напротив подъема на Акрополь в южной части Агоры находится Ареопаг. Эта невысокая скала стала известна благодаря тому, что в древние времена на ней решались важнейшие городские вопросы. Тут заседал совет афинских старейшин — ареопаг. В его состав входили президенты-архонты, которые отслужили год на благо города.
Вокруг скалы всегда было много народа, поэтому ее использовали как трибуну политики, философы и проповедники. Именно с нее обратился к язычникам-афинянам апостол Павел со своей проповедью. На скале установлена бронзовая доска, на которой высечен полный текст этой знаменитой речи.

Башня Ветров

Башня ветров, которую построили во II веке до н.э. под руководством сирийского астронома Андроника Киррестского, находится недалеко от Римской Агоры. Эта башня имеет высоту 12 метров, ее диаметр — 8 метров. 8 стен украшены фризами с изображениями дующих в Афинах ветров. Башню венчает флюгер, сделанный в форме тритона.
Башня имела и практическое назначение — в ней были водяные часы клепсидра, солнечные часы сохранились снаружи до сих пор.

Дельфы

По легенде, город Дельфы был основан на том месте, где от руки бога Аполлона пал дракон Пифон. Супруга громовержца Зевса ревновала его к земной женщине Латонне, родившей богу сына Аполлона и дочь Артемиду, поэтому она наслала на нее злобного дракона, которого победил солнечный бог.
Именно в Дельфах находился знаменитый оракул Аполлона, который существовал еще в 15 веке до н.э. Люди приходили в Дельфы, чтобы получить предсказание. Это место известно как памятник архитектуры, его включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город расположен в живописной местности, на западном склоне горы Парнас.

Древняя Агора

В древние времена суды и народные собрания проходили на рыночной площади, которая называлась Агора. Великого философа Сократа приговорили к изгнанию или смерти на Агоре. Тут же стояли торговые палатки, здесь был монетный двор, располагались театры и общественные школы. Агору и Акрополь связывала Панафинейская дорога.

Римская Агора

Во времена римского владычества в Афинах была построена рыночная площадь по примеру Римского форума. Римскую Агору в I веке н.э. окружали колонны ионического ордера, которые частично сохранились и сегодня. Остался внушительный портик в северной части площади, который украшен надписью «Афине Предводительнице».
Римская Агора интересна еще и тем, что на ней находится мечеть Фетихие-Джами. Это старейший в Афинах памятник периода османского завоевания города, который был построен в 1458 году.

Парфенон

Символ Афин и всей Греции, а также самый известный памятник античности — это Парфенон. Этот храм был посвящен богине-покровительнице Афин, Афине Парфенос и располагается он на Акрополе. Инициатором его строительства был известный афинский политик и полководец Перикл.

Театр Диониса

Под Акрополем расположен Театр Диониса, древнейший в Греции. На его орхестре были впервые показаны произведения древнегреческих драматургов Эсхила, Аристофана, Софокла, Еврипида.
В античные времена театр был из дерева, каменным он стал в 4 веке н.э. Римляне, которые тоже любили представления, реконструировали его и значительно расширили. Всего в театре было 17 тысяч мест. Кроме спектаклей тут проходили гладиаторские бои.

Храм Зевса

Самым крупным в Греции сохранившимся до наших дней храмом является Храм Зевса, превосходящий по размерам даже Парфенон. Он имеет длину 107 метров и ширину 41 метр. По периметру стояли более ста 17-метровых колонн, из которых сейчас стоят только 15. Это грандиозное сооружение начали строить в VI веке до н.э. при Лисистрате. Строили его более 6 веков. Открыли храм при императоре Адриане, который посвятил его Зевсу Олимпийскому. Его статуя из золота и слоновой кости стояла в храме, также в нем стояла статуя Адриана, но ни та, ни другая не сохранились.

Монастыри Метеоры

Метеоры — удивительные монастыри, которые возвышаются на скалах Греции. Это одна из самых известных греческих достопримечательностей, которая поражает посетителей своей необычностью.

Афины с высоты птичьего полетаАфины ночьюКурорты Афин

Онлайн экскурсия по Афинам(Греция)

Источник. countries.ru, evropa.org.ua, protraveler.ru