РоссияКалининград – один из крупнейших городов России, раскинувшийся на берегу Балтийского моря в устье реки Преголи. Он является центром одноименной области, уместившейся между Польшей и Литвой. Регион представляет собой полуэксклав – такой себе русский островок на просторах Европы с выходом к морю. Отпуск, проведенный в Калининграде, способен принести умиротворение и душевный покой. На улицах нет шумных толп туристов и иностранцев, желающих нажиться за счет нерадивых путешественников, все тут просто и очень понятно. В Калининграде хватает исторических достопримечательностей разных эпох, чтобы акцентировать характерные для города контрасты. Здесь находится несколько театров и музеев, причем в числе последних – единственный в мире Музей янтаря и уникальный для России Музей Мирового океана. Нельзя не упомянуть потрясающие, лучшие на Балтике, калининградские пляжи, которые еще предстоит обустраивать. Другого такого места в мире не найти!



В вопросе этнического состава, Калининград – типично русский город. Количество его постоянных жителей на 2016 год составляет около 460 тысяч и представлено в преимущественном большинстве россиянами (87%). Также здесь можно встретить представителей других славянских народов, например, украинцев (4%) или белорусов (3,7%).
Основой экономики региона является отрасль машиностроения, в частности, здесь выпускают железнодорожные вагоны, морские суда разного назначения, собирают автомобили по лицензиям известнейших мировых брендов («BMW», «KIA», «GM»), а также производят электронное оборудование для газовой и нефтеперерабатывающей промышленности.
В последнее время значительное внимание уделяется развитию туристического бизнеса. Причиной этого является тот факт, что Калининград находится в списке 11 городов России, которые будут принимать Чемпионат мира по футболу-2018. В связи с этим начата основательная реорганизация гостиничного бизнеса с его ориентацией на иностранных гостей. Также ведется строительство современного и высокотехнологичного стадиона «Kaliningrad Stadium», планируется обновление общественного транспорта, реконструкция дорог и т. д. Иными словами, город основательно готовиться к наплыву приезжих и принаряжается перед грядущим приемом.
Несколько авторитетных отечественных изданий неоднократно присуждали Калининграду звания оптимального для жизни и красивейшего города, а всемирно известный журнал «Forbes» назвал балтийскую жемчужину России лучшим в стране городом для инвестиций и бизнеса.

Информация

  • Страна: Россия
  • Субъект Федерации: Калининградская область
  • Городской округ: Калининград
  • Основан: в 1255 году
  • Прежние названия: до 1255 — Твангсте, до 1946 — Кёнигсберг
  • Площадь: 224,7 км²
  • Высота центра: 4,8 м
  • Население: 459 560 человек (2016)
  • Национальный состав: русские — 87,4 %, украинцы — 4,0 %, белорусы — 3,8 %, армяне — 0,7 %, татары — 0,5 %, литовцы — 0,5 %, немцы — 0,4 %, поляки — 0,3 %, остальные — 2,4 %
  • Часовой пояс: UTC+2
  • Телефонный код: +7 4012
  • Почтовый индекс: 236ХХХ

История Калининграда

Историю города на Преголи можно разделить на два основных периода – прусско-германский и российский, – они качественно отличаются друг от друга, но находятся в тесной взаимосвязи. Подобное сочетание столь разных исторически значимых культур обуславливает своеобразный и неповторимый образ современного Калининграда.
С чего же все началось? Упоминания о заселенном восточном береге Балтийского моря встречаются у многих древнегреческих историков и датируются 4-3 в. до н. э. Более развитые южные цивилизации называли жителей долины Преголи «эстиями», что значит «живущие на востоке». Римлян и греков привлекали торговые отношения с местными общинами: они многие века плавали в эти края за солнечным камнем – янтарем.
В 9 в. н. э. за народами, живущими на востоке, постепенно закрепилось прозвище «пруссы», которое непосредственно связано с нашими предками. Дело в том, что после того, как к европейской цивилизации присоединилась Киевская Русь, жители Прибалтики перестали быть самым восточным народом. Они стали теми, кто живет «перед руссами», иными словами – пруссами.
К 10 веку в месте впадения реки Преголи в Балтийское море оформилось постоянное поселение Твангсте. Его жители занимались земледелием на плодородных землях речной долины, а также собирали янтарь и продавали его иностранным торговцам, корабли которых захаживали в местный порт.
Первым переломным моментом, круто изменившим вектор исторического развития, стал 1255 год, когда на зажиточный торговый городок обратили внимание крестоносцы. Могущественный Тевтонский орден без труда завоевал мирные земли и в знак своей власти основал на скалистом берегу замок Кенигсберг. Название средневековой крепости, котороеГостиницы и отели Калининграда в дальнейшем закрепилось и за городом, с германского языка переводится как «Королевская гора». В последующие десятилетия, во избежание прусских восстаний против новой власти, земли около замка активно заселялись германцами, которые успешно ассимилировались с местным народом. Удачное расположение Кенигсберга способствовало разрастанию города около крепости и даже возникновению новых населенных пунктов в непосредственной близости. Так, в 1300 г. появился Лебенихт, который хоть и тесно соседствовал с первоначальной застройкой, имел статус автономного поселения. В это же время Кенигсберг стали называть Альтштадт («старый город»). В 1327 г. дуэт городков у Преголи превратился в трио: к ним присоединился Кнайпхоф – поселение на одноименном острове (ныне остров Канта), образованном рекой и ее притоком. Этот ансамбль успешно просуществовал до 1724 года, пока не был объединен в единый город Кенигсберг.
1724 год стал примечательным для нынешнего Калининграда не только долгожданным объединением. 22 апреля в совершенно заурядной семье ремесленников родился мальчик, ставший самым известным и почитаемым жителем города. Речь идет, конечно же, о родоначальнике классической немецкой философии, Иммануиле Канте, который всю свою жизнь прожил в родном Кенигсберге, где и скончался в возрасте 79 лет.
В ходе Семилетней войны в 1758 г. город был захвачен русскими и принадлежал им до 1762 г., пока пришедшая к власти Екатерина ІІ не освободила оккупированные земли в знак примирения.
19 и начало 20 века для Кенигсберга стали периодом активного культурного и экономического роста. В это время город обзавелся рядом общественных и жилых зданий в стилях модерн и неоготика, радовавших глаз естественностью линий и замысловатостью узоров. Появилось множество садов и парков с зонами для отдыха, а также были построены железнодорожный вокзал и один из первых в Европе аэропорт под названием Девау (1919).
В ночь с 9 на 10 ноября 1938 г., вошедшую в мировую историю как «Хрустальная», еврейские районы Кенигсберга пострадали от рук пришедших к власти нацистов. В ходе массовых погромов и пожаров была полностью разрушена Новая Либеральная Синагога – одно из красивейших зданий не только города, но и всей Германии. О восстановлении (точнее, о возведении новой на месте уничтоженной) иудейской святыни заговорили лишь в 2011 году.
В августе 1944 г. город пострадал от бомбардировки авиацией Великобритании в рамках операции «Возмездие»: существенные разрушения претерпели многие памятки архитектуры, в том числе и Кенигсбергский замок.
6 апреля 1945 г. советские войска под командованием маршала А.М. Василевского вплотную подошли к Кенигсбергу. Жестокие бои продолжались более 3 дней, но вечером 9 апреля над городом уже развевалось красное знамя. Победа обошлась нашей армии в 3700 жизней, немцы же заплатили за проигрыш 42 тысячами убитых солдат.
9 апреля 1945 года – второй, и, на сегодняшний день, последний, переломный момент истории Калининграда, знаменующий конец прусско-германского периода. Позже в этом же году главами государств антигитлеровской коалиции было принято решение о передаче Восточной Пруссии Советскому Союзу.
4 июля 1946 г. уже отечественный Кенигсберг переименовали в Калининград в память о великом революционере и партийном деятеле М.И. Калинине, памятник которому и по сей день величественно возвышается на площади в центре города. В 1946-1949 гг. здесь проходили активная депортация немецкого населения и заселение Калининградской области советскими жителями.
Период советской власти для культуры и истории Калининграда сложно назвать благоприятным. В это время активно уничтожались памятники немецкой архитектуры, наследие древней Пруссии. Среди прочего в 1968 году был полностью разрушен Кенигсбергский замок, стены которого были свидетелями более чем 700-летней истории города. Основным направлением развития Калининграда в 20 веке было усиление промышленной мощи и закрепление региона в качестве российской территории.
После распада Советского Союза Калининград стал самым западным регионом страны, ее «представительством» в Европе. С 1991 года бывший Кенигсберг открыт для международных экономических и социокультурных связей. Чтя историю минувших дней, жители города инициативно восстанавливают его исторический облик, от которого веет некой интеллигентностью и высоким вкусом.

Климат

Климат в Калининграде переходный от морского к умеренно-континентальному, с обилием пасмурных дней и осадков. Благодаря влиянию Гольфстрима – крупнейшего в мире теплого течения – зима в Калининграде несколько мягче, нежели в других городах на такой же широте, с частыми оттепелями и осадками. Лето придется по душе тем, кто плохо переносит жару выше 35°С – здесь подобные отметки встречаются нечасто, а средняя температура в июле–августе составляет 22°С.

Отдых в КалининградеГорода РоссииАрхитектура Калининграда

Достопримечательности Калининграда

Амалиенау

Третий из сохранившихся старых немецких районов Калининграда, Амалиенау был в своё время дорогим его пригородом с самыми пафосными виллами. Сейчас именно сюда нужно идти, чтобы полюбоваться наследием довоенного прошлого города во всей его красе: особняки Амалиенау — наиболее живописные...

Бранденбургские ворота в Калининграде

Бранденбургские ворота в Калининграде — это единственные ворота города, которые и по сей день выполняют свою главную функцию. Их еще иногда называют Берлинскими. Первые Бранденбургские ворота в Калининграде, тогда еще Кенигсберге, появились в 1657 году...

Закхаймские ворота

Бранденбургские ворота в Калининграде — это единственные ворота города, которые и по сей день выполняют свою главную функцию. Их еще иногда называют Берлинскими. Первые Бранденбургские ворота в Калининграде, тогда еще Кенигсберге, появились в 1657 году...

Закхаймские ворота

Калининградская художественная галерея — это один из тех сюрпризов, которые поджидают самых любопытных путешественников там, где они совсем не рассчитывают их найти. Мы привыкли к тому, что музеи современного искусства находятся в столице или паре других самых крупных в стране городов...

Калининградский зоопарк

Бегемоты и крокодилы, львы и слоны, розовый фламинго и черные журавли… Где увидеть все это многообразие животного мира? Конечно же, в зоопарке. В Калининграде есть замечательный зоопарк, ведущий свою историю еще с 1896 года...

Калининградский историко-художественный музей

В Калининградский областной историко-художественный музей стоит сходить: в его фондах хранится масса интересных предметов, что, учитывая сложную историю Калининграда, неудивительно. Основали Калининград-Кенигсберг рыцари Тевтонского ордена в середине 13 столетия...

Кафедральный собор в Калининграде

Музейный комплекс Кафедрального собора — это, пожалуй, одна из главных достопримечательностей Калининграда. Именно сюда стремится попасть большинство туристов. Кафедральный собор в Калининграде — своеобразная визитная карточка города...

Кёнигсбергский замок в Калининграде

Музейный комплекс Кафедрального собора — это, пожалуй, одна из главных достопримечательностей Калининграда. Именно сюда стремится попасть большинство туристов. Кафедральный собор в Калининграде — своеобразная визитная карточка города...

Кёнигсбергский замок в Калининграде

Неоготическая кирха Святого Семейства в Калининграде была выстроена в 1907 году и спроектирована Ф. Хайтманном, под руководством которого возводился район Амалиенау. В 1980 году кирху восстановили из весьма неприглядного состояния, и в этом же году в ней открылась областная филармония...

Королевские ворота

В Калининграде в общей сложности 7 городских ворот. Одними из самых интересных можно назвать Королевские. Современные Королевские ворота были построены еще в 19 веке на месте старинных Гумбинненских ворот...

Крестовоздвиженский собор (Кройцкирха)

Крестовоздвиженский собор на Октябрьском острове в Калининграде — это православная церковь, чего ни за что не скажешь по её внешнему виду. Ранее церковь носила имя кирхи Креста (Кройцкирхи) и до окончания Второй мировой войны была лютеранско-евангелической...

Марауненхоф

Марауненхоф — немецкий квартал в Ленинградском районе Калининграда, застройка которого началась в 1910 году. Строили тут преимущественно частные особняки загородного типа или в духе югендстиля. Сегодня здешние улицы носят славные имена великих русских писателей...

Остров Канта

Остров Канта, именовавшийся ранее островом Кнайпхоф, занимает место посреди реки Преголи. Сегодня здесь можно увидеть лишь парк с многочисленными каменными скульптурами и единственную постройку — огромный Кафедральный собор...

Памятник Мюнхгаузену

Памятник Мюнхгаузену можно назвать одной из самых необычных достопримечательностей Калининграда. Его любят не только туристы, но и местные жители. Фотографируются «в образе» школьники, студенты и даже молодожены. Найти скульптуру несложно — в Центральном парке, рядом с кирхой Королевы Луизы...

Все о КалининградеОписание КалининградаЭкскурсии в Калининграде

Калининград с высоты птичьего полета(видео)


Источник. smileplanet.ru, tonkosti.ru