РоссияКраснодар - город на юге России, расположенный на правом берегу реки Кубани, на расстоянии 120—150 километров от Чёрного и Азовского морей, и 1340 км от Москвы. Административный центр Краснодарского края. Крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа, центр историко-географической области Кубань. Неофициально именуется столицей Кубани, а также южной столицей России. Население — 853 848 человек (2016). По версии РБК, в 2013 году Краснодар занимал первое место в общероссийском рейтинге городов с растущей деловой активностью.



Информация

  • Страна: Россия
  • Субъект Федерации: Краснодарский край
  • Городской округ: Муниципальное образование город Краснодар
  • Основан: в 1793 году
  • Прежние названия: до 1920 — Екатеринодар
  • Город с: 1867 года
  • Площадь: 339,31 км²
  • Высота центра: ок. 25—30 м
  • Тип климата: умеренно континентальный
  • Официальный язык: русский
  • Население: 853 848 человек (2016)
  • Национальный состав: русские, армяне, украинцы, адыгейцы и другие
  • Часовой пояс: UTC+3
  • Телефонный код: +7 861
  • Почтовые индексы: 350000-350921

История Краснодара

Древняя история

В пределах современной черты города Краснодара, на берегу реки Кубани, располагался древний город Боспорского царства и крепостное укрепление (на территории нынешней станицы Елизаветинской). Согласно открытиям Западно-Кавказской археологической экспедиции в центре города было обнаружено крупное меотское городище, существовавшее здесь с IV или III века до нашей эры; центр этого древнего городища, предположительно, находился в районе нынешнего парка «Городской сад», по обе стороны реки Карасун. Оно тянулось вплоть до слияния с Кубанью-рекой. Также в тот же период времени недалеко от древнего городища находился замок царя Арифарна, который принимал участие в борьбе за Боспорский престол. Основными жителями здесь в то время, предположительно, были меоты, скифы и сарматы. Ориентировочно, в VI веке до нашей эры в этом месте проживало до 2 тысяч человек и более 40 тысяч в окрестностях. Также, исследователями отмечены широкие экономические связи этого региона (помимо кавказского) с такими регионами, как Крым и Ближний Восток, а также с эллинской и римской цивилизациями, а затем — с Византией.
На территории города Краснодара до сих пор находят следы других древних городищ, история которых начинается с VI века до нашей эры, а в районе нынешнего городского сада были обнаружены следы неолитической стоянки первобытного человека, возраст которых насчитывает около 22 тысяч лет.

Новое время

30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску императрицей Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам, служившим и живущим здесь, на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и АзовскимАрхитектура Краснодара морем, а с востока условной линией от устья Лабы-реки до Ейского городка. В 1793 году черноморскими казаками был основан нынешний город Екатеринодар, первоначально как военный лагерь, а позднее как крепость. Своё название город получил как дар императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли (дословно Екатеринодар означает дар Екатерины). Первым городничим войскового града Екатеринодара до января 1795 года был Данила Савинович Волкорез. 18 сентября 1794 года землемер Гетманов начал размежевание и разбивку улиц города по плану, утверждённому Таврическим генерал-губернатором Семёном Семёновичем Жегулиным. Согласно этому плану на берегу реки Карасун расположена войсковая крепость, в центре которой расположена церковь, а вокруг сей — курени-казармы; севернее крепости рубили леса и возводили жилые дома черноморцев. По переписи, проведённой 11 ноября 1794 года городничим, в Екатеринодаре проживало 586 человек, построено 9 домов, 75 хат, 154 землянки, вскоре число дворов возросло до 370. С 1860 года Екатеринодар стал административным центром образованной Кубанской области. Статус города Екатеринодар получил только в 1867 году. С проведением в 70—80-х годах XIX века железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск) город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр северо-кавказского региона.

Новейшее время

В годы гражданской войны Екатеринодар де-факто стал столицей Белого юга России.
Штурм города частями армии генерала Л. Г. Корнилова 27 марта (9 апреля) — 31 марта (13 апреля) 1918 г. стал кульминацией Первого Кубанского похода Добровольческой армии с Дона на Кубань. В ходе штурма погиб главнокомандующий, сменивший его генерал А. И. Деникин принял решение снять осаду города и отвести армию обратно на Дон.
Через 5 месяцев, в ходе Второго Кубанского похода город был взят Добровольческой армией генерала Деникина в ходе штурма 1 (16) — 2 (17) августа 1918 года.
17 марта 1920 года Екатеринодар был оставлен ВСЮР и занят частями 9-й армии РККА. Власть в городе перешла к Кубанскому исполнительному комитету, а затем к Кубанскому областному революционному комитету. 7 декабря 1920 года постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР город был переименован в Краснодар. Поводом для такого постановления послужила отправленная 7 ноября телеграмма за подписью предкубчероблревкома Я. В. Полуяна.
13 сентября 1937 года постановлением ВЦИК Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край с центром в гор. Краснодаре и Ростовскую область с центром в гор. Ростове-на-Дону.
В период Великой Отечественной войны - 9 августа 1942 года Краснодар был занят частями вермахта (группа армий «А»).
12 февраля 1943 года был освобождён частями Красной армии. По официальным данным, во время немецкой оккупации города нацистами применялись газвагены. В память о погибших в годы оккупации на месте массового захоронения был построен мемориал.
В середине января 1961 года в городе произошли массовые беспорядки, иногда характеризуемые как народное восстание или антисоветский мятеж.
В 1973 году для обеспечения выполнения производственных и мелиоративных мероприятий в юго-восточной части Краснодара было построено Краснодарское водохранилище, обеспечившее также защиту города от весенних паводков.

География

Краснодар находится в южной части Восточно-Европейской равнины на Прикубанской низменности, в 1350 км к югу от Москвы. Описание КраснодараГеографические координаты: 45°02′ северной широты, 38°59′ восточной долготы, высота над уровнем моря 25-30 м. Город расположен на правом берегу реки Кубани, выше по течению которой находится крупнейший искусственный водоём Северного Кавказа — Краснодарское водохранилище. С севера на юг (в границах городской черты) Краснодар протянулся на 20,6 км, а с востока на запад — на 30,1 км. Занимаемая площадь — 339,31 км². Краснодар расположен в зоне сейсмической активности. Нередко эпицентр землетрясения находится в Чёрном море, а сейсмические волны достигают прибрежных городов и даже Краснодара. За всю историю наблюдений сильных землетрясений в городе зафиксировано не было, однако в 1978 и в 2002 годах наблюдались землетрясения интенсивностью от 4 до 5 баллов. Краснодар располагается недалеко от двух тёплых морей и занимает выгодное экономико-географическое положение. Расстояние до Чёрного моря около 100 км, до Азовского около 120 км.

Климат

Краснодар лежит в умеренном климатическом поясе (Cfa согласно классификации климата Кёппена). Зима мягкая, короткая (начало января-середина февраля), без устойчивого снежного покрова; средние температуры зимних месяцев 0°…+2°. Ежегодно под влиянием различных атмосферных факторов отмечаются значительные похолодания (до −15°…-20°) и значительные потепления (до +15°…+20°), однако, длятся недолго. Лето длительное (начало мая-начало октября), жаркое, более влажное в мае-июне и достаточно сухое в июле-сентябре. Самый тёплый месяц — июль, его средняя температура +24,1°. Часто в июле-августе случаются волны аномальной жары, когда температура воздуха поднимается до +40°. В год выпадает 700—750 мм осадков. Максимум осадков наблюдается в июне и в ноябре-декабре, минимум — в августе. Среднегодовая температура +12,1 °C, среднегодовая влажность воздуха — 71 %.

Достопримечательности Краснодарa

Краснодар — большой город с богатой историей и культурой. Здесь для посещения всегда открыты музеи, театры и множество других интересных мест.

Водонапорная башня Шухова. Башня является памятником конструктивистской эпохи в советском строительстве. Одна из десяти сохранившихся башен, которые когда-то строил Шухов.

Екатерининский кафедральный собор. Является одним из самых больших памятников культуры и архитектуры в России. Построен в честь спасения царской семьи из катастрофы.

Краснодарский Академический театр драмы имени Горького. Построен в 1920 году. В 1980 году театру присужден Орден Трудового Красного Знамени.

Государственный Историко-Археологический Музей-Заповедник имени Фелицына. Самое крупное музейное объединение Северного Кавказа, которое включено в объекты общероссийского значения. Расположен в доме Богарсуковых, который является памятником архитектуры конца 19 века. Экспозиции музея дают понятия о природе и истории Краснодарского края. Так же представлены большие археологические и этнографические коллекции.

Триумфальная арка. Восстановленная триумфальная арка, которая первоначально была установлена по случаю приезда в эти места императора Александра III. Оригинал был установлен в другом месте, но в 1928 году арку снесли. Высота триумфальной арки достигает 12 метров, а длина — 18 метров.

Музей военной техники. Музей носит название «Оружие победы», он располагается в парке 30-летия Победы. Включает в себя танки, зенитки, пушки, «Катюшу», подводную лодку и другую военную технику Великой Отечественной войны. Всего насчитывается сорок единиц. Данный музей располагается под открытым небом.

Поющий фонтан. Светомузыкальный фонтан, запущенный в 2011 году.

Памятник кошельку. Один из 50 самых необычных памятников в России.

Кроме всего прочего, для посещения почти всегда открыты парки города Краснодар, художественные галереи, зоопарки и два аквапарка.

Все о КраснодареОтдых в КраснодареГостиницы Краснодара

Краснодар с высоты птичьего полета(видео)


Источник. wikipedia.org, smileplanet.ru