ГерманияХайдельберг(Heidelberg) – это старинный университетский город, расположенный на северо-западе земли Баден-Вюртемберг, на реке Неккар - правом притоке Рейна, среди поросших лесом холмов у западного подножья горы Кёнигштуль. С вершины горы, куда можно подняться ухоженным пешеходным тропам, по автомобильной дороге или фуникулере, открывается изумительный вид на город, долину Неккара, Верхнерейнскую низменность и Оденвальд. Первое письменное упоминание Хайдельберга восходит к 1196 году (записи монастыря Шонау), однако многие районы города, в то время отдельные поселения, были заселены значительно раньше, в VI - VIII веках. В Средние века и в начале Нового времени город являлся резиденцией графов Пфальца. Символом города является потрясающий величественный Замок. Несколько мостов перекинулись с одного берега реки на другой, один из них - в барочном стиле, - считается красивейшим во всей Германии. Здесь же находится самая длинная в Германии пешеходная улица.



Хайдельберг известен еще и своим самым старым университетом в Европе, основанным в 1386 году. В том корпусе, который был изначально монастырем, а потом стал Университетом, сейчас по-прежнему идут занятия гуманитарного факультета.
При всей романтике и традиционности Хайдельберг полон жизни: богатую культурную жизнь города в немалой степени объясняет тот факт, что Хайдельберг - студенческий город. Здесь множество театров, культурных центров и, конечно, ночных клубов.
Центр Karlstorbahnhof ("Вокзал Карлстор") – бывший вокзал, открывшийся в 1995 году - один из самых известных культурных центров Хайдельберга, со своей театральной студией, кинотеатром, ночным клубом. В центре проводятся выставки, концерты, форумы на политические темы, литературные встречи.
Значимым мероприятием в городе является проведение Международного кинофестиваля Мангейм - Хайдельберг (Internationales Filmfestival Mannheim-Heidelberg), который проходит ежегодно в ноябре. Весной, в марте-апреле проводится музыкальный фестиваль Heidelberger Frühling – "Хайдельбергская весна", в июле-августе - фестиваль в Хайдельбергском замке (Heidelberger Schlossfestspiele), в сентябре отмечается Heidelberger Herbst - "Хайдельбергская осень", Хайдельбергские театральные дни, "Enjoy Jazz" и др.

Хайдельберг относится к одному из немногих больших немецких городов с сохранившимися старыми городскими постройками, которые не были затронуты бомбардировками во время Второй мировой войны. В Старом городе, имеющем одну из самых больших пешеходных зон в Европе, находится большинство достопримечательностей города:

  • Замок Хайдельберга (Heidelberger Schloss) - символ города и "самые знаменитые руины Германии"
  • Университетская библиотека, старейшее сохранившееся здание отеля Zum Ritter, построенное в 1592 году
  • Старый мост
  • Аббатство Neuburg
  • Кладбище Bergfriedhof с могилой Фридриха Эберта
  • Церкви Heiliggeistkirche, Jesuitenkirche, Peterskirche, Providenzkirche

Гости города могут также посетить Дом-музей Фридриха Эберта, Музей античности и собрание слепков, Университетский музей, Этнографический музей, Bonsai-Museum - Музей бонсай, Музей Карла Боша, Немецкий музей аптечного дела, Немецкий музей упаковки, Геологический и палеонтологический музей и многие другие.
В окрестностях города посетите обязательно район Бергштрассе (Bergstraße) и романтическую долину реки Неккар, города Шпайер, Вормс, Шветцинген, Ладенбург, Мангейм, Брухсаль и Вислох.

Информация

  • Страна: Германия
  • Земля: Баден-Вюртемберг
  • Внутреннее деление: 14 городских районов
  • Площадь: 108,83 км²
  • Высота центра: 114 м
  • Население: 147 312 человек (2010)
  • Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2
  • Телефонный код: 06221 (и 06202)
  • Почтовый индекс: 69115—69126
  • Автомобильный код: HD
  • Официальный код: 08 2 21 000

Архитектура ХайдельбергаХайдельберг с высоты птичьего полетаНочные огни Хайдельберга

Климат

Климат в Хайдельберге отличается мягкостью благодаря защищенному местоположению между пфальцским лесом (Pfälzerwald) и Оденвальдом (Odenwald). Самый теплый месяц - это июль со средней температурой воздуха +20,1°C, самый холодный - январь, когда температура воздуха падает до отметки +2,5°C, самый сухой месяц - это февраль. Температуры более +30°C - не редкость в разгаре лета. В среднем за год здесь выпадает осадков около 745 мм. Наибольшее количество осадков выпадают в июле, около 81 мм.

География

Гейдельберг расположен на Верхнерейнской низменности, на берегу реки Неккар. В этом месте река покидает свою долину в Оденвальде и выходит на равнину, где в 20 км к северо-западу от Гейдельберга сливается с Рейном. Над городом господствуют три возвышенности: Кёнигштуль (568 м), Гайсберг (375 м) на левом берегу Неккара и Хайлигенберг («гора святых», 445 м) на правом.

Флора и фауна

Поскольку город расположен в одном из самых тёплых регионов Германии, здесь можно встретить такие необычные для Центральной Европы виды, как миндальные и финиковые деревья, и даже одно оливковое дерево (на Гайсбергштрассе). В Гейдельберге находится одна из самых жизнеспособных популяций свободно живущих ожереловых попугаев (Psittacula krameri), а также единственная в Европе популяция находящихся в Красной книге сухоносов (Anser cygnoides).

Административное деление города

Гейдельберг является административным центром округа Рейн-Неккар, однако сам город выделен в отдельный округ (т. н. город-округ, нем. Stadtkreis). Город разделён на 14 районов (Altstadt, Bergheim, Boxberg, Emmertsgrund, Handschuhsheim, Kirchheim, Neuenheim, Pfaffengrund, Rohrbach, Schlierbach, Südstadt, Weststadt, Wieblingen, Ziegelhausen).

Архитектура

Гейдельберг относится к немногим крупным немецким городам с сохранившимися старыми постройками, которые не были затронуты бомбардировками во время Второй мировой войны. Причиной этого стало то, что американцы изначально планировали разместить в Гейдельберге штаб своей группировки (по этой же причине почти не бомбили Висбаден). В 2004 году была подана заявка на внесение Старого города (нем. Altstadt) Гейдельберга в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, однако в 2007 году решение международного комитета было отложено. В Старом городе, имеющем одну из самых больших пешеходных зон в Европе (1,6 км), находится большинство достопримечательностей города.

Особенно стоит отметить следующие:

  • Замок (символ города, «самые знаменитые руины Германии»)
  • Университетская библиотека
  • Церковь Святого Духа
  • Церковь иезуитов (нем. Jesuitenkirche)
  • Церковь св. Петра (нем. Peterskirche)
  • Церковь Провидения (нем. Providenzkirche)
  • Старый мост через Неккар
  • Отель «У рыцаря» (также «У святого Георга», нем. «Hotel zum Ritter») 1592 года, одно из старейших жилых зданий в Гейдельберге
  • Кладбище Bergfriedhof с могилой Фридриха Эберта
  • Так называемая «Дорога философов» (нем. Philosophenweg)
  • Аббатство Нойбург
  • Обсерватория на горе Кёнигштуль
  • Гора Хайлигенберг
  • Амфитеатр 1930-х годов под открытым небом на вершине горы Хайлигенберг (нем. Heidelberger Thingstätte)

История Хайделберга

Область Гейдельберга относится к старейшим местам обитания первобытного человека в Европе. В 1907 году к юго-востоку от Гейдельберга была найдена нижняя челюсть т. н. «Гейдельбергского человека», предка неандертальца. Её возраст оцениваетсяТуры в Хайдельберг примерно в 600 тысяч лет. Первое длительное заселение области Гейдельберга прослеживается с эпохи Неолита, 5 тысяч лет до нашей эры. Эти места затем были населены на протяжении Бронзового века, а в эпоху Железного века, около 500 года до нашей эры, представители кельтского племени гельветов основали на Святой горе (Heiligenberg) большое укреплённое поселение, являвшееся политическим, религиозным и культурным центром региона. Хотя кельты через 200 лет оставили эту крепость, а около 200 года до нашей эры перенесли свой областной центр в сегодняшний Ладенбург, на равнине у подножия горы по обе стороны Неккара оставались многочисленные мелкие кельтские поселения. В 1 веке до нашей эры под напором наступавшего германского племени свевов гельветы покинули Гейдельберг и ушли в Галлию, а «гельветская пустошь» долгое время оставалась ненаселённой. Во время правления римского императора Тиберия с 17 года нашей эры для защиты своей границы по Рейну римляне начали поселять союзные им германские племена в право-рейнской области. Так к востоку от устья реки Неккар они поселили свевов. При императоре Веспасиане (69–79) римляне перенесли границу в области восточнее Рейна, а в 85-90 годах эти территории вошли в состав провинции Верхняя Германия (Germania superior). В самом Гейдельберге они разместили армейский лагерь. В 90 году возник каменный замок вместо предшествовавших деревянных построек. Через Неккар римляне соорудили деревянный мост, а в 200 году каменный мост длиной 260 м. На вершине Святой горы возник храм бога Меркурия; культ бога Митры тогда также был распространен в Гейдельберге. Благодаря удобному транспортно-географическому положению Гейдельберг процветал экономически и превратился в центр гончарного производства, хотя всегда оставался в тени соседнего города Лоподунум (Ладенбург), являвшегося региональным центром. После опустошительного вторжения в 260 году германских племён алеманнов, франков и ютунгов римляне ушли из региона за Рейн.
После их ухода регион заселили алеманны. При них поселение пришло в полный упадок, римские укрепления и мост разрушились, и в целом оно перешло к деревенскому образу жизни. После победы короля франков Хлодвига над алеманнами в 506 году Гейдельберг стал частью их Королевства франков и принадлежал гауграфству Лобденгау. Самым видимым последствием франкского господства была христианизация области. В 8 веке близлежащий Лоршский бенедиктинский монастырь развился в важный политический центр, который боролся с епископством Вормса за преобладание в регионе. Чтобы укрепить своё влияние в гейдельбергской области его аббат Тиотрох в 870 году основал филиал – монастырь святого Михаила на Святой горе на месте бывшего храма Меркурия. 2 века спустя на горе Михельсберг был основан другой монастырь святого Стефана. В 1130 году у подножия горы возникло аббатство Нойбург.
Многие из сегодняшних районов Гейдельберга восходят к деревням, возникшим уже во времена франков в 6 веке. Впервые документально они упоминаются в 8 веке в Лоршском кодексе: Нойенхайм и Хандшухсхайм в 765, Рорбах в 766, Виблинген и Кирххайм в 767, Бергхайм в 769 году. Старейшее письменное упоминание Гейдельберга относится к 1196 году, хотя замок на северном склоне горы Кёнигштуль и был построен гораздо раньше – примерно в конце 11 или в начале 12 века. В те времена Гейдельберг был во владении епископства Вормс и состоял из замка, низлежащей деревушки и церкви святого Петра у подножия горы. Неясно, был ли этот первый замок предшественником того замка, который впервые упоминается в документе 1225 года. Современный же Гейдельбергский замок на холме Йеттенбюль был основан между 1294 и 1303 гг.
В 1156 году император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса передал своему единокровному брату Конраду Гогенштауфену Пфальцграфство Рейнское. При Конраде Гейдельберг начал развиваться как город. В то время он располагался в области между Кёнигштулем и Неккаром, имел вил прямоугольника с рыночной площадью в центре и был окружён городской стеной.
После смерти Конрада в 1195 году и короткого периода правления Вельфов в 1214 году император Фридрих II передал Пфальцграфство во владение Дома Виттельсбахов. В 1225 году пфальцграф получил прежний вормский Гейдельберг в качестве лена.
Сначала пфальцграфы не имели никакой постоянной резиденции, а останавливались в различных местах своих владений. Но уже при Людвиге II Строгом (1253–1294) Гейдельберг стал их постоянной резиденцией и приобрёл характер столицы. Его положение усиливало то, что Людвиг II Строгий был герцогом Верхней Баварии и входил в число князей-выборщиков императоров (курфюрстов). По договору в Павии 4 августа 1329 года владения Виттельсбахов были разделены между пфальцской и баварской линиями, а титул курфюрста должен был чередоваться между обеими линиями. Однако, по Золотой булле 1356 года императора Карла IV Люксембурга его получили только пфальцграфы рейнские. Отныне они были известны как курфюрсты Пфальца (Курпфальца) и принадлежали к самым влиятельным немецким властителям.
В 1386 году курфюрст Рупрехт I основал университет Гейдельберга – первый университет на территории Германии и четвёртый после болонского, пражского и венского университетов на территории Священной Римской империи. Появление университета серьёзно повысило значение Гейдельберга.
При курфюрсте Рупрехте II в 1392 году площадь Гейдельберга удвоилась, и в таком виде он просуществовал вплоть до 19 века.
21 августа 1400 года курфюрст Рупрехт III был избран королём Германии, и Гейдельберг 10 лет его нахождения на троне по факту был столицей королевства. Его наследники, в частности, Фридрих I (1451–1476) к концу 15 века превратили Гейдельбергский университет в оплот раннего гуманизма.
Несмотря на наличие в городе придворной знати и учёных, в Средневековье Гейдельберг оставался скорее аграрным полусельским городком. Бюргерство было организовано в 10 цехах, из которых винодельческий был самым большим.
GermanyВ первой половине 16 века в регионе распространились реформаторские идеи Мартина Лютера. Курфюрст Фридрих II (1544–1556) перешёл было к реформаторской политике, но под давлением императора вынужден был вернуться к католицизму. Только при курфюрсте Отто Генрихе (Оттхайнрихе) (1556–1559) Курпфальц стал лютеранским. Он же покончил с влияния католической церкви на Гейдельбергский университет. Курфюрст Фридрих III Благочестивый (1559–1576) ввёл в Курпфальце кальвинизм. При нём в 1663 году был составлен Гейдельбергский катехизис – исповедание кальвинистской церкви. Тогда Гейдельберг стал центром кальвинистской учёности, «немецкой Женевой», в его университет съезжались профессора и студенты со всей Западной Европы. При следующем курфюрсте Людвиге VI (1576–1583) Гейдельберг возвратился к лютеранскому протестантизму, прежде чем регент Курпфальца пфальцграф Рейнский Иоганн Казимир (1583–1592) снова ввёл кальвинизм. При каждой такой перемене веры Гейдельбергский университет вычищался от неприемлемых профессоров.
К концу века в Гейдельберге было построено множество великолепных зданий эпохи Возрождения, век спустя разрушенных во время Пфальцской войны за наследство. Тогда же Гейдельбергский замок существенно расширился и был перестроен из средневекового замка в соответствующую Новому времени резиденцию.
При курфюрсте Фридрихе V (1610–1623) Гейдельберг первоначально переживал время расцвета, пока в 1618 году не грянула Тридцатилетняя война. Фридрих V как лидер Евангелической унии принял предложение чешских повстанцев стать королём Богемии, но 8 ноября 1620 года его войска были разбиты в Битве на Белой Горе. Летом 1621 года имперско-католическая армия полководца Иоганна Церкласа Тилли принялась захватывать Курпфальц, а 19 сентября 1622 года после почти трех месяцев осады был взят Гейдельберг, где солдаты Тилли произвели страшную резню. Взамен смещённого Фридриха V в 1623 году император назначил курфюрстом герцога Максимилиана Баварского. Во время баварской оккупации в Гейдельберге снова был введён католицизм, приостановлена работа университета, а знаменитая Палатинская библиотека по приказу Максимилиана была перевезена в Рим и подарена папе Григорию XV. В 1631 году вмешавшиеся в войну шведы заняли Курпфальц, Гейдельберг на короткий период снова стал протестантским, пока его потом опять не захватили императорские войска.
После Вестфальского мира 1648 года сын Фридриха V курфюрст Карл I Людвиг принялся восстанавливать Гейдельберг от последствий войны, пытался поднять Гейдельбергский университет, поселил иммигрантов из кальвинистской Швейцарии и уравнял в правах лютеранство и кальвинизм. Но дальнейшему развитию Гейдельберга положила конец Война за Пфальцское наследство (1688–1697), начавшаяся из-за притязаний французского короля Людовика XIV на наследство умершего в 1685 году бездетным курфюрста Карла II. Тогда французские войска под командованием генерала Эзекиеля Дю Ма графа де Мелака опустошили много городов региона, дважды, в 1688/1689 и 1693 годах захватывали Гейдельберг и полностью его разрушили.
После окончания войны в 1697 году разрушенный Гейдельберг начал восстанавливаться в стиле барокко. Католические курфюрсты содействовали католицизму и поселили в Гейдельберге иезуитов. В старой части города возник квартал и церковь иезуитов, иезуитский колледж и гимназия. Во время Контрреформации одна треть населения города перешла в католицизм. В связи с разрушением Гейдельбергского замка курфюрст держал свою резиденцию в других городах Курпфальца, пока в 1720 году не перенёс столицу в Мангейм. Так Гейдельберг потерял своё положение политического и административного центра и пострадал также экономически в результате ухода курфюршеского двора. После разрушения Гейдельберга французами его университет был несколько лет закрыт. В 18 веке из-за засилья иезуитов и уничтожения евангелистского характера обучения в нём царила интеллектуальная посредственность.
В 1803 году в соответствии с Заключительным постановлением имперской депутации было проведено укрупнение государственных образований Священной Римской империи. Тогда Курпфальц был ликвидирован, а право-рейнские области, включая Гейдельберг, перешли к Великому герцогству Баден. Великий герцог Карл Фридрих (1771–1811) много способствовал возрождению Гейдельбергского университета в качестве крупного учебного заведения Германии.
В середине 19 века в городе с 15 тысячами жителей на 14 фабриках работало 392 рабочих. Во второй половине века в городе работали кожевенные и пивоваренные заводы, а также фабрики: табачно-сигарная, шерстяных изделий, огнегасительных и спасательных приборов, хирургических инструментов. Тогда же в Гейдельберге возникли такие крупные промышленные предприятия, как «Вагоностроительная фабрика Фухса» (1862), «Гейдельбергские печатные машины» (1850) и «Гейдельбергский цемент» (1874). Но в целом индустриализация затронула Гейдельберг в гораздо меньшей степени, чем другие города региона. Город уже тогда стал превращаться в важный центр туризм и не хотел обезображивать его фабриками и терять от него доходы. Развитию туризма весьма способствовало присоединение Гейдельберга с 1840 года к сети железных дорог.
Время после окончания Франко-прусской войны 1870/1871 годов и основания Германской империи и до эпохи Третьего рейха было периодом значительного территориального расширения Гейдельберга. В этот период благодаря в первую очередь многочисленным включениям в состав города окрестных деревень его население увеличилось в четыре раза – с 20 тысяч в 1871 до 85 тысяч человек в 1933 году.
Гейдельберг был одним из немногих крупных городов Германии, не получивших серьезных повреждений во время Второй мировой войны. Небольшие воздушные налёты в 1944–1945 годах причинили ему незначительный ущерб. При своём отступлении 29 марта 1945 года вермахт взорвал Старый мост, а 30 марта почти без сопротивления в город вступили войска 3-й американской пехотной дивизии 7-й американской армии.
Во время войны и сразу после её окончания Гейдельберг пережил большой наплыв беженцев, и население города к 1946 году выросло до 111 800 человек по сравнению с довоенной численностью в 85 тысяч. После войны город стал частью Американской оккупационной зоны и резиденцией высших органов управления американской армии, а позже НАТО. В 1945 году Гейдельберг стал частью образованной земли «Вюртемберг-Баден», в 1949 году вошедшей в состав учреждённой ФРГ. С 25 апреля 1952 года Гейдельберг входит в новообразованную землю Баден-Вюртемберг.

Все о ХайдельбергеОписание города ХайдельбергЭкскурсии в Хайдельберге

Виртуальная экскурсия по Хайдельбергу(видео)


Источник. medturgermany.ru, cult-turist.ru, wikipedia.org