Природа Азии

Бисерово озероБисерово озеро — озеро в Московской области России. Расположено в 0,5 км к северу от станции Купавна Горьковского направления Московской железной дороги. Площадь озера — 0,4 км², средняя глубина — 2,5 метра, максимальная — 3,8 метра. Бисерово — самое близкое реликтовое озеро к Москве. Памятник природы областного значения. К северу от озера, на месте выработанных торфяников, крупное рыборазводное водохранилище Бисеровского рыбокомбината. На северо-западном берегу — село Бисерово (213 чел.) с крупным сельским храмом Богоявления. Происхождение ледниковое. Грунты песчаные, западный берег заилен, котловина озера заполнена мощным слоем сапропелевого ила. Озеро мелководное — с хорошей прогреваемостью, глубина не превышает пяти метров, прибрежная часть заросла травой. В западной части впадает ручей и бьёт несколько ключей, исток находится у северной оконечности озера. В 1980-е годы бывшим арендатором проведена расчистка ручьёв, выкошен тростник, проведена аэрация и зарыбление. В мае 2012 года предположительно произошла локальная экологическая катастрофа — массовая гибель рыбы.

Белое озероБелое озеро — озеро в Вологодской области России. Относится к бассейну Каспийского моря. Площадь Белого озера составляет 1290 км², объём — 5,2 км³. Средняя глубина — 4,1 м, наибольшая — 20 м. В озеро впадает 17 рек, а вытекает река Шексна. Белое озеро имеет тектоническое происхождение, сформировалось вследствие малоамплитудных поднятий и опусканий земной коры. Берега Белого озера пологие и практически не имеют бухт и заливов, грунты илисто-песчаные. Озеро имеет округлую форму, длина озера - 43 километра, а ширина до 32 километров. Усредненная глубина озера - 5-7 метров, существует некоторые ямы до 15 метров. У берегов очень мелководно, в некоторых местах на километр глубина не превышает 1 метр. Современный гидрологический режим озера сформировался после реконструкции Крохинской плотины в 1963-1964 годах, когда Белое озеро вместе с рекой Шексной стало составной частью Шекснинского (Череповецкого) водохранилища. В результате произошло резкое изменение морфометрических параметров и гидрологического режима озера: площадь Белого озера увеличилась с 1126 до 1284 квадратных километров, средний уровень воды повысился с 2,2 до 4,1 метра, объём водной массы - с 2,8 до 5,0 кубического километра, а прозрачность снизилась в 1,7 раза.

Пик АдамаАдамов Пик — Шрипада, сингальск. සමනළ කන්ද — Саманалаканда, там. சிவனொளி பாதமலை — Сиванолипатха Малай) — гора на острове Шри-Ланка. В переводе с сингальского означает гора бабочек. Так называют арабы и европейцы гору высотой 2243 метра, лежащую в западной части острова Шри-Ланка, в южной горной отрасли Конда-Уда, названной сингалами Саманеллой или Гамалель и отстоящую от Коломбо на 65 км на восток-юго-восток. Буддисты считают эту гору священной. На её вершине, на голой, бесплодной гранитной площадке находится пространство в 21 м длиной, 10 м шириной, окруженное стеной высотой 1 м, среди которого возвышается небольшой открытый храм. Под этим храмом на выдающейся скале виден «Священный след» (Шрипада), то есть след ноги Будды, представляющий углубление, получившее человеческими усилиями форму ноги. Края следа окружены как будто золотой рамкой, разукрашенной драгоценными камнями. Подъём на гору довольно тяжёл, хотя совершается ежегодно тысячами паломников и туристов.

Фанские горыФанские горы расположены на юго-западе Памиро-Алая в районе Гиссарского и Зеравшанского хребтов, что переводится соответственно как «Крепость» и «Дающий золото» — этот район до сих пор хранит золотоносные рудники. Преимущественно расположены на территории Таджикистана. Условно Фанские горы ограничены с севера Зеравшанским хребтом, с юга Гиссарским хребтом, с востока рекой Фан-дарья, с запада рекой Арчимайдан. Район Маргузорских озёр часто также относят к Фанским горам. Высшая точка района — вершина Чимтарга 5489 м Другие пятитысячники — Бодхона (5138 м), Чапдара (5050 м), Большая Ганза (5306 м), Малая Ганза (5031 м), Замок (5070 м), Мирали (5132 м), Энергия (5120 м). Фанские горы славятся своими живописными озёрами, среди которых — Алаудинские в долине реки Чапдара, Куликалонские, Алло, Искандеркуль.

Елеонская гораЕлеонская или Масличная гора — возвышенность, тянущаяся с севера на юг против восточной стены Старого города Иерусалима, по восточную сторону Кедронской долины. Издревле была засажена маслинами, откуда и произошло название. С точки зрения истории, – еще с библейских времен здесь располагалось еврейское кладбище; так и с религиозной – учитывая какая роль ей отведена в предсказании Конца Света. Если посмотреть на Масличную гору с Храмовой горы, то первое что бросится в глаза это плотные ряды надгробий – более 150 000, – как будто бы рассыпанных по ее западному склону. Евреев хоронят здесь на протяжении тысячелетий, однако в последнее время это происходит все реже по причине переполненности кладбища. Кроме того, с 1948 по 1967 годы гора принадлежала Иордании, которая не только запретила хоронить там евреев, но и периодически оскверняла уже существующие могилы, поэтому к тому моменту, когда в 1967 году гора вернулась во владение Израиля, жители западного Иерусалима уже успели основать новые кладбища.