Белое озероБелое озеро — озеро в Вологодской области России. Относится к бассейну Каспийского моря. Площадь Белого озера составляет 1290 км², объём — 5,2 км³. Средняя глубина — 4,1 м, наибольшая — 20 м. В озеро впадает 17 рек, а вытекает река Шексна. Белое озеро имеет тектоническое происхождение, сформировалось вследствие малоамплитудных поднятий и опусканий земной коры. Берега Белого озера пологие и практически не имеют бухт и заливов, грунты илисто-песчаные. Озеро имеет округлую форму, длина озера - 43 километра, а ширина до 32 километров. Усредненная глубина озера - 5-7 метров, существует некоторые ямы до 15 метров. У берегов очень мелководно, в некоторых местах на километр глубина не превышает 1 метр. Современный гидрологический режим озера сформировался после реконструкции Крохинской плотины в 1963-1964 годах, когда Белое озеро вместе с рекой Шексной стало составной частью Шекснинского (Череповецкого) водохранилища. В результате произошло резкое изменение морфометрических параметров и гидрологического режима озера: площадь Белого озера увеличилась с 1126 до 1284 квадратных километров, средний уровень воды повысился с 2,2 до 4,1 метра, объём водной массы - с 2,8 до 5,0 кубического километра, а прозрачность снизилась в 1,7 раза.



После искусственного подпора вод в районе впадения основных притоков озера - Ковжи и Кемы - образовался участок (Ковжинский разлив).
Климат Белозерья склады­вается под воздействием воздушных масс различного проис­хождения — морских, формируемых над северной частью Атлантического океана и арктическими морями и континентальных. Бассейн озера пересе­кают практически все основные траектории циклонов, движущихся с севера, запада и юга; в то же время здесь сходятся и пути антициклонов, приходящих из Исландии, Скандинавии и Карского моря. Географическое положение озёра способствует развитию повы­шенной скорости ветра над озером. На Белом озере ветры чрезвычайно сильные и затяжные, особенно в осен­нее время. С этими ветровыми условиями связаны повышенная опасность плавания по озеру и частые кораб­лекрушения в период парусного флота. Число штормовых дней в период навигации может дости­гать 100, а за год и 170.
Период положительных температур составляет около семи месяцев. Самая теплая часть лета, со средней суточной температурой воздуха выше 15° С, продолжается около 50—70 дней — со второй декады июня по вторую декаду августа. Мак­симальная температура воздуха может достигать в исклю­чительных случаях 38° С, а минимальная — 50° С.
Осадков выпадает довольно много — среднее годовое количество 650 миллиметров, причем 420 миллиметров из них выпадает в тёплое время года. Для прилегающей территории характерно заметное превышение количества выпадающих осадков над объёмом испаряю­щейся воды. Число дождливых дней порой составляет 200 в, год. Снежный покров к концу зимы достигает высоты 40—60 сантиметров. Летом обычно выпа­дают ливневые дожди, а осенью — продолжительные об­ложные. В дождливые годы осадков может выпадать в 1,5 раза больше нормы. В маловодные годы, наоборот, осадков может выпадать в 2 раза меньше нормы. В прошлом в засушливые годы сток из озера полностью прекращался, обнажалась мель в истоке Шексны и озеро временно станови­лось бессточным.

Информация

  • Страна: Россия
  • Регион: Вологодская область
  • Высота над уровнем моря: 113 м
  • Размеры: 46 x 33 км
  • Площадь: 1290 км²
  • Объём: 5,2 км³
  • Наибольшая глубина: 20 м
  • Средняя глубина: 4,1 м