Гора КазбекНазвание горы Казбек появилось лишь в начале XIX века, а в XVI- XVII веках вулкан назывался Мкинварцвери, что в переводе с грузинского языка значит «ледяная вершина», Шат-горой (в переводе с ингушского «снежная гора») или просто именовался горой возле села Степанцминда. Это потухший стратовулкан, высота которого превышает 5000 метров, а расположен он на границе России и Грузии. Последний раз извержение вулкана было примерно в 700 году до н. э. У Казбека есть 2 главные вершины, покрытые снегом: восточный (5033 метра) и западный (5025 метра) пики, которые соединяет хребет-седловина высотой 5005 метра. Около вершины видны пористые отложения андезита и остатки потоков лавы, которые когда-то спускались к Дарьяльскому ущелью.
Интересно, что извержения кратера Казбека в разные временные периоды его геологической истории чередовались с оледенениями. После трагедии, когда ледник Колка сошел в Кармадонском ущелье в 2002 году, ученые признали, что именно газодинамическое воздействие вулкана Казбек на ледник привело к его сходу. Получается, что вулкан Казбек не такой уж и спящий.



Климат на Казбеке по большей части альпийский. На температуру воздуха влияет высота и рельеф склонов, а каждый склон на Казбеке уникален. Зоне ледников свойственны температурные колебания и обильные атмосферные осадки, здесь холодный высокогорный воздух и высокая солнечная радиация. Погода на склонах Казбека изменчива, даже в солнечные дни может за считанные минуты образоваться плотная облачность. На высоте около 2000 метров находится зона альпийских лугов. Средняя температура января составляет -8°С, а августа +13°С. Влажность воздуха здесь около 80%, а количество осадков в году — около 1500 мм.

Первое восхождение на Казбек совершил англичанин Д. Фрешфельд в 1868 году. А первые геологические и метеорологические исследования на вершине Казбека были проведены русским ученым А. В. Пастуховым в 1889 году. С вулканом Казбек связано много старинных легенд. На высоте около 4000 метров в скале Казбека был высечен монастырь Бетлеми, который, согласно летописи «Картлис Цховреба», служил хранилищем церковных святынь и кладов. Согласно одной из легенде к Казбеку был прикован Прометей (Пхармат), который похитил для людей огонь, но боги наказали его, и каждый вечер птица клевала печень прикованного к горе Прометея. Из достопримечательностей вблизи Казбека можно отметить храм Гергети у подножия Казбека, где когда-то хранился крест просветительницы святой Нино. На высоте около 3600 метров расположено здание метеостанции, которая сейчас не действует, и альпинисты используют ее в качестве временного приюта. В живописных ущельях (Дарьяльское, Труссо и Хевское) находятся нарзановые источники. В районе около Казбека можно увидеть Гвилетский и Аршский водопады. А в самом поселке Степанцминда можно посетить краеведческий музей им. А. Казбеги.

Восхождение на гору КазбекГора Казбек - ГрузияВсе о горе Казбек

Как добраться: до села Степанцминда можно добраться на маршрутном такси с вокзала Дидубе в Тбилиси. Первая маршрутка уходит в 10:00, стоимость проезда - 10 лари.

Вид на гору Казбек(видео)


Источник. tourister.ru