КаппадокияКаппадокия - регион в центральной Турции, интересный своими необычными пейзажами, подземными городами и пещерными храмами. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В узком смысле под Каппадокией понимают именно территорию Национального парка Гёреме; этот путеводитель охватывает более обширный регион от Кайсери до Аксарая. Каппадокия находится в центральной гористой части страны. Зимой в Каппадокии холодно и лежит снег, а до Средиземного моря более двух сотен километров на юг. Регион пролегает через территорию трех провинций-илов: Кайсери на востоке, Невшехир и Аксарай на западе. Одноименные города являются столицами илов и крупными траснпортными узлами. Большая часть достопримечетльностей Каппадокии находится на территории Национального парка Гёреме (Goreme Milli Parki), представляющего собой неправильный треугольник между городами Невшехир, Аванос и Ургюп. Каждый из этих городов связан с двумя другими прямыми трассами, есть и местные дороги в деревни внутри национального парка. Для планирования походов и поездок по региону удобна карта-мэшап Mappadocia.



История Каппадокии

История Каппадокии теряется в веках. Регион всегда находился на перекрестке цивилизаций, служа ареной многочисленных войн. Первые достоверные сведения о Каппадокии относятся к XVIII веку до н. э., когда этот регион попал под власть хеттов. В последующие века эта земля переходила от мидийцев к персам и македонянам и даже успела на недолгий период побывать независимым Каппадокийским царством. В I веке н. э. Каппадокия стала провинцией Римской империи, а позднее унаследована Византией. Начиная с XI века началось заселение территории сельджуками, затем оттоманами, которые в итоге стали современными турками.
Начиная с III-IV веков Каппадокия становится убежищем для христиан, спасающихся от гонений в центральных провинциях Римской империи. Сильно пересеченная местность и возможность рыть пещеры были идеальным укрытием для небольших христианских общин, и со временем некоторые из них превратились в крупные пещерные монастыри. Расцвет христианства в Каппадокии пришелся на VIII-IX века, когда византийский император Лев III запретил поклонение иконам. В этот период было построено (а точнее, вырублено в камне) более сотни каппадокийских церквей, декор которых представлял собой геометрический и растительный орнамент, наносимых красной краской прямо по камню. В середине IX в. Вселенский собор вернул иконопочитание и предал анафеме иконоборцев, однако это было принято не всеми общинами Каппадокии. Традиционные фрески с изображениями святых начали появляться в Каппадокии к концу IX века, а лучшие образцы относятся к веку одиннадцатому.

Города Каппадокии

  • Кайсери — Кесария Каппадокийская,арм.Մաժաք (Мажак), основана ок. 3000 г. до н.э
  • Невшехир — стар. Мускара, Нисса
  • Ургюп — Прокопион
  • Гёреме — стар. Корама
  • Аванос — стар. Венасса
  • Султанханы — известен с 1229 г.
  • Гюзельюрт — антич. Гельвери
  • Агзыкарахан
  • Алайхан — известен с 1292 г.
  • Оресин-Хан — известен с XIII в.
  • Хаджибекташ — стар. Доара
  • Конья (в отдельные исторические периоды также входила в состав Каппадокии) — стар. Иконион
  • Мустафапаша — стар. Синассос
  • Аксарай — Колония Каппадокийская

Климат и растительность

Климат Каппадокии умеренно континентальный, с жарким и сухим летом и холодной зимой. Зимой (с декабря по февраль) температура в ночные часы понижается до отрицательных значений (0…-15), днем бывает слабо положительной (от 1 до 5 тепла). Самое жаркое время года с июня по сентябрь (ночью +15…+20 , днем около 30 градусов). Самый засушливый месяц — август, в нём месячное количество осадков всего 10 мм, а число дней с дождем в среднем не более 3. Больше всего осадков выпадает в апреле и мае (40-50 мм), в них наблюдается 12-13 дней с осадками. Растительности мало, но почва прекрасно подходит для выращивания винограда (один из немногих регионов в Турции). Горное плато отличается континентальным климатом, неблагоприятным для произрастания южных злаков и плодовых деревьев.

Армяне в Каппадокии

Ряд исследователей считает коренных жителей Каппадокии народом родственным армянам и фригийцам. Политика Византии в отношении армян сыграла важную роль в истории Каппадокии. Гранича на северо-востоке с Малой Арменией, а на востоке — сВсе про Каппадокию Великой, Каппадокия издавна испытывала демографическое влияние этой нации, но в этот период оно приобрело особый размах. Византийская империя в условиях борьбы с Багдадским халифатом занималась насильственным переселением армян из Армении в Малую Азию. Имела место и обычная, достаточно интенсивная эмиграция из захваченной арабами Армении, вызванная той же войной. Переселение на византийские территории осуществлялось, главным образом в Каппадокию (VII—IX вв.), а также в Месопотамию, Киликию и Сирию. «Так, например, византийский полководец Лев в 688 г. разорил 25 округов Армении и выселил оттуда в Малую Азию 8000 семейств. В 747 г., в 751 г., в 752 г. армяне были переселены в Малую Азию из Мелитены и Карина (Эрзерума)». Пик, вызванный агрессией Византии и вторжением сельджуков, пришёлся на XI в. К примеру, в 1020—1021 гг. император Василий II переселил из Ванской области в Себастию (Малая Азия) 15 тысяч армянских семейств. Византийские императоры, уничтожив Васпураканское, Анийское и другие армянские царства, предоставили Багратидам, Арцрунидам и другим царским и княжеским родам новые владения на территории империи. Эти правители концентрировали в своих руках власть по мере ослабления самой Византии, вдоль восточной границы которой возникли армянские княжества на землях, обитаемых армянами, в том числе и в Каппадокии.
Одним из подобных вассальных государств стало Арцрунидское царство, которое возникло в Себастии в 1016—1020 гг. при царе Сенекериме, когда этот правитель вместе с третью всего населения своей Васпураканской области покинул свои земли и переселился в верховья Кызыл-Ирмака. Это первое вассальное армянское царство, возникшее в Каппадокии, в состав которого входили Себастия, а также ряд городов и уездов между Понтийскими горами и Ефратом. Византия надеялась использовать его как один из барьеров против сельджуков. Армяне титуловали Сенекерима «царём Армении», тогда как Константинополь даровал ему лишь титул «патрика» (11-й ранг в правительственной иерархии Византии), «полководца» Каппадокии или «дука Месопотамии и стратега Каппадокии». После смерти этого правителя в 1026 году при его наследниках государство продолжало расширять свои границы, пока не было захвачено сельджуками в 1080 году.
В 1045 г. в Каппадокии было образовано Багратидское царство. Оно было основано в 1044 г., когда, захватив царство, Константин Мономах даровал его правителю Гагику II два города (или даже замка) — Пизу и Колонпалат. Гагик II же распространил свою власть на Кесарию, Цамндав и Хавартанек, получив их в качестве приданого за внучку царя Сенекерима, дочь Давида Арцруни. Это вассальное государство просуществовало до 1079 г., когда Гагик был убит греческими феодалами.
Цамндавское царство возникло в 1065 г. из владений, дарованных Гагику, царю Карса, сыну Абаса, взамен потерянных им земель. Ими оказались города Цамндав (бывший Кидн) и Ларисса. Это государственное образование существовало до убийства Гагика в 1081 г. византийцами.
Кроме этих трёх армянских царей на данные земли переселились многочисленные армянские княжеские роды вместе со своими вассалами и подданными. Важным источником по этой теме является сочинения Смбата Спарапета.
Арабский историк Абу Аль Фарадж отзывается об армянских поселенцах X века в Сивасе следующим образом: «Сивас, в Каппадокии, доминировал армянами, чьё число увеличилось настолько, что они стали жизненно важными членами имперской армии. Армяне использовались в сильно укреплённых крепостях, отвоёванных у арабов в качестве часовых. Они отличались как опытные солдаты пехоты в имперской армии и постоянно боролись с выдающейся храбростью и успехом у Римлян, другими словами Византийцев». В результате дальнейших военных кампаний Византии, расселение армян продолжилось как в Каппадокии, так и в восточном направлении — в Киликию и в гористые области северной Сирии и Месопотамии — вплоть до эпохи образования государств крестоносцев.

Туры на КаппадокиюОтдых в КаппадокииКаппадокия - фото, обои

Туризм и достопримечательности Каппадокии

Каппадокия является одним из туристических центров Турции. Это связано с наличием уникальных достопримечательностей, созданных как силами природы, так и руками человека.

Основные группы достопримечательностей провинции:

  • Вулканические ландшафты — скалы и останцы причудливых очертаний, созданные в процессе выветривания
  • Пещерные и подземные города — поселения, вырубленные в мягких породах скал или под землей
  • Каньоны — сочетают в себе специфические фигуры выветривания и, нередко, пещерные поселения

Большая часть достопримечательностей Каппадокии расположена в округе города Ургюп. Здесь находятся Гёреме, Зельве, Чавушин, Учхисар и другие музеи под открытым небом.
Туристический сервис в Каппадокии налажен на уровне основных курортов Турции. Есть отели всех видов, от домов усадебного типа до специфических пещерных гостиниц. Транспортное сообщение — автомобильное, на автобусах или маршрутках, позволяет добраться до основных достопримечательностей. Туристические офисы различных компаний располагаются во всех городах, предоставляя услуги гидов и всевозможные экскурсии по провинции.

Информация

  • Страна: Турция