• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • angkor.jpg
  • pasx.jpg
  • pir.jpg
468*60

Остров Корсика. Фотографии, информация, туры, отдых и достопримечательности Корсики(Франция)

ФранцияКорсика (Corsica) — четвертый по величине (площадь 8680 кв. км, приблизительно 180 на 80 км) остров в Средиземном море и один из самых живописных регионов Франции. Это и один из самых гористых островов региона — средняя высота острова достигает 560 метров над уровнем моря, 24 местные горы имеют высоту более двух километров, а высшая точка — гора Монте-Чинто — вздымается на 2710 метров. При этом Корсика имеет больше рек, чем любой другой средиземноморский остров, более тысячи километров береговой линии и около 300 км первоклассных пляжей, причем более 25% береговой черты охраняется государством. Более 80% территории острова не затронуты деятельностью человека, 15% отданы под сельскохозяйственные угодья, и лишь 2% заняты дорогами и поселениями. К тому же около 70% прекрасных корсиканских лесов находятся в частных руках, что практически гарантирует их сохранность, а берега, согласно местным законам, общедоступны. Поэтому неудивительно, что с туристической точки зрения этот прекрасный остров является одним из самых популярных курортных и экологических направлений Франции, который в год посещают более 2,5 млн человек, что почти в 8 раз превосходит численность населения самого острова.

Седлающая главные торговые маршруты западного Средиземноморья, Корсика всегда имела важное стратегическое значение. Финикийцы и сарды, греки и карфагеняне, арабы и христиане волнами завоеваний прокатывались через остров, оставляя свой след в его культуре. Однако характерной чертой коренных островитян всегда была повышенная тяга к самостоятельности, поэтому почти тридцать веков обозримой истории корсиканцы боролись против иностранных завоевателей, правительств и законов. В 1768 году Франция попросту купила Корсику у Генуи, но два с лишним века французского правления мало что изменили в жизни острова, чьи барочные церкви, многочисленные крепости, пылкие католические ритуалы, характерная кухня и явно родственный тосканскому диалекту язык до сих пор выдают близкое родство корсиканцев с жителями Апеннинского полуострова.

Политический статус острова, официально разделенного на два департамента (Корсика Южная и Корсика Верхняя), юридически определяется как «территориальная общность» (collectivite’ territoriale). Непростые отношения Корсики с метрополией заметно ухудшились в последние десятилетия. Экономическое пренебрежение и нежелание французского правительства поддерживать корсиканский язык и культуру привели в начале 1970-х к возрождению националистического движения, вооруженное крыло которого — FLNC (Fronte di Liberazione Nazionale di a Corsica) не раз провоцировало кровавые конфликты с центральным правительством. Насилие редко затрагивает туристов, но его признаки видны повсюду, от надписей на стенах до легко заметных следов пуль на некоторых общественных зданиях. Впрочем, националисты имеют слабую поддержку среди самих островитян, а огромные субсидии от Франции и ЕС заметно сгладили многие противоречия. Кроме того, корсиканцы освобождены от многих налогов, да и сам остров в целом имеет льготный налоговый статус. Интересно, что почти треть населения здесь состоит на государственной службе, однако Корсика считается регионом с самым слабым административным звеном в составе Франции.

Корсика интересна и в историческом плане. Старинные города и цитадели хранят память о многочисленных завоевателях-римлянах, византийцах, испанцах, англичанах, генуэзцах. Остров окончательно вошел в состав Франции лишь в 18 веке. Уже греки называли ее Каллиста — «самая красивая». Корсика, «гора в море», и в самом деле является настоящей антологией всех чудес мира. Ее история, перемешивающаяся с историей всех крупнейших стран Средиземноморского бассейна, является тому ярким свидетельством. Но у острова есть и собственное лицо, своя культура, обогащенная культурами соседних народов и отличающаяся необыкновенным разнообразием. В любой сезон Корсика с ее ослепительным солнцем и гостеприимством является местом встреч и поразительных открытий.
Издалека, с моря Корсика предстает скоплением высоких гор, часто заснеженных. Потом постепенно проступают контуры ее берегов. Средняя высота над уровнем моря здесь — 680 м, самая большая во всем Средиземном море. Настоящая горная гряда увенчивается на высоте 2700 м. пиком Чинто, и еще более сорока вершин превышают отметку в 2000 м. Горы, результат причудливого сочетания геологических сдвигов и эрозии, представляют собой острые пики, ослепительно-белые склоны, каменные столбы, выеденные ветром, широкие амфитеатры, отроги, зеленеющие перевалы. А еще — целый мир озер, горных потоков, водопадов и рек, полных форели.

Информация

  • Страна: Франция
  • Статус: Регион
  • Входит в: Франция
  • Включает: 2 департамента, 5 округов, 52 кантона и 360 коммун
  • Административный центр: Аяччо
  • Население: 314 486
  • Площадь: 8 680 км²

История Корсики

В VI тысячелетии до н. э. местных охотников-собирателей начала теснить культура импрессо, потомки которой на несколько тысячелетий закрепились на острове. Культурные традиции Корсики испытывали значительное влияние соседней Сардинии. В середине II тысячелетия до н. э. под влиянием сардинской культуры Боннанаро на острове возникает культура торре, памятниками которой являются башни-торре, напоминающие сардинские нураги. Вскоре после этого Корсику оккупировали строители нурагов, а позднее — родственные им этруски.
В VI веке до н. э. на Кирн (Корсику) высадились греки-фокейцы, где они основали город Алалию, за который разыгралось целое морское сражение с этрусско-карфагенским флотом. Овладевшие Корсикой в V веке до н. э. карфагеняне были вынуждены уступить остров в 238 году до н. э. римлянам. Хотя корсиканцы и возмутились против гнета римских наместников, но после семилетней (236—230) кровавой борьбы их восстание было полностью подавлено. Корсика расцвела под властью императоров и насчитывала 33 обнесённых стенами города.
В большой упадок пришла Корсика в V веке от многократных вторжений вандалов, владычество которых (с 470 года) истощило страну. Велизарий освободил её (533) от вандалов, и с тех пор остров попеременно принадлежал то Византии, то готам, пока им не овладели франки (754) и сарацины (850), о чём свидетельствуют башни на морском берегу. В начале XI века Корсикой завладели пизанцы и разделили её на множество небольших феодальных владений.
С 1077 года корсиканцы признавали папу римского своим верховным главой; Урбан II передал управление Корсикой пизанцам, уступившим её после долгой и кровавой борьбы Генуэзской республике (1300). Власть Генуи корсиканцы признали не сразу, лишь в 1387 году, и несколько раз пытались её сбросить (например, восстание 1553—1570 годов под предводительством Сампьетро).
В течение трёхсот лет, с XIV-го до XVII-го века, с переменным успехом боролись на Корсике генуэзская, арагонская и национальная партии. В это время остров славился своими пиратскими бухтами и крупными невольничьими рынками. В 1729 корсиканцы в очередной раз взялись за оружие против генуэзских правителей. С помощью императорских войск Генуя подавила восстание (1730). В 1735 баронДостопримечательности Корсики фон Нейгоф приобрел среди населения такую популярность, что был провозглашён королём, но правил всего восемь месяцев, вынужденный покинуть остров ещё до прибытия французов, призванных Генуей на помощь (1738). В 1741 снова вспыхнул мятеж. Мятежами 1752 и последующих годов руководили двое Паоли — Джачинто и его сын, Паскаль. Генерал Паскаль Паоли стал главой первого в истории Корсики независимого правительства, к 1764 ограничив власть генуэзцев лишь четырьмя приморскими городами во главе с Бастией. Вдохновленный передовыми идеями французских философов, Паоли ввел на острове конституцию, наделявшую всех мужчин старше 25 лет правом избирать своих представителей в Административный Совет. Это был первый опыт всеобщего избирательного права в Новой истории Европы. В 1768 году по Компьенскому трактату Генуя, не найдя возможности своими силами подавить национальное движение корсиканцев, передала остров Франции «за долги». Вторгнувшиеся французские войска быстро разбили сторонников Паоли, заставив его покинуть Корсику и укрыться в Англии. С недолгой независимостью Корсики было покончено. В том же году в столице Корсики Аяччо, в семье горячих сторонников Паскаля Паоли, Буонапарте, родился «величайший корсиканец», «первый объединитель Европы», Наполеон.
В 1943—1945 годах западные союзники по антигитлеровской коалиции называли остров «USS Corsica» (американский военный корабль «Корсика»), поскольку на острове после освобождения от немцев было развёрнуто 22 аэродрома тактической авиации, с которых совершались налёты на занятую гитлеровцами территорию Италии.

Климат Корсики

В зависимости от региона климат изменяется от морского до высокогорного. Лето на Корсике теплое и сухое, зима умеренная. Число дождливых дней за год обычно бывает незначительным. В январе — марте здесь +14°C, c апреля по июнь + 21°C, летом на побережье температура воздуха может достигать + 36°С, а температура воды + 26° C.

География

Остров возник около 250 миллионов лет назад в результате подъёма гранитного хребта в западной части острова. Около 50 миллионов лет назад осадочные породы наползли на основание этого хребта и сформировали сланцевые возвышенности восточной стороны. После Сицилии, Сардинии и Кипра это четвёртый по величине остров в Средиземном море и самый гористый, его называют «гора в море».
Вытянутый с юга на север остров имеет максимально 183 км длины и 83 км ширины. Протяжённость береговой линии — около 1 000 км. Площадь территории 8 680 км². Высочайшая вершина — гора Монте-Чинто (2 706 м). 3/4 общей площади составляют горы, 20 из них имеют высоту не менее 2 000 м, расположены они в основном ближе к середине острова. Около 20 % гор и долин покрыто лесами.
Чуть более 40 % территории (3 500 км²) занимает Природоохранный региональный парк Корсики (Parc naturel régional de Corse), призванный сохранить уникальную экосистему, сложившуюся в центральной части острова. Впрочем, ограничивается лишь хозяйственная деятельность, — туристам посещение парка не запрещается, здесь даже проходит так называемая «Большая экскурсионная тропа № 20» (GR20), входящая в общеевропейскую сеть длинных пешеходных маршрутов и хорошо известная тем, кто увлекается пейзажными прогулками.
В горах много источников, ручьёв и речек. Самые значительные — Гравона, Рестоника, Тараво, Тавиньяно, Риццанезе, но ни одна из них не судоходна. Крупнейшая река — Голо (90 км).
Остров отдалён от тосканского побережья Италии всего на 90 км, от французского — на 170 км. От Сардинии, расположенной к югу через пролив Бонифачо, Корсику отделяют всего 11 км в самом узком месте.

Фауна и флора

Фауна и флора острова богаче, чем в любом другом уголке Средиземноморья. Невозможно забыть сосновые леса Ларичио, маки, горные цветы, дюны и маленькие окружающие Корсику островки. Редкие породы птиц, населяющие скалы острова, занесены в книгу Всемирного наследия человечества, на перевалах можно встретить горных баранов, а на восточном берегу гнездятся перелетные птицы. Региональный природный заповедник и Охранная береговая полоса предлагают прогулки с одновременным изучением местной флоры, а также специальные площадки для наблюдения над поведением птиц и животных. Эта территория занимает около трети всего острова...

Культура

Несмотря на сложное прошлое, Корсика сохранила не только свое очарование и необычную индивидуальность, но и богатство артистического и культурного наследия. Вы можете обнаружить это в исторических достопримечательностях и просто в уголках обычных переулков.
Корсика богата историческими памятниками. Генуэзские Башни, которыми усыпано побережье острова — одно из самых захватывающих зрелищ. Среди них самые замечательные — башня Нонза (Nonza) на Мысе Корсики, Башня Капителло (Capitello) в заливе Аяччо. Цитадели Бастии, Калви и Бонифачо — роскошное свидетельство возведения генуэзцами основных защитных сооружений. Цитадель Корте — одна из редких реликвий, построенная сквайрами средневековой Корсики. Исторический участок Филитоза, классифицированный как мировое наследование ЮНЕСКО, своими каменными статуями (прим. 6000 лет до н.э.) наглядно иллюстрирует тот факт, что в этой области южной Корсики различные цивилизации на протяжении многих столетий сменяли друг друга.
Особого внимания заслуживают музыкальные традиции. Корсиканцы всегда любили и любят петь. Местные песни, очень мелодичные, оригинальные, передаваемые из поколения к поколению, до сих пор не утратили своей прелести и возрождаются современными музыкальными группами, такими как например Muvrini.
Культурная жизнь острова очень насыщена — театральные и балетные постановки, музыкальные и кинофестивали, исторические, спортивные праздники, религиозные процессии.
Государственный язык — французкий. Наряду с ним, используется так называемый Корсиканский язык, который относится к романской группе языков.

Туры в КорсикуПутешествие в КорсикуОтели Корсики

Достопримечательности Корсики

Филитоса

Жизнь на Корсике зародилась до нашей эры, о чём свидетельствуют оставленные сооружения из каменных глыб – мегалиты, древние корсиканцы возводили их с V-l тысячилетие до н.э. Ими оставлено богатое наследие современной Корсике. Современникам дороги валуны, имеющие человеческие очертания. Такие камни есть по всему острову, но больше скоплений на юге Корсики. Ознамиться с ними можно посетив:

  • Мегалитический замок Кукурудзу
  • Комплекс Каурия
  • Палагью
  • Филитоса

Цитадели

Несколько столетий остров принадлежал Генуе, которая оставила большой след в истории Корсики. Они построили знаменитые Цитадели, которые есть в каждом крупном городе, особенной красотой отличились цитадели Бастии, Кальви и Бонифачо которые обязательно нужно посетить и послушать историю которую Вам расскажет наш гид.

Сторожевые башни

За это же время было построено более ста сторожевых башен на Корсике, которые служили для защиты острова от нападения врагов. К сожалению они не все полностью сохранились, но тем ни менее эти средневековые укрепления украшают остров до сих пор, придавая тем самым ему романтичность. Наиболее красивыми образцами эпохи признаны башня Nonza на мысе Кап Корс и башня Capitello в заливе Аяччо. Бастион Корте – это реликвия острова, которую выстроили сквайеры средневековой Корсики.

Храмы и церкви

После того как Корсика перестала быть языческой, наступила эра христианства, стало модно строить храмы и монастыри. Люди собирали деньги что бы построить хотя бы маленькую часовню, которая впоследствии становилась лицом и гордостью этой общины.
Ярким примером является храм, который построили в честь покровительницы острова Юлии Корсиканской, в городе Нонца, именно здесь она приняла мученическую смерть, о чём свидетельствует фонтан Святой Юлии, бьющий рядом с церковью. Легенда гласит что его воды исцеляют от бесплодия.

Ветряные и водяные мельницы

В глубине острова можно найти чудом уцелевшие памятники, наиболее ярким примером являются мельницы Маттеи, которые вы непременно увидете во время экскурсии по мысу Кап Корс.

Монастыри

Когда-то, в эпоху средневековья, на Корсике было много монастырей и все они принадлежали францисканскому ордену. Сейчас они охраняются государством и являются историческими памятниками, но прямую функцию уже не выполняют. Монастырь Святого Доминика (couvent Saint-Dominique) — один из наиболее уцелевших монастырей с очень богатой и интересной историей, он находится в Коммуне Корбара, и у вас будет возможность его посетить во время нашей экскурсии.
Ни меньший интерес представляет собой монастырь Святого Франциска (couvent Saint-François), который сыграл большую роль в истории Корсики, во время экскурсии по району Кастаньичча вы сможете посетить руины монастыря.
Еще один монастырь Святого Франциска (couvent Saint-François) с трудной, но интересной судьбой расположился в коммуне Червионе (Cervione), основан он был в начале 16 века. Возможность посетить этот монастырь будет во время экскурсии по району Кастаньичча.

Все о КорсикеГорода КорсикиОписание Корсики

Виртуальная поездка на остров Корсика(видео)


Источник. capricorn.ru, wikipedia.org, corsica-paradisu.com



Поиск авиабилетов и отелей

Лучшее предложение