Республика Гамбия - государство в Западной Африке. Является самым маленьким государством в континентальной части Африки. На севере, востоке и юге окружена Сенегалом, на западе имеет небольшую береговую линию Атлантического океана. Гамбия входит в Содружество наций.
Через всю территорию страны с востока на запад протекает река Гамбия, берущая начало в горах Фута-Джаллон на территории Гвинеи и проложившая свое русло через плоскую низменную равнину, имеющую максимальную высоту на востоке - 53 м. В районе мыса Сент-Мэри река Гамбия впадает в Атлантический океан.
Информация
- Дата независимости: 18 февраля 1965 (от Великобритании)
- Официальные языки: английский и др. местные
- Столица: Банжул
- Крупнейший город: Серекунда
- Форма правления: Исламская республика
- Территория: 10 380 км²
- Население: 1 878 999 чел.
- Валюта: Даласи (GMD, 270)
- Интернет-домен: .gm
- Код ISO: GM
- Код МОК: GAM
- Телефонный код: +220
- Часовые пояса: UTC+0
История Гамбии
В XIII—XVI вв. территория современной Гамбии находилась в составе империй Мали и Сонгай, с середины XIX в. до 1889 г. страна пребывала в колониальной зависимости у Франции и Великобритании, а с 1902 г. стала британским протекторатом. Независимость Гамбия получила в 1965 г. С 1970 г. страна является республикой в составе Британского Содружества.
Климат Гамбии
Климат экваториальный муссонный с резко выраженными дождливым летним (с июня по октябрь) и сухим зимним (с ноября по май) сезонами. Среднее годовое количество осадков от 750 мм во внутренних районах до 1525 мм на океаническом побережье. Средние температуры июля +27° С, декабря – +25° С.
С ноября по март из пустыни Сахара дует горячий ветер харматан, несущий тучи пыли. Под его воздействием дневные температуры во внутренних районах зачастую превышают 38° С, однако ночные часто ниже, чем в прибрежных районах.
Язык
Государственный язык: английский. Из местных языков наиболее распространены языки мандинго, фула и волоф.
Религия
90% населения – мусульмане (в основном сунниты), 9% – христиане (больше половины исповедуют католицизм), 1% – приверженцы традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.).
Валюта
Международное название: GMD. Даласи равен 100 бутутам. Обмен валюты можно произвести в банках и специализированных обменных пунктах в Банджуле, Серекунда и большинстве небольших курортных районов на атлантическом побережье. Можно обменять валюту и в многочисленных уличных обменных пунктах (обычно под 5% комиссии), но для иностранца в таком случае слишком велик риск стать жертвой мошенничества.
Туристические чеки можно обменять в большинстве банков (комиссия - до 5%), кредитные карты Visa и MasterCard принимаются только в крупных банках и отелях.
Кухня
Традиционными блюдами кухни Гамбии являются рис с пальмовым или арахисовым маслом, вареная маниока, похлебки из фасоли, рыбные и мясные соусы, каша из сорго и обилие жгучего перца, называемого здесь пили-пили.
Флора и фауна
Растительный покров представляет собой типичные высокотравные саванны с преобладанием акаций и баобабов; встречаются вечнозеленые тропические леса, на побережье в дельте реки Гамбии — мангровые заросли.
Флора не слишком богата, в основном здесь обитают обезьяны, дикие свиньи и несколько видов антилоп. В заболоченной местности встречаются бегемоты.
Население
Население страны составляет 1 млн 900 тыс. человек, 42% из которых относятся к народу мандинка, 18% — к фула, остальные — к другим народам групп манде и нигер-конго. Государственный язык — английский, но большинство жителей говорит на языке мандинка. 90% верующих — последователи суннитской ветви ислама, остальные 10% — христиане.
Рельеф
Вся территория страны не превышает по высоте 60 м над уровнем моря. Более 48 % Гамбии не превышает 20 м, при этом около 30 % — не выше 10 м. Только 4 % страны — территория от 50 до 60 м над уровнем моря.
В зависимости от удалённости от реки страна может быть разделена на три топографических района:
*Нижняя долина (4048 км², 39 % страны) — территория, располагающаяся непосредственно у реки Гамбия и её притоков. Характеризуется плохо аллювиальными осадочными образованиями, плохо высохшими почвами и обильным водоснабжением. Территория нижней долины подвергается регулярным сезонным затоплениям, что способствует образованию сезонных болот (фаро), ширина которых достигает 2 км, к западу от острова Маккарти.
*Пересечённое песчаное плато (57 % страны). Территория состоит из песчаных холмов и мелких долин.
*Песчаниковое плато (4 % страны). Восточная часть страны состоит из низких каменистых песчаниковых холмов, которые в основном не культивируются и не покрыты растительностью
Достопримечательности Гамбии
При въезде в страну необходимо иметь медицинский сертификат с отметкой о вакцинации против желтой лихорадки.
На территории Гамбии находятся национальные парки, крупнейшие из них — Кианг-Вест и Ривер-Гамбия. В резервате Абуко — свыше 500 видов эндемичных птиц.
В столице находится рынок Альберт Маркет, богатейший по разнообразию товаров на всем атлантическом побережье Африки.
В стране есть несколько крупных курортных центров: Коту, Фаджара, Бакау, Кололи. А деревня Танджи представляет собой один из лучших образцов действующего этнографического музея под открытом небом.
В Гамбии регулярно проводятся музыкальные фестивали, совпадающие, как правило, с проведением мусульманских религиозных праздников.
Туризм в Гамбии(видео)
Источник. votpusk.ru, country-in-africa.ru
Оставить комментарий