Кот-д'ИвуарКот-д'Ивуар (до 1986 года в русской литературе было принято название Берег Слоновой Кости) — государство в Западной Африке на побережье Гвинейского залива. Площадь — 322,5 тыс. кв.км. До 1960 года — колония Франции, затем — президентская республика, сохранившая французский язык в качестве официального. Страна лежит в двух климатических поясах — субэкваториальном на севере и экваториальном на юге. Среднемесячные температуры повсюду — 25–30 °C, но количество осадков и их режим различны. В зоне экваториального климата весь год господствует океанический воздух и не бывает ни одного месяца без осадков, сумма которых за год достигает 2400 мм (преимущественно в марте–июне и декабре–январе). На севере — в субэкваториальном климате — осадков меньше (1100–1800 мм) и выражен сухой зимний период. Поверхность страны преимущественно равнинная, на юге в приокеанической зоне низменная и переходящая в низкогорное плато высотой 500–800 м на севере. На западе, в горах Дан — самая высокая точка страны (1340 м). Почти по всей территории встречаются выходы древних пород Африканской платформы: на западе и севере преобладают граниты, на востоке — глинистые сланцы. Здесь открыты месторождения золота, алмазов, марганца, железных руд. Берег Гвинейского залива слабо изрезан и отделен от моря полосой песчаных наносов. Главные реки — Комоэ, Бандама, Сасандра, Кавалли — несудоходны.



В растительном покрове на юге распространены влажные экваториальные леса, где произрастает более 600 видов деревьев, в том числе ценных пород (около 35 видов используются для заготовки древесины, из них 5 видов красного дерева). К северу влажные леса сменяются лесосаванной, в которую вклиниваются по долинам рек островки галерейных лесов. Еще севернее островки деревьев исчезают и большая часть территории покрыта высокотравной саванной. Как растительность, так и животный мир Берега Слоновой Кости, сохранились лучше, чем в других странах Западной Африки: в лесах многочисленны обезьяны (мартышки, шимпанзе, гверецы и др.), встречаются слоны, бегемоты, лесные антилопы, кистеухие свиньи, водяные оленьки; в саваннах водятся различные виды антилоп, а также леопард, гепард, сервал. Создана сеть заповедников и национальных парков, в том числе на склонах горы Нимба (на границе с Гвинеей и Либерией), национальный парк Банко близ Абиджана.
Население (около 13,5 млн. человек) включает представителей более 55 языковых общностей, многие из которых отличаются своеобразной экзотической культурой. Выделяют три подгруппы народностей: гвинейскую (кру, бауле, аньи и др.), вольтскую (сенуфо, лоби, бобо, куланго, моси) и манде (малинке и другие). Большинство населения занято в сельском хозяйстве (культуры какао, кофе и т. д.) и сохраняет как традиционный уклад жизни, так и традиционные анимистические верования.
Крупнейший город и столица страны — Абиджан (около 2 млн. жителей), бурный рост которого начался после 1950 года. Сейчас это промышленный центр, крупный порт, здесь находится университет, научно–исследовательский центр. Абиджан — современный город с многочисленными отелями, ресторанами, другими элементами инфраструктуры туризма. Другие крупные города страны — Бваке, Сан-Педро, Корхого, Феркеседугу.

Информация

  • Дата независимости: 7 августа 1960 (от Франции)
  • Официальный язык: французский
  • Столица: Ямусукро
  • Крупнейший город: Абиджан
  • Форма правления: Президентская республика
  • Территория: 322 460 км²
  • Население: 22 400 835 чел.
  • Валюта: Франк КФА
  • Интернет-домен: .ci
  • Код ISO: CI
  • Код МОК: CIV
  • Телефонный код: +225
  • Часовые пояса: 0

История Кот-д'Ивуара

Территорию современного Кот’д Ивуара еще в 1 тысячелетии до нашей эры заселяли пигмеи. Вскоре туда стали переселяться и другие народы, первыми из них были сенуфо.
Впервые европейцы начали высаживаться на берегу современного Кот’д Ивуара в 15 веке. Здесь тогда побывали португальцы, голландцы, датчане. Португальцы побывали здесь в 1460-х годах. Колонизация началась с приходом французов, которые с середины 19 века начали хозяйственное освоение земель. Местные племена уничтожались до 1917 года. Французы вывозили отсюда алмазы и золото, кофе и какао, имели здесь банановые плантации. 10 марта 1893 года Берег Слоновой Кости объявлен колонией Франции, в 1895 году включен во Французскую Западную Африку. Берег Слоновой Кости стал крупным производителем кофе и какао для рынков Франции. В 1934 году Абиджан объявлен центром колонии. В 1945 году возникла первая политическая партия — Демократическая партия Берега Слоновой Кости, сперва склонявшаяся к марксизму, но с начала 50-х перешедшая на позиции, близкие французским правым. В 1957 году Франция предоставила колонии местное самоуправление.
7 августа 1960 года была провозглашена независимость страны. лидер Демократической партии Уфуэ-Буаньи стал ее президентом, ДП стала правящей и единственной партией. Был провозглашён принцип неприкосновенности частной собственности. Страна продолжала оставаться аграрным и сырьевым придатком Франции, однако по африканским меркам ее экономика находилась в хорошем состоянии, темпы экономического роста достигали 11% в год. Берег Слоновой Кости в 1979 году стал мировым лидером по производству какао-бобов, однако успехи в этой области опирались на удачную конъюнктуру и сочетание наличия классных менеджеров, зарубежных инвестиций и большого количества дешевых рабочих рук, в основном гастарбайтеров из соседних стран. Однако в 1980-е годы цены на кофе и какао на мировых рынках упали, в 1982—1983 страну постигла жестокая засуха, начался экономический спад; к концу 80-х годов показатель внешнего долга на душу населения превысил аналогичный показатель всех стран Африки, кроме Нигерии. Под давлением общественности Уфуэ-Буаньи пошел на политические уступки, легализовал альтернативные правящей политические партии, инициировал избирательный процесс, и в 1990 году был избран президентом.
В 1993 году он умер, и страну возглавил давно считавшийся его наследником Анри Конан Бедье. В 1995 году состоялся форум по вопросам инвестиций в экономику страны, в котором участвовали и российские компании. В конце 90-х усилилась политическая нестабильность, у Бедье появился серьёзный конкурент: Алласан Уаттара, однако он буркинабец по происхождению, тогда какДостопримечательности Кот-д'Ивуара конституция страны допускала к выборам только ивуарийцев. Это обстоятельство очень углубило уже намечавшийся раскол общества по этническому признаку. К тому времени от трети до половины населения страны составляли лица зарубежного происхождения, в основном работавшие ранее в сельском хозяйстве, пришедшем по причине скверной экономической конъюнктуры в упадок. 25 декабря 1999 года в стране произошёл военный переворот, организатор которого Роберт Гуэй провёл в следующем году президентские выборы, ознаменованные подтасовками и массовыми беспорядками. Официально победителем выборов был признан лидер оппозиции Лоран Гбагбо. 19 сентября 2002 года в Абдижане организован военный мятеж, который был подавлен, но стал началом гражданской войны между политическими группировками, представлявшими север и юг страны. В 2003 году достигнуто соглашение о прекращении столкновений, однако ситуация продолжала оставаться нестабильной. Прочное мирное соглашение удалось подписать только весной 2007 года.

Рельеф

Основную часть территории страны занимает волнистая равнина, которая постепенно повышается от побережья к северу и переходит в плато высотой более 400 м над уровнем моря. Плоская поверхность нарушается останцами. Относительная высота этих форм рельефа иногда превышает 100 м. На северо-западе Кот-д'Ивуара расположены горы, среди которых выделяются горы Одиенне и Ман с массивными гребнями высотой до 1100-1200 м и глубокими долинами и ущельями. На стыке границ трех стран - Кот-д'Ивуара, Гвинеи и Либерии - возвышается гора Нимба (1752 м), высшая точка страны.

Население

Численность населения — 20,6 млн. (оценка на июль 2009). Этнический состав — акан 42 %, гур 17 %, северные манде 16 %, кру 11 %, южные манде 10 %, другие, в том числе около 100 тыс. арабов и около 14 тыс. французов (оценка 1998 года). Религии — мусульмане 39 %, христиане 33 %, аборигенные культы 11 %, атеисты 17 %. Из иностранных мигрантов — 70 % мусульман и 20 % христиан (оценка на 2008 год).

Климат

Климат на юге страны относительно влажный, тропический. Сезон дождей (апрель – середина июля, сентябрь-ноябрь) чередуются с сухими сезонами (середина июля – сентябрь, декабрь – март). На севере климат более сухой и жаркий. Четко различаются сезон дождей (июнь – сентябрь) и сухой сезон (октябрь – май). Средняя максимальная и минимальная температуры февраля-марта +35ºС и +22ºС, июля-августа +29ºС и +21ºС. В январе-феврале ветер с Сахары (харматтан) приносит песчаную пыль, которая в отдельные годы доходит до г.Абиджана.

Природа

Большую часть территории занимают холмистые равнины, переходящие на севере в плато высотой более 400 м над уровнем моря. На северо-западе расположены крупные горные массивы Дан и Тура с глубокими ущельями. Самая высокая точка – гора Нимба (1752 м). Полезные ископаемые – алмазы, бокситы, железо, золото, марганец, нефть, никель, природный газ и титан. Климат северных и центральных районов – субэкваториальный сухой, а южных – экваториальный влажный. Зоны этих климатов отличаются в основном количеством осадков. Среднегодовая температура воздуха составляет +26° (по Цельсию). Среднегодовое количество осадков – 1300–2300 мм в год на побережье, 2100–2300 мм в горах и 1100–1800 мм на севере. Густая речная сеть: реки Бандама, Додо, Кавалли, Комоэ, Неро, Сасандра и др., которые несудоходны из-за наличия порогов (кроме р.Кавалли). Самая крупная река – Бандама (950 км). Озера – Варапа, Дадье, Далаба, Лабион, Лупонго и др. Кот-д'Ивуар входит в число 12-ти африканских стран, удовлетворяющих потребности населения в чистой питьевой воде.
Южные районы покрыты вечнозелеными экваториальными лесами (африканская лофира, ироко, красное басамское дерево, ниангон, эбеновое дерево и др.), на севере расположены лесосаванны с галерейными лесами по берегам рек и высокотравные саванны. Из-за вырубки лесов (с целью расширения пахотных земель и экспорта древесины) их площадь сократилась с 15 млн. га в нач. 20 в. до 1 млн га в 1990. Фауна – антилопы, бегемоты, буйволы, гепарды, гиены, кабаны, леопарды, львы, обезьяны, пантеры, слоны, шакалы и др. Много птиц, змей и насекомых. Широко распространена муха цеце. В прибрежных водах много креветок и рыбы (сардина, скумбрия, тунец, угорь и др).

Архитектура

Разнообразны архитектурные формы традиционного жилища: на юге – прямоугольные или квадратные деревянные дома с двускатной крышей из листьев пальмы, в центральных областях распространены глинобитные дома прямоугольной формы (иногда углы закругленные) под плоской кровлей, разделенные на несколько помещений, на востоке – прямоугольной формы с плоскими крышами, а в остальных районах дома круглые или овальные в плане, соломенная крыша имеет коническую форму. Внешняя сторона глинобитных домов часто покрывается рисунками геометрических фигур, птиц, реальных и мистических животных, которые выполняются красками желтого, красного и черного цвета. Приметой современных городов стали фешенебельные гостиницы и супермаркеты из железобетонных конструкций и стекла.

Туризм

Страна располагает целым комплексом необходимых условий для развития индустрии туризма: благоприятный климат, разнообразие богатого растительного и животного мира, прекрасные песчаные пляжи побережья Гвинейского залива и самобытная культура местных народов. Активное развитие туристической индустрии началось с реализации в 1970 специальной программы, рассчитанной до 1980 (22% капиталовложений составили иностранные инвестиции). Были выделены восемь туристических зон, на территории которых к концу 1980-х построено более 170-ти гостиниц разного класса. В 1990-х в Абиджане построены фешенебельные ультрасовременные отели «Гольф» и «Ивуар», оборудованные площадками для игры в гольф и ледовыми дорожками. До 1997 доходы от туристического бизнеса ежегодно составляли ок. 140 млн. долл. США. В 1998 страну посетили 301 тыс. иностранных туристов. В 1997 на рынке успешно работали 15 туристических агентств, многие из которых занимались также организацией делового туризма.
Достопримечательности в Абиджане: Национальный музей (представлено традиционное искусство и ремесла, в том числе богатая коллекция масок), картинная галерея Шарди. Другие достопримечательности – национальный парк Комоэ, известный музей Гбон Кулибали в г.Корхого (изделия гончарного, кузнечного и деревянного ремесел), живописные горные пейзажи в местности Ман, собор Богородицы Мира (очень напоминает собор святого Петра в Риме) в г.Ямусукро, водопад Монт Тонкуи. Национальный парк Таи (на юго-западе) с большим количеством эндемичных растений включен ООН в категорию мировых достояний. Национальная кухня – «атьеке» (блюдо, приготовленное из маниоки, под рыбным или мясным соусом), «кеджена» (жареная курица с рисом и овощами), «фуфу» (шарики из теста, приготовленного из ямса, маниоки или бананов, которые подают к рыбе или мясу с добавлением соусов).

Достопримечательности Кот-д'Ивуара

Собор Богоматери Мира

Собор Богоматери Мира в Ямусукро является самым большим в мире, за что внесен в книгу рекордов Гиннесса. Строительство длилось четыре года и стоило 300 млн долларов, что вызвало множество споров по поводу роскошного мраморного храма в бедном африканском городе.
Строительство храма велось с оглядкой на собор Святого Петра в Ватикане, разница была лишь в размере купола и креста, которые были больше и возвышались на 158 метров. Собор рассчитан на 18 000 человек — 7 тысяч сидячих и 11 тысяч стоячих мест.
Интерьер храма освещается радужными лучами, проникающими сквозь яркие витражи, площадь которых в соборе достигает 7 000 квадратных метров. Рядом с базиликой расположены два здания, одно из которых предназначено для священников, другое — для Папы, который был здесь всего один раз во время освящения собора.

Мечеть Тингрела

Мечеть Тингрела была построена в XVII веке во времена правления империи Мали, когда исламские мечети активно строились по всей Западной Африке. Построено сооружение в суданском стиле из сырцевого кирпича, с типичными для этого региона элементами архитектуры.
Строительство мечети, которое велось каменщиком Масса, длилось пять лет и было завершено в 1655 году. Мечеть представляет собой прямоугольное здание с небольшим возвышением. Молитвенный зал расположен на востоке мечети, на западе находится женская часть, с которой лестница ведет на террасу.

Храм Мариал

Храм Мариал в столице Кот д’Ивуара — центр католического паломничества в регионе. Сооружение храма является ярким примером архитектуры модерна и привлекает внимание своим удивительным обликом.
Храм возводился по проекту итальянского архитектора и был завершен в 1987 году. Интерьер храма украшен красивыми цветными витражами, на которых изображены библейские сцены с участием Девы Марии и деревянными скульптурами.
Первый камень в основание храма был заложен Папой Римским, а на его открытии присутствовали президент страны и более ста тысяч паломников. В храме регулярно проходят служения, которые могут посетить все желающие.

Собор Святого Павла

Собор Святого Павла в Абиджане является вторым по величине храмом в стране. Построенное в 1980 году по проекту итальянского архитектора, сооружение привлекает внимание своим необычным обликом.
Проект храма является новаторским решением для Африканского континента. Перед фасадом здания возвышается огромная башня, состоящая из двух частей и стилизованная под фигуру святого Павла.
За сооружением башни располагается здание храма, возведенное в стиле модерн и украшенное огромными цветными витражами. На витражах изображены сцены из жизни Павла и сцены прибытия первых миссионеров в страну. С площадки, находящейся рядом с собором открывается прекрасный вид на город.

Мечеть Кауара

Мечеть Кауара была построена в XVII веке, и является ярким образцом суданского архитектурного стиля. Мечеть имеет оригинальное оформление фасада, который состоит из множества минаретов разных размеров.
Сооружение возведено из кирпича, и имеет ребристую форму стен. Мечеть состоит из молитвенного зала и центрального пространства с михрабом, расположенным в башне минарета. Как и в большинстве мечетей такого типа, мужчины молятся отдельно, в восточной части молитвенного зала, женщины — в западной.
Также на западной стороне мечети похоронен местный духовный предводитель, имам Силла Басанд.

Мечеть Конг

Мечеть города Конг является памятником архитектуры суданского стиля и одним из наиболее сохранившихся исламских храмов, свидетельствующих о существовании здесь ранее мусульманского центра.
Мечеть была построена в XVII веке и чудом не пострадала во время французской экспансии в XIX веке. Сооружение имеет необычный для мечетей и свойственный для этого региона внешний вид. Здание возведено из сырцевого кирпича и оборудовано архитектурными элементами, приспособленными для местного дождливого климата.
Мечеть продолжает играть важную роль в духовной жизни региона и является национальным достоянием Кот д’Ивуара.

Отдых в Кот-д'ИвуареОтели Кот-д'ИвуараПляжи Кот-д'Ивуара

Источник. smileplanet.ru, krugosvet.ru, curiosite.ru