• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • angkor.jpg
  • pasx.jpg
  • pir.jpg
468*60

Мавритания. Фотографии, информация, туры, отдых и достопримечательности Мавритании

МавританияОфициальное название — Исламская Республика Мавритания (The Islamic Republic of Mauritania). Расположена на северо-западе Африки. Площадь 1030,7 тыс.км2, численность населения 2,75 млн чел. (2001). Государственный язык — арабский. Столица — г. Нуакшот (426,3 тыс. чел., 2001). Государственный праздник — День независимости 28 ноября (с 1960). Денежная единица — угия (равна 5 хумсам). Член ООН (с 1961), ОАЕ, ЛАГ, КЕАО, ОИК и др.

 

Информация

  • Дата независимости: 28 ноября 1960 (от Франции)
  • Официальные языки: арабский и французский (де-факто)
  • Столица: Нуакшот
  • Крупнейший город: Нуакшот
  • Форма правления: Президентская республика
  • Территория: 1 030 700 км²
  • Население: 3 359 185 чел.
  • Валюта: угия (MRO, код 478)
  • Интернет-домен: .mr
  • Код ISO: MR
  • Код МОК: MTN
  • Телефонный код: +222
  • Часовые пояса: +0

История Мавритании

Территория современной Мавритании заселена с глубокой древности. В эпоху палеолита и неолита рядом родоплеменными группами жили люди с темной кожей — выходцы из тропических областей Африки и светлокожие, пришедшие с севера. Большинство народностей негроидной расы, ведших оседлый образ жизни вдоль берегов рек и озер, оставались охотниками и рыбаками, другие становились скотоводами, третьи — первобытными земледельцами.
В 1-м тыс. до н.э. с севера началось проникновение племен берберов-санхаджа — скотоводов-кочевников. Они оттесняли негроидные племена к югу, а оставшихся в оазисах обращали в рабство. Идеологическим обоснованием этого им служил ислам. Однако дальнейшее продвижение берберских племен к югу натолкнулось на противодействие империи Ганы (4— 13 вв.), столица которой — Кумби-Сале — находилась на территории современной восточной Мавритании (область Ход). В свою очередь, берберы, занявшие большую часть северных и центральных районов современной Мавритании, создали в области Аукар собственное государственное образование, в кон. 8 в. также попавшее в зави­симость от империи Ганы.
К сер. 11 в. идеолог ислама Абдаллах ибн Ясин примерно в 1040 объявил «неверным» (т.е. негроидным племенам) джихад («священную войну»). Война длилась 23 года. Её итогом стало создание крупного политического объединения теократического типа под названием государства Альморавидов (после смерти Ясина его возглавил Абу Бакр, или Бубакр, а после его смерти в 1087 — его двоюродный брат и соправитель Юсуф ибн Таш-фин). Итогом джихада стало падение империи Ганы и подчинение берберам огромной территории от долины р.Сенегал на юге до р. Эбро в нынешней Испании. После смерти Ташфина (1106) могущество государства Аль-моравидов пошатнулось. В 13—14 вв. южная часть территории нынешней Мавритании (области, прилегающие к долине р. Сенегал) оказалась под властью средневекового мусульманского государства Мали.
В 14 в. с севера на юг началось продвижение по территории современной Мавритании арабских племен хасания, или бани хасан, входивших в конфедерацию ма-киль. Они подчиняли себе берберов (на севере и в центре территории нынешней Мавритании) и негроидные племена (на юге). Арабо-берберское противостояние длилось 30 лет (1644—74) и завершилось установлением арабского господства на всей территории страны.
Начало 15 в. ознаменовалось проникновением на территорию современной Мавритании западноевропейских колонизаторов. Первыми среди них были португальцы, за ними последовали голландцы, англичане и, наконец, французы. В 1626 они основали в устье р.Сенегал колонию Сен-Луи В 1903 Франция объявила Мавританию своим протекторатом, а в 1920 — колонией в составе ФранцузскойОтели Мавритании Западной Африки (ФЗА) с центром в Сен-Луи. В 1957 ФЗА была реорганизована и Моктару ульд Дадде — выходцу из верхушки влиятельного марабутского племени (марабут — традиционный представитель мусульманского духовенства) — было поручено сформировать автономное правительство. Первое правительство, сформированное им, состояло из французов. Это вызвало естественное недовольство национальных патриотических сил, под давлением которых ульд Дадда 13 января 1958 сформировал новое правительство, состоявшее только из мавританцев. 28 сентября 1958 Мавритания получила статус автономной Исламской Республики Мавритания (ИРМ) в рамках Французского сообщества с правом создания конституционных органов внутреннего управления, а 28 ноября 1960 — политическую независимость. Была создана правящая Партия мавританского народа (ПМН, генеральный секретарь — ульд Дадда); 20 мая 1961 принята первая Конституция страны; 20 августа 1961 избран первый глава государства — президент ИРМ. Им стал единственный кандидат — ульд Дадда.
Перед национальным руководством возникла необходимость решения проблем стабилизации внутриполитической обстановки, социально-экономического развития страны, проведения самостоятельного независимого внешнеполитического курса. Отсутствие необходимых для этого финансовых средств вынудило ульд Дадду обратиться за внешней экономической помощью, прежде всего к бывшей метрополии, что повлекло за собой увеличение внешней государственной задолженности. Тормозом на пути эффективного развития ИРМ стали засилье иностранных монополий, архаичная социальная структура мавританского общества, нестабильность внутриполитической обстановки, сложность взаимоотношений с соседними странами.
В сер. 1970-х гг. серьёзным испытанием для ИРМ стала проблема Западной Сахары. Неспособность руководства страны решить её в июле 1978 привела к военному государственному перевороту. Президент был арестован, ПМН распущена, политическая деятельность запрещена. Власть перешла к Военному комитету национального возрождения (ВКНВ, в 1979 переименован в Военный комитет национального спасения — ВКНС), председателями которого являлись последовательно Мустафа ульд Мухаммед Салек, Махмуд Ахмед Лули (июнь 1979), Мухаммед Хуна ульд Хейдалла (январь 1980), Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя.

География

На западе омывается водами Атлантического океана. Побережье низменно и изобилует песчаными отмелями, островами и лагунами. На западе — мысы Ти-мирис, Нуадибу.
На севере граничит с Западной Сахарой, на северо-востоке — с Алжиром, на востоке и юге — с Мали, на юге — с Сенегалом. По южной границе протекает р. Сенегал.
Большая часть территории занята песчаными и каменистыми пустынями Сахары. Наряду с ними наличествуют плоские или холмистые пустынные равнины. На северо-востоке — плато Адрар (высота 829 м), перемежающееся крупнохолмистой местностью. На юге — песчаниковые плато с обрывающимися уступами. На западе — гряды дюн, расположенных в северо-восточном направлении. На севере и северо-востоке — крупные эрги. В центре — маломощный песчаный покров.
Почвенный покров беден. В зоне пустыни — оголённые скалы и песчаные дюны. Местами встречаются солончаки. На южных равнинах преобладают серо-коричневые, в сухих саваннах — красновато-бурые, в долине р. Сенегал плодородные почвы. Водоснабжение производится за счёт подземных вод.
Растительность представлена преимущественно кустарником и травами. На юге и юго-западе страны она более богата. Относительно разнообразен растительный мир приатлантической зоны. В саванне, полупустыне и пустыне он значительно беднее. Животный мир малочисленный и не отличается богатством видового состава.
Из полезных ископаемых — крупные запасы железной руды (1 млрд т). Имеются также запасы медной руды (32 млн т), золота, алмазов, гипса, фосфоритов (136 млн т), кобальта, нефти и других ценных полезных ископаемых.
Климат тропический, пустынный. Влияние океана распространяется лишь на узкую прибрежную полосу, где повышенная влажность воздуха. Среднемесячные температуры января +16—20°С; июля +30—32°С; максимально +45°С. Среднегодовое количество осадков на большей части территории страны — ок. 50—100 мм, но на северо-востоке — менее 50 мм, на юге — 200—400, а местами даже 600 мм. Вместе с тем 2/3 территории страны определяются как «сахарские»: в них годами не выпадает ни капли осадков.

Население

Среднегодовой темп прироста 2,6% (2001). Плотность населения — 2,7 чел. на 1 км2. Рождаемость 42,95%, смертность 13,65%. Детская смертность одна из самых высоких в мире. Средняя продолжительность жизни 51,14 года (оценка), в т.ч. мужчин — 49,04; женщин — 53,29 года.
Большую часть населения (ок. 70%) составляют мавры арабо-берберского происхождения — представители европеоидной расы. Они живут в северных и центральных районах страны, исповедуют ислам малекитского толка и говорят на диалекте арабского языка хасания. Различаются «белые» мавры (биданы) и «чёрные» мавры (харатины) — потомки освобождённых в прошлом рабов. Ранее 2/3 мавров вели кочевой и полукочевой образ жизни, занимаясь скотоводством. Но начавшаяся в 1970-е гг. десятилетняя засуха нанесла значительный урон поголовью скота и вынудила многих скотоводов-кочевников перейти на оседлый образ жизни. В 2000 доля этой группы населения Мавритании в общей его численности составила 4,8% (против 83% в 1965).
За счёт сокращения численности сельского населения увеличилось число горожан: в 1996 почти 53% общей его численности (против 14% в 1970). Св. 80% горожан живут в столице. До 40% горожан ютится в трущобах.
Ок. 1/3 населения составляют негроидные народности: тукулер, сараколе, фульбе (20%; называемые также фула, фулани и пёль), волоф (12%), бамбара и др. Они живут в относительно узкой зоне на юге страны, преимущественно в долине р.Сенегал, и ведут оседлый образ жизни, наряду с земледелием занимаясь также разведением скота, рыболовством, некоторыми промыслами, торговлей. Их родные языки — сонинке, волоф, пулаар.
Официальная религия — ислам малекитского толка. Подавляющее большинство населения (99,6%) придерживается мусульманской религиозно-правовой школы, 0,1% — местных верований и культов. В религиозных верованиях негроидных народностей юга страны сильны анимистические представления. Немногочисленные выходцы из стран Западной Африки (сенегальцы и малийцы), а также европейцы (французы, испанцы) — христиане, в подавляющем большинстве католики. Несколько десятков мавританцев — протестанты.

Наука и культура

Начальное школьное 6-летнее образование формально считается обязательным для всех детей в возрасте от 6 до 11 лет; обучение бесплатное. Ведётся на арабском языке, изучается французский язык. Средняя 6-летняя школа состоит из двух ступеней — каждая сроком 3 года. Обучение ведётся на французском языке. Общее число учащихся в начальных и средних школах в 1998—99 составило ок. 410 тыс. В целом начальным образованием охвачено 60% детей, средним — 18% подростков соответствующего возраста. Профтехобразование осуществляется на базе начальной школы в среднетехнических лицеях и колледжах, но развито слабо.
Высшие учебные заведения — Университет (Нуакшот, 1981); Педагогический институт (Нуакшот, 1971); Национальная административная школа (Нуакшот, 1966); Национальный институт высших исламских исследований (Бутимилит, 1961). Преподавание в высших учебных заведениях ведётся на французском языке. В 1998—99 в 4 вузах страны обучалось ок. 13 тыс. студентов.
В Мавритании работают научные учреждения по общим вопросам — Национальный институт высших научных исследований (Нуакшот, основан в 1986), Национальный институт высших исламских исследований (Бутимилит, 1961), Мавританская ассоциация работников библиотек, архивов и центров документации (Нуакшот, 1979) и специализированные — Национальный институт высших научно-технических исследований в области рыболовства (Нуадибу, 1983), Управление шахт и геологии (Нуакшот, 1968). В Бутимилите, Каэди, Нуакшоте, Тиджикже, Уалате, Шингетти имеются национальные библиотеки. В Нуакшоте — Национальный архив (основан в 1955) и Центр педагогической документации (1962).
Мавритания — страна древней цивилизации и богатой многонациональной культуры, основанной на сочетании традиций африканцев, берберов, арабов, а также испанцев Андалузии. На юге страны от периода неолита сохранились десятки укреплённых поселений и датируемые1-м тыс. до н.э. круглые каменные могильники «шуши», а на торговых путях, у колодцев — каменные дома и мечети. От периода неолита сохранились наскальные изображения животных и людей, повозок, запряжённых быками или лошадьми, сцен охоты. Центром художественной культуры являлись столица средневековой Ганы (ныне развалины) — Кумби-Сале, а также средневековые города, или укреплённые поселения «ксары», Вадан, Валата, Шингетти. Отличительная особенность этого синтетического искусства — монументальная архитектура (фортификационные, гражданские, культовые сооружения).
Для музыкальной культуры мавров и негроидных народностей характерны профессиональная музыка устной традиции, культовые ритуалы, фольклор и современная музыка, основанная на сочетании традиций национальной и европейской легкожанровой музыки.
Вопросами кинематографии и производством короткометражных фильмов занимается «Общество кино» (основано в 1984), располагающее монопольным правом на импорт, распределение и прокат зарубежной кинопродукции на территории страны. Наиболее известные кинематографисты — Мухаммед Медоун Хондо Абиб и Сидней Сокона.
Имеются Коммерческое и административное издательство, Национальное государственное издательство и Национальное общество печати. Мавританское информационное агентство (МИА, основано в 1975; до января 1990 называлось Мавританским агентством печати — МАП) издаёт бюллетень «Официальный вестник» и ежедневную газету «Народ» на арабском и французском языках.
Радио ведёт трансляции на арабском, французском, сараколе, тукулер и волоф языках по территории страны и вещает на страны Европы, Африки и Арабского Востока. Телевидение (основано в 1984) находится в ведении Мавританского агентства телевидения и кино и Дома телевидения в Нуакшоте.

Религия

99,6% населения страны – мусульмане. Ислам в Мавритании является официальной религией. Наиболее распространено суннитское направление маликитского толка. Проникновение Ислама началось в 8 в. 0,1% населения придерживаются традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.). Христианство начало распространяться в 16–17 вв. В немногочисленной общине христиан большинство составляют католики.

Язык

Арабский (официальный), французский и многочисленные местные наречия.

Валюта

Мавританская угия (MRO), равная 100 хумсам. Наилучшее место для обмена валюты - банк аэропорта столицы. Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 11.15 и с 14.15 до 16.00. Во время мусульманских праздников - с 8.30 до 14.00, суббота и воскресенье - выходной (время работы может меняться). Возможно обменять валюту и на черном рынке, но в данном случае неизбежен риск мошенничества. На рынках и в частном секторе вполне реально расплатиться французскими франками или долларами США, но чаще всего курс обмена при этом будет очень произвольным. Использование кредитных карт возможно только в крупных международных отелях в Нуакшоте (предпочтительнее всего American Express), использование дорожных чеков также ограничено. Чаевые составляют 10% в ресторанах, отелях и такси.

Природа

Большая часть страны — каменистые и песчаные пустыни Западной Сахары и полупустыни зоны Сахеля, расположенные на обширных низменных равнинах и невысоких плато. Рек с постоянным водотоком нет, кроме протекающей по юго-западной границе р. Сенегал. Преобладает эфемерная травянистая растительность, в полупустынях — ксерофитные кустарники и акации. Из крупных животных встречаются антилопы орикс и аддакс, горные козлы, среди небольших хищников — шакал, лисица фенек. Много змей и ящериц. Национальный парк Бан-д'Арген, несколько резерватов.

Время

Отстает на 3 часа от московского, с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября - на 4 часа.

Климат

Тропический пустынный, среднемесячные температуры колеблются от +16 С до +20 C в январе до +32-43 C в июле-августе. Осадков на большей части страны выпадает менее 100 мм. в год, лишь на юге, в зоне сахеля - 200-400 мм. Лучшее время для посещения страны - с декабря по февраль, когда температура в районе столицы колеблется в пределах от +15 С ночью до +28 С днём и влажные ветра с океана приносят относительную свежесть.

История МавританииДостопримечательности МавританииТуры в Мавританию

Достопримечательности Мавритании

Нуакшот

Одна из самых молодых столиц мира - современная застройка началась только в 1960 году. Расположенный на берегу Атлантического океана, город располагает хорошими пляжами с вполне современной инфраструктурой отдыха, двумя типично африканскими рынками, также предоставляющими возможность приобрести весь спектр товаров, характерных для кочевых народов Сахары - от антикварного оружия до великолепных работ по металлу, коими славятся местные мастера. Познакомится с историей и культурой кочевых народов страны можно, посетив Национальный музей в центре столицы и уникальный Ковровый Центр, куда свозятся на постоянно действующую выставку-продажу лучшие изделия ручной работы со всей зоны сахеля.

Нуадибу

Город и порт на одноименном полуострове на севере страны - одно из лучших мест в стране для занятия водными видами спорта и спортивной рыбалки - у побережья данного района сосредоточена одна из самых больших в мире популяций океанической рыбы, что гарантирует фантастические уловы (впрочем, из-за спорного вопроса о принадлежности данного региона к Мавритании, поездки иностранных туристов без сопровождения местных гидов не рекомендуются властями).

Атар ("место быстрых песков"), известный также как Тейатейаненг

Традиционный ремесленный и кустарный центр страны, место выработки знаменитого мавританского гобелена, тканей ручной работы и разнообразных изделий из дерева (причем, местные мастера не имеют "дурной привычки" продавать ритуальные маски или статуэтки, уже использовавшиеся в обрядовых церемониях, что в некоторых странах Африки считается вполне обычным делом).

Тишит

"Город-призрак" в самом сердце пустыни. Из 5 тыс. жителей города регулярно проживают в нём не более 500, остальные продолжают вести образ жизни, свойственный всем кочевым племенам страны - 10 месяцев в году они кочуют по пустыне. В Тишит туристов приводит обычно желание поближе познакомиться с бытом и традициями берберских народов, а также фантастический пейзаж окружающей со всех сторон пустыни и местная мечеть - одна из самых затейливо орнаментированных и изящно украшенных мечетей мира.

Кумби-Салех

Расположенный недалеко от современного города Аюн-эль-Атрус - легендарная столица средневековой империи Гана и, возможно, крупнейший город своего времени - одно из самых интересных археологических мест в Африке. Раскопки ведутся здесь с 1913 года, но восстановлено не более 30% его территории, с многочисленными комплексами культовых сооружений, городскими стенами, парком и даже собственной системой водоснабжения, принцип действия которой до сих пор до конца не ясен.

Национальный парк Бан-д'Арген

Одна из главных природных достопримечательностей страны. Этот уникальный участок побережья является местом пересечения миграционных потоков миллионов птиц со всей Европы, северной Азии и Африки, за зиму здесь регистрируют пролёт более 2-х миллионов птичих стай. Океан здесь кристально чист и имеет тысячи песчаных островов, служащих пристанищем крылатым путешественникам, поэтому охраняется данная территория с особой тщательностью - запрещено ипользование моторизованных средств транспорта, а экскурсии к островам проводятся на парусных или гребных судах, что придаёт им особую экзотичность. К северу от реки Сенегал расположен недавно созданный национальный парк Даулинг, привлекающий туристов тем, что это единственное на Земле место, целиком посвященное охране флоры и фауны пустыни, особое внимание также уделяют здесь охране птиц, многие из которых прилетают сюда на зимовку со всей Европы.

Природа МавританииГорода МавританииВсе о Мавритании

Источник. materiki.ru, interesnoe.info



Поиск авиабилетов и отелей

Лучшее предложение