УзбекистанУзбекистан – страна древних городов Шелкового Пути, родина великого Тамерлана, который расширил свою империю от реки Волги и Кавказских горных хребтов на Западе до Индии на Юго-западе. Но центр империи был в Средней Азии. Тамерлан хотел назначить столицей свой родной город Шахризабз, но политика заставила его оставить столичный статус за Самаркандом, который нежно называли `Сияющей Звездой Востока`. Это земля хлопка и фруктовых садов, неумолкаемых базаров и умелых ремесленников, и в наши дни применяющих способы производства, унаследованные от их предков. Если Вы выбрали отдых в Узбекистане, Вас ждут высокие минареты, грандиозные медресе и мечети, роскошные дворцы и строгие мавзолеи, декорированные невероятной красоты керамическими орнаментами, шумные и красочные базары, интереснейшие легенды.



Представляем Вашему вниманию отрывки из отзывов туристов об отдыхе в Узбекистане. «В Узбекистане все рассчитано на то, чтобы отдыхать. Народ очень медлительный. Но отдых в любом случае не такой, как в Турции, туризм в Узбекистане познавательный. Отдых в Узбекистане интересен для тех, кого привлекает древняя культура и незнакомые обычаи. Действительно, поток информации огромный, но экскурсоводы всегда готовы повторить, и могу сказать с уверенностью – русский язык здесь сохранился в чистейшем виде. Кстати, складывается такое впечатление, как будто здесь ждали только тебя, и национальная узбекская кухня – потрясающая, с тем, что готовят у нас, не сравнить». Настоящий восток! Туризм в Узбекистане откроет перед Вами таинство скал и горных массивов. Так как Узбекистан - это страна гор. Какие же они прекрасные, разные, древние и загадочные. Наскальным рисункам сотни тысяч лет. Еще отдых в Узбекистане отличается одним из лучших горнолыжныхПутешествие в Узбекистан курортов мира – Чимган. Рай для лыжников и сноубордистов, там лежит белый, пушистый, скользкий снег. Сезон - с декабря по апрель». Эти удивительные места должен увидеть каждый, кто хочет прочувствовать гармонию слияния с природой, уйти от реальности и поразмыслить о жизни. Леса, сменяющиеся горными лугами, переходят в покрытые вечными снегами горные вершины и ледники. Сверкающие под голубым небом неприступные вершины Западного Тянь-Шаня, горные пастбища, хребты и быстрые реки привлекают внимание туристов многие годы. Если выбрать отдых в Узбекистане летом, то это замечательная возможность провести время с усиленной активностью и драйвом. В летнее время горный туризм в Узбекистане предлагает широкий спектр услуг по велосипедным трекам, походам, трэкингу, рафтингу, альпинизму, конным турам и проведению отдыха на фешенебельных горных курортах.

Информация

  • Столица: Ташкент
  • Население: 26 851 195 чел
  • Валюта: Узбекский Сум
  • Площадь: 447 400 км²
  • Часовой пояс: +05:00 GMT
  • Язык: Узбекский

История страны

Территория Узбекистана была населена со II тысячелетия до н. э., преимущественно тюркскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре.
Первыми цивилизациями, появившиеся на территории современного Узбекистана были Согдиана и Хорезм.
Александр Македонский завоевал Согдиану и Бактрию в 327 г. до н. э., женился на Роксане, дочери местного правителя Бактрии (ныне Афганистан). Сопротивление захватчикам было ожесточённым, заставляя армию Александра задержаться в области.
В 1300-х правит Тимур (1336—1405), известный на западе как Тамерлан. В своих военных походах Тамерлан достиг значительных успехов. Он нанёс поражение войскам османского султана Баязида I, таким образом спасая Европу от османского нашествия. Был причиной падения Монголской империи. Тамерлан построил столицу империи в Самарканде. Сегодня Тамерлан рассматривается, как один из самых больших героев Узбекистана.
В XIX веке, Российская империя начала расширяться, распространяя своё влияние на Центральную Азию.
К началу XX века, Центральная Азия находилась в руках России и несмотря на некоторое сопротивление большевикам, в начале становления советской власти, Узбекистан и остальная часть Центральной Азии стали частью Советского Союза.
Узбекистан обрёл независимость в 1991 г. Декларация о независимости принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября. Конституция Узбекистана была принята в 1992 г.

География

Узбекистан — не имеющее выхода к морю государство в центральной части Средней Азии. Граничит на севере и западе с Казахстаном, на юге с Туркменистаном и Афганистаном, на востоке с Таджикистаном и Киргизией.

Климат

Резко-континентальный, жаркий и засушливый. Средняя температура зимой (январь) колеблется от -8 С до +3 С, в горных районах может опускаться до -16 С. Летом (июль) температура в северных районах страны составляет +26-32 C, в то время как на юге доходит до +41-42 С.

Культура

Уклад жизни коренного населения Узбекистана отражает влияние многих культур, элементы которых были привнесены сюда завоевателями, миссионерами, купцами и Природа Узбекистанапереселенцами. В советское время вопросы истории этих культур и их влияния приобретали отчетливо политический аспект. Многие черты т.н. «феодального прошлого», включая религиозные традиции и общественные отношения, сохранившиеся с дореволюционных времен, рассматривались как проявление угнетения или отсталости. Однако с середины 1980-х годов началось возрождение национальных культурных традиций. Многие «пережитки прошлого» теперь пропагандируются средствами массовой информации и учреждениями культуры; правительство и руководство правящей партии официально признали традиционные праздники и обычаи.

Области

Узбекистан делится на 12 областей, Республику Каракалпакстан и город Ташкент.

  • Город Ташкент
  • Андижанская область
  • Бухарская область
  • Ферганская область
  • Джизакская область
  • Наманганская область
  • Навоийская область
  • Кашкадарьинская область
  • Самаркандская область
  • Сырдарьинская область
  • Сурхандарьинская область
  • Ташкентская область
  • Хорезмская область
  • Республика Каракалпакстан

Праздники

  • 1 января - Новый год
  • Январь - Курбан-Байрам (дата плавающая)
  • 14 января - День защитников Родины
  • 8 марта - Международный женский день
  • 21 марта - Навруз (Новруз, Нокроч - исламский Новый год). Празднование Нового года продолжается весь месяц `фравардин` (`хамаль`)
  • Март-апрель - День рождения пророка (дата плавающая)
  • 1 мая - День труда
  • 9 мая - День памяти и почестей (бывший День Победы)
  • 1 сентября - День независимости
  • 1 октября - День учителей и наставников
  • Октябрь-ноябрь - Рамадан-Байрам (окончание Рамадана)
  • 18 ноября День флага
  • 8 декабря - День Конституции

Природа и животные

Естественная растительность Узбекистана неравномерна, но весьма разнообразна. В пустынях и на равнинах преобладают полыни, солянки, песчаная акация, саксаул, тамариск и другие злаки и кустарники. В речных долинах и оазисах растительность богаче: там произрастают тополь, ива, лох, шелковица. Выше в горах встречаются плодовые и орехоплодные рощи и кустарники с сухим разнотравьем. Леса занимают ок. 2% территории.
В пустынях и полупустынях животный мир представлен ящерицами, змеями, грызунами, сусликами и хищниками из семейства кошачьих. Из птиц обычны вороны, сойки, цапли (в приречных тугайных зарослях) и множество разнообразных мелких певчих птиц. Выше в горах встречаются фазаны, жаворонки, совы и крупные хищные птицы. Из млекопитающих заслуживают упоминания сурки, кабаны, зайцы, лисы и волки, обитающие в слабоосвоенных районах.

Достопримечательности УзбекистанаОтдых в УзбекистанеОтели Узбекистана

Достопримечательности Узбекистана

Комплекс Хаст-Имам

В Старом городе, потерявшись среди жилых кварталов, с их глинобитными домами, пережившими землетрясение 1966 года, Вы найдете потрясающей красоты площадь Хаст-Имам. Это целый комплекс сооружений, который возник возле могилы одного из первых имамов Ташкента, известного ученого, знатока Корана и хадисов, поэта, а также ремесленника Хазрати Имама (полное его имя – Абу-Бакр Мухаммад Каффаль Шаши).
На площади Хаст-Имам расположены мавзолей святого Абу-Бакра Каффали Шаши, Исламский институт имени имама ал-Бухари, где обучаются студенты, которые в будущем станут имамами, мечеть Тилля-Шейх, медресе Барак-Хан (Здесь хранится самый известный в мире Коран - Коран Османа).

Медресе Барак-хана

Медресе Барак-хана - одна из главных достопримечательностей Ташкента. Оно было построено в XVI веке и представляет из себя большой архитектурный комплекс. Медресе состоит из самого медресе и двух мавзолеев, которые были построены ранее. Внутри находилось несколько поздних погребений, среди которых, однако Барак-хана нет: по сведениям - он умер в 1556 г. и похоронен в Самарканде.
Всемирно известный Коран Халифа Османа, хранится именно тут. Согласно легенде, халиф Осман был убит во время чтения этой книги, и до сих пор на ее страницах из оленьей кожи сохранились следы его крови. С этого момента Коран Османа стал священной реликвией.

Мечеть Тилля-шейха

Прямо напротив медресе Барак Хана расположилась одна из самых крупных мечетей Ташкента - мечеть Тилля-шейха. По преданию, именно тут хранится золотой волос пророка Мухаммада.
Она была построена кокандским ханом Мирза Ахмед Кушбеги. Во дворе мечети находятся зимнее и летнее помещения для молитв; невысокие минареты; хозяйственные помещения и библиотека. Огромные минареты мечети исполняли роль маяков для караванов, чей путь проходил мимо Ташкента. Внутри минарета – винтовая лестница, по ней духовные служители взбираются вверх и призывают всех правоверных к молитве. Мечеть является важной достопримечательностью города, действует и сегодня.

Мавзолей Абу Бакр Каффаль Шаши

Мавзолей, который мы видим сегодня, был создан в 1541 году. К сожалению здание первой постройки этого мавзолея, датируемое X веком, до наших дней не сохранилось. В мавзолее покоится Каффаль Шаши – один из первых имамов мусульманского мира, святой покровитель Ташкента, поэт-мистик, полиглот и автор многих книг по мусульманскому праву. Жил он на планете больше тысячи лет тому назад. До наших дней сохранилась только часть написанных им произведений. Его научные труды касаются в основном философии.
Ученый и поэт умер в 976 году, он был погребен в пригородном саду Боги-Кейкаус, у стены средневекового Ташкента. Так в городе появился мавзолей первого ташкентского святого, место паломничества мусульман, именно поэтому мавзолей Абу Бакр Каффаль Шаши, постороен в нетипичном для мавзолея стиле – ханака. Ханака – чем-то напоминает христианские монастыри, главное отличие в том, что в ханаку, в отличие от монастыря, можно легко войти и выйти.

Новая Ташкентская телебашня

В Ташкенте расположена десятая по высоте телебашня мира. Это второе по высоте строение в Центральной Азии, высота башни составляет 375 метров. В 1991 году Ташкентскую телебашню включили в Международную федерацию великих башен мира. Это сложнейшее достижение инженерной мысли, исполненное в своеобразной национальной манере. Фойе башни украшено мозаичным панно в Флорентийском и Римском стиле, которое было создано мастером А. Бухарбаевым. Башня оснащена 3 скоростными лифтами , скорость подъема лифтов 4 метра в секунду.
Телебашня построена с таким учетом, что ее конструкция способна выдержать землетрясение силой до 9 баллов по шкале Рихтера. Решетчатый каркас башни обеспечивает устойчивость здания и одновременно производит впечатление легкости.
Для туристов проводятся экскурсии, во время которых можно полюбоваться панорамой Ташкента со смотровой площадки, расположенной на стометровой высоте, также в телебашне есть вращающийся двухзальный ресторан «Коинот (Космос)»: синий национальный зал расположен на отметке в 98 метров, красный европейский – на отметке 104 метра. В течение часа залы ресторана совершают полный оборот вокруг оси телебашни.

Мемориал "Памяти жертв репрессий"

Этот уникальный музей, посвященный памяти людей, погибших или лишенных свободы в результате репрессий и гонений, появился в столице Узбекистана относительно недавно. 31 августа 2002 года он был открыт в небольшой парковой зоне, которая стала мемориальным комплексом, а этот день стал отмечаться в республике как День памяти жертв репрессий.
В экспозиции Музея Памяти Жертв Репрессий собраны документы, личные вещи, фотографии и многое другое, отображающее эти исторические события. Среди экспонатов можно увидеть макеты концентрационных лагерей и тюрем, в которых жили осужденные, и конечно, один из страшных символов репрессий – «черный воронок» - машину на которой приезжали арестовывать обвиняемых в предательстве Родины.

Площадь Амира Тимура

Площадь Амира Тимура – это сердце Ташкента! Свое название она получила в честь великого полководца Амира Тимура, основателя огромной средневековой империи, расположившейся от Средиземного моря до Индии. Он смог соединить 27 государств в одно единое централизованное государство. Памятник на площади представлен в виде бронзовой фигуры Амира Тимура, сидящего в царских регалиях на гарцующем коне. На постаменте памятника, на четырёх языках выгравирован знаменитый девиз Амира Тимура: «Сила в справедливости».
Раньше вокруг памятника располагался небольшой парк, но после реконструкции, проведенной в 2009 году, место вокруг памятника было расчищено и превращено в небольшую площадь с фонтанами и зелёными насаждениями. Теперь вокруг Площади Амира Тимура расположены гостиница «Узбекистан», здания юридического института, Музей Амира Тимура, знаменитые Ташкентские Куранты и одно из самых грандиозных архитектурных сооружений в Ташкенте – Дворец Форумов

Площадь Независимости

Площадь Независимости находится в центре города Ташкента. Это не только место отдыха горожан, но и символ города, где проводятся все народные гуляния во время национальных праздников. Территория занимает 12 гектаров, поэтому для изучения площади вам понадобится очень много времени, а посмотреть есть что.
Вход на площадь обрамляет Арка со скульптурными изображениями аистов. В центре площади на гранитном постаменте размещается символ независимости – бронзовый шар, олицетворяющий земной шар, с символическим изображением на нем очертаний республики Узбекистан. У подножья обелиска установлен памятник Счастливой матери – фигура молодой женщины с ребенком на руках.
Северная сторона площади представляет собой парковую зону, где находится Аллея Славы и памяти. По обе стороны аллеи размещаются галереи с резными колоннами и ажурными решетками, где на 14 стенах установлены книги памяти, в которых вписаны имена всех узбеков, павших на фронтах Второй Мировой Войны. В конце аллеи располагается памятник Скорбящей матери и вечный огонь.

Музей прикладного искусства

Музей Прикладного Искусства, где представлено более четырех тысяч экспонатов и предметов искусства и ремесла (керамика, золотое шитье, ковры, картины, шелк и ювелирные украшения) лучших ремесленников Узбекистана, был основан в 1937 году на базе временной выставки кустарных ремесел.
Изначально музей назывался Музеем кустарных ремесел, а в 1997 году он получил статус государственного и получил нынешнее название.
Музей расположен в здании Дворца, некогда принадлежащего русскому дипломату Александру Половцеву, известному своим трепетным отношением к архитектуре и искусству.
На территории Музея прикладного искусства также есть два сувенирных магазина, где можно купить на память живопись, графику, фарфор, ковры, вышивку, ткани, украшения, чеканку, лаковую миниатюру современных узбекских мастеров.

Дворец Худояр-хана

Дворец последнего правителя Кокандского ханства Худояр-хана – одна из главных достопримечательностей Коканда. Великолепный дворцовый комплекс, построенный в 1871 году, ошеломляет своей архитектурной изысканностью и величием. Строителям приходилось работать в мучительно тяжелых условиях, за малейшие погрешности применяли телесные наказания. Но старания бедных строителей не были напрасны. Дворец Худояр-хана получился восхитительным. Он до сих пор поражает своим изобилием и великолепием художественного оформления. Общая площадь дворца составляет 4 гектара, здание дворца построено в традициях среднеазиатской архитектуры, украшенным большой входной аркой и четырьмя минаретами. Здание фасада ослепляет посетителей яркими красками и богатством орнаментов: геометрическими узорами, растительными мотивами – все это из керамических изразцов.
Сейчас во дворце расположился краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают о прошлом и настоящем Коканда.

Мечеть Джами

Мечеть Джами - один из символов Кокандской площади Чорсу . Многовековая мечеть относится к XIX веку.
В 1805 году кокандский правитель Олимхан приступает к строительству соборной мечети, но строительство было остановлено: настоятель отказался строить мечеть на средства, силой собранные у народа. Только к началу 1814 года правитель вновь начинает строительство мечети.
Западную часть обширного двора мечети занимает обширный айван, кровлю которого поддерживают 98 колонн, своеобразное произведение искусства, они тонко расписаны красками с добавлением золота. Ровно через два года мечеть Джами была успешно построена. Это было поистине величественное сооружение. Хвала о его красоте разошлась далеко за пределы Коканда.

Медресе Камол-Кази

Медресе Камол-кази, построенное в 1830-1832 гг. в самых образцовых традициях Кокандской архитектуры. В середине XIX в. медресе Камол-кази служило мусульманским высшим учебным заведением для детей.
Весь комплекс Камол – Кази сложен из жженого кирпича. Такой метод убранства украшает ганч. Ганч – это вяжущий материал и ручная роспись.

Пустыня Кызылкум

Пустыня Кызылкум - одна из величайших пустынь Евразии в Центральном Узбекистане, которая расстелилась между Амударьей и Сырдарьей на площади 300 тыс. кв. км. Название переводится как «красные пески».
По пустыне Кызылкум проходит самый длительный участок туристского маршрута между Бухарой и Хивой - 450 км.
Природа пустыни Кызылкум весьма многообразна. Здесь обитают такие животные, как: антилопа-джейран, тушканчики, различные виды сусликов и многие другие. Люди в пустыне занимаются в основном каракулеводством. Кызылкум понравится путешествующим за счет уникальной возможности посетить наиболее труднодоступные места в Узбекистане. В ходе тура можно увидеть своими глазами умирающее Аральское море, знаменитое «Кладбище кораблей» в Муйнаке, бескрайние караванные пути.

Крепость Ичан-Кала

Особой достопримечательностью города Хивы является старинная крепость Ичан-Кала. На сегодняшний день - это музей под открытым небом – старая часть города, обнесенная крепостной стеной и превращенная в государственный историко-археологический музей-заповедник.

Все об УзбекистанеМонументы УзбекистанаИстория Узбекистана

Документальный фильм про Узбекистан(видео)

Источник. tury.ru, uruktravel.ru