РоссияУкреплённое славянское поселение на месте современного города существовало ещё до начала монголо-татарского нашествия. Оно располагалось на крутом холме, с севера, юга и запада защищённого неприступными склонами. С более пологой восточной стороны был насыпан земляной оборонительный холм, остатки которого сохранились до нынешнего времени. В центре поселения находился княжеский дом, а вокруг жили ремесленники. В летописях Липецк впервые упоминается в 1283—1284 годах, в период битв Руси с монголо-татарскими завоевателями. В 1284 году город был полностью разрушен баскаком Ахматом и в течение нескольких последующих столетий никаких упоминаний о нём нет. Ряд исследований оспаривают связь летописного Липецка с нынешним. Село Малые Студёнки Липские, находившееся на месте современного города, летописи впервые упоминают в первой половине XVII века.



1703 год принято считать годом основания Липецка (День города отмечается в 3-е воскресенье июля). Именно тогда по указанию Петра I на реке Липовке, на месте её впадения в реку Воронеж, было начато строительство железоделательных заводов для нужд российского флота и армии, которые во время Северной войны оказали большую поддержку в снабжении. К этому времени заводы стали считаться крупными, и занимали второе место в России по выплавке чугуна.
Разросшееся после постройки заводов село в 1709 году было переименовано в слободу Липские Заводы (Липские железные заводы). 16 сентября 1779 году по указу Екатерины II слобода Липские Заводы официально получает статус уездного города Тамбовского наместничества (с 1796 года — Тамбовской губернии) с названием Липецк. В то время здесь проживало около 6 тыс. человек.
16 августа 1781 году Липецк получает свой герб. Под тамбовским губернским гербом (улей и три золотые пчелы) — раскидистая липа, как символ древности и процветания, как родовое дерево возрожденного города.
После открытия на юге России новых чугуноплавильных заводов с новой, более совершенной технологией выплавки чугуна и стали на коксе в 1795 году Липские заводы были ликвидированы, а основная часть оборудования и рабочих были переведены на Луганский завод. После закрытия заводов развитие города замедлилось.
В 1806 году в деревянном хаотично застроенном Липецке случился большой пожар, после которого застройка города стала производиться уже по Генеральному плану, с прямыми широкими улицами и зданиями из камня и кирпича. Были построены курортные здания, гостиница, зал развлечений. На Дворянской улице (ныне ул. Ленина) появились дворянские и купеческие особняки.
В 1862 году в городе насчитывалось 834 двора с 11659 жителями (6072 мужского пола и 5587 женского). В городе находилось 8 православных церквей, 3 училища (уездное, духовное и приходское), больница и почтовая станция. Функционировали три ярмарки и пять заводов (два мыловаренный, два свечносальных, салотопенный).
Возрождение города началось в конце XIX — начале XX века, когда, в связи с расширением железнодорожного строительства, российскими и иностранными предпринимателями было решено вновь использовать рудные месторождения возле Липецка. Также оживлению города способствовало деятельность курорта, открытого в начале XIX века.
В 1902 году с участием бельгийского капитала было закончено строительство двух доменных печей, положивших начало металлургическому заводу «Свободный сокол», который дал первый чугун 15 июля 1902 года.
В 1931 году был заложен другой гигант — Новолипецкий металлургический завод (НЛМЗ, ныне — Новолипецкий металлургический комбинат — НЛМК), который начал свою работу 7 ноября 1934 года. Строительство этого предприятия стало переломным в биографии Липецка. Именно НЛМК принес Липецку мировую славу индустриального центра. Начиная с 1930-х годов Липецк из небольшого утопающего в зелени провинциального городка превратился в крупный индустриальный центр Черноземья.
Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, в рекордно короткие сроки был построен Липецкий тракторный завод (ныне — завод «Липецкий трактор»).
6 января 1954 года создаётся Липецкая область, а город получает статус областного центра.
Сегодня Липецк известен в России и за рубежом как крупный производитель стали и проката (Новолипецкий металлургический комбинат, «Свободный сокол»), «белой» бытовой техники (Indesit Company), соков ((ОАО «Прогресс») и минеральной воды (Росинка (компания), ОАО «Прогресс», «Эдельвейс», «Живая вода»), как центр подготовки асов отечественной авиации (Липецкий авиацентр). В Липецке создана пилотажная группа «Соколы России».
Помимо функций областного центра город является и административным центром Липецкого района. Кроме того, будучи городом областного подчинения, образует самостоятельную административную единицу в составе области — городской округ город Липецк.
В современных границах площадь Липецка составляет 318,12 км² (на 01.01.2006). Это довольно большая территория (всего в три раза меньше площади Москвы).

Информация

  • Страна: Россия
  • Субъект Федерации: Липецкая область
  • Городской округ: город Липецк
  • Основан: в 1703 году
  • Первое упоминание: 1283
  • Город с: 16 сентября 1779
  • Площадь: 330,15 км²
  • Высота центра: 160 м
  • Тип климата: умеренно-континентальный
  • Население: 510 020 человек (2016)
  • Часовой пояс: UTC+3
  • Телефонный код: +7 4742
  • Почтовые индексы: 398000-398059
  • Автомобильный код: 48

География

Город расположен на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, на обоих берегах реки Воронеж, в 428 км к юго-востоку от Москвы. Расстояние от ж/д вокзала Липецка до ж/д вокзала Москвы (Павелецкий) 504 км. Высота центра города над уровнем моря около 160 м. Город протянулся с севера на юг на 22 км и с запада на восток на 27 км.

Часовой пояс

Липецк, как и вся Липецкая область, находится в часовом поясе Московское время. Смещение относительно UTC составляет +3:00.

Климат

Климат умеренно-континентальный, аналогичный рязанскому. Несмотря на то, что Липецк находится на широте Берлина и Амстердама, зима здесь с устойчивым снежным покровом, средняя температура января −8 °C. Лето тёплое, средняя температура июля +20 °C. Осадков выпадает около 500 мм в год, максимум — в июле.
В 2008—2009 годах зимняя средняя температура воздуха в Липецке - 5 градусов мороза. Это отличается от многолетних значений на 3,2 градуса в сторону тепла. Количество выпавших осадков за эти зимы было меньше нормы. Зато зимы 2009/2010 и 2010/2011 в Липецке были холоднее нормы.

Отдых в ЛипецкеКрасивые места в ЛипецкеГостиницы Липецка

Достопримечательности Липецка

Парк Победы

Парк заложен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Исполкомом городского совета было решено открыть парк 1 июля 1987 года, он был назван парк культуры и отдыха им.30-летия Победы. И лишь в 1999 году решением городского Совета депутатов парк переименовали в «Парк Победы». Парк занимает площадь в 35 гектаров. Планировка парка позволяет проводить и культурно-просветительных, зрелищных и спортивных мероприятий. В парке растет более 40 видов деревьев и кустарников, которые образуют аллеи, живописные природные уголки и рощи. В парке есть площадь Победы, высокие красивые ели образуют звезду. Также там расположена площадь Труда со стелой, установленная в честь жителей Советского района, которые заложили парк.

Быханов сад

Парк культуры и отдыха «Быханов сад» был сформирован в 1954 году на территории питомника Липецкого зеленхоза, организованного на базе питомника плодовых и лесопарковых культур липецкого садовода Василия Васильевича Быханова, братом которого являлся Евграф Васильевич Быханов. Изначально парк получил имя Комсомольский. В 1967 году в парке открыли памятник комсомольскому вожаку и учителю В.Н.Скороходову. Парк получил новое название — парк им.В.Н.Скороходова. И только 30 июня 1993 года парк получил нынешнее название «Быханов сад». До сих пор по периметру парка сохранились деревянные частные дома.

Соборная площадь

Центральной площадью Липецка является Соборная площадь, расположенная между проездом Петровским и улицами Зегеля и Интернациональной. Появилась она еще задолго до прихода в город советской власти. 6 ноября 1918 года в первую годовщину Октябрьской революции площадь получила название Интернациональная, 9 июля 1958 — переименована в честь В. И. Ленина. 30 июня 1993 года площадь получила второе официальное название — Соборная.

Заповедник Галичья Гора

Бассейн Дона считается одним из самых крупных степной и лесостепной зоны Восточно-Европейской равнины. На его территории разместились три заповедника: Воронежский, Галичья Гора и Хоперский. Галичья Гора была образована в ноябре 1969 года. В его состав входит 6 участков: Морозова гора, Галичья гора, Быкова шея, Воронов камень, Плющань и Воргольское. Все они размещены друг от друга на довольно большом расстоянии. Площадь всех разделенных частей составляет 230 га.

Часовня Петра и Павла

Часовню святых Первоверховных Петра и Павла архитекторы называют жемчужиной Липецка. Стиль, в котором выполнена часовня, является традиционным для города. Основной замысел архитектора при строительстве часовни — это создание небольшого, но довольно живописного здания. Задумка автора была полностью реализована. Закладку здания часовни приурочили к 200-ти летию со дня рождения императора Петра I, поскольку он сыграл важную роль в истории. Возведение проводилось довольно быстрыми темпами и в скором времени было полностью завершено.

Христорождественский собор

По приказу императрицы Екатерины Алексеевны в центре Липецка началось строительство храма. Построен он был по проекту архитектора Томазо Адалини. На строительство храма дали свое благословение Святейший синод, преосвященный Иннокентий и епископ Воронежский. Строительство всего Христорождественского кафедрального собора было завершено в 1842 году.

Обелиск Петру I

Обелиск — памятник считается одним из символов Липецка. Его создание связано с открытием Петром I в этих местах в 1700 году минеральных источников и устройством железоделательных и чугуноплавильных заводов. Изготовили памятник на Тамбовском чугунолитейном заводе, в 1839 году состоялось открытие обелиска. Купец Небученов стал инициатором создания этого обелиска. В благодарность за открытие минеральных источников купец выделил средства на создание этого памятника.

Нижний Парк

Нижний парк — самый популярный и самый большой парк в Правобережном округе Липецка. Количество людей ежегодно посещающих этот парк составляет одного миллиона человек. Этот парк является особо охраняемой территорией регионального уровня и дендрологическим памятником природы. Находится парк в центральной части города, площадь парка составляет 101 гектар.

Все о ЛипецкеОписание ЛипецкаЭкскурсии в Липецке

Источник. newlip.ru, 101hotels.ru