• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • angkor.jpg
  • pasx.jpg
  • pir.jpg
468*60

Чинкве-Терре. Фотографии, информация, туры, отдых и достопримечательности Чинкве-Терре(Италия)

Города ИталииЧинкве-Терре - национальный парк Италии, включает рукотворные террасы и пять небольших поселений на побережье Генуэзского залива в провинции Специя административного региона Лигурия. Область находится на территории восточной части так называемой Ривьеры — Ривьера-ди-Леванте. Местные памятники относятся к периоду средневековья, однако возникновение некоторых поселений восходит к римскому времени. В 1997 году ЮНЕСКО включила культурный ландшафт парка Чинкве-Терре в список Всемирного наследия человечества. Область Чинкве-Терре расположена в 5 км к западу от города Специя. В состав Чинкве-Терре входят Монтероссо-аль-Маре (или просто Монтероссо), Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Внутри поселений, кроме Монтероссо, запрещено автомобильное движение, а в Монтероссо оно крайне ограничено.

История Чинкве-Терре

Населённые пункты, входящие сейчас в состав области, возникли в XI веке. В 1997 году Чинкве-Терре, вместе с городом Портовенере и ближайшими островами (Пальмария, Тино и Тинетто) стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Быт жителей, несмотря на присутствия всех благ цивилизации, мало изменился. Чинкве-Терре весьма популярно среди туристов. В Чинкве-Терре берега скалисты и обрывисты, пляжи каменные или галечные, за исключением песчаного пляжа в Монтероссо. В деревнях сохранились средневековые защитные сооружения от пиратов. Манаролу и Риомаджоре соединяет живописная Дорога любви (итал. Via dell’Amore).
Кухня жителей состоит в основном из морепродуктов, но на террасах выращиваются также виноград и оливы, производятся вина и ликёры.

Описание

Чинкве-Терре – удивительно живописная часть Лигурии. Скалистое побережье, крошечные колоритные города, раскинувшиеся на скалах, пешеходные тропы, покрытые виноградниками и оливковыми рощами холмы, красивые пляжи и великолепные виды - Чинкве-Терре заслуженно возглавляет списки самых красивых мест Италии…
Чинкве-Терре в переводе с итальянского означает "Пять земель". Пять небольших итальянских деревушек на пяти милях скалистого побережья, где издавна занимаются рыбной ловлей и виноделием, ведут свою историю из грозного Средневековья, о чем до сих пор напоминают оставшиеся в селениях оборонительные укрепления, призванные защищать местных жителей от набегов средиземноморских пиратов.
Все пять деревушек одновременно в чем-то схожи между собой, а в чем-то разнятся, но всех их делают похожими друг на друга живописные пейзажи, лазурный берег моря и яркие разноцветные четырех-пяти этажные здания, несмотря на стремительный уровень развития человечества, эти деревушки сохранили тот самобытный и, даже можно сказать, неспешный образ жизни, который царил здесь еще много лет назад. Это удивительное место, соединившее в себе Монтероссо аль Маре, Вернаццу, Корнилью, Манаролу и Риомаджоре.
Монтероссо аль Маре (население — 1563 чел.) – самая западная и самая большая деревня Чинкве-терре, можно сказать небольшой городок. Несмотря на скромные размеры в Монтероссо-аль-Маре немало достопримечательностей, которыми город чрезвычайно гордиться.
В сердце Старого города возвышаются каменные стены старинных церквей и часовенок, которые легко отличить от ярких, но однотонных жилых домов по наличию горизонтальных полос на фасадах. Немного поодаль, между Монтероссо и Феджина находится достаточно неприметный средневековый монастырь капуцинов, сооруженный на холме, и церковь святого Франциска Ассизского.
Церковь вместе с монастырем Капучини были построены в 1619-1622 годах. Они находятся на вершине холма, который отделяет старую часть города от новой (холм Святого Христофоро). Среди культовой архитектуры особое внимание заслуживает церковь святого Джованни Баттиста, выстроенная в 13-14 веках и реконструированная в эпоху барокко.
Базиликальная структура с тремя нефами, расширяющимися к алтарю. Фасад, датируемый 1307 годам, украшен двухцветными змеевидными полосами (белыми и чёрными) и широким круглым изящно резным окном из белого мрамора внизу которого главным портал с люнетом, расписанным фресками 17 века на тему Крещения Иисуса.
Среди многих живописных и скульптурных произведений в церкви сохраняется картина знаменитого фламандского живописца Антониса Ван Дейка «Распятие» (но, возможно, автором её является и неизвестный лигурийский художник, вдохновившийся техникой великого мастера). Первые упоминания о Монтероссо относятся ещё к середине xi столетия, с тех пор прошло много времени, население то росло, то уменьшалось, но в основном мирным, естественным путём, вследствие труднодоступности самого региона «пятиземелья» для каких-либо завоеваний или вражеских нападений. Монтероссо раньше очень хорошо охранялся. Здесь было тринадцать башен, но до наших времен сохранились всего три, одна из которых - башня Аврора. Рядом с ней, на холме Святого Христофоро был расположен замок, также здесь был монастырь Святого Антонио Меско. К сожалению, ничего из этого не сохранилось до наших дней.
До наших дней сохранились лишь узкие средневековые улочки, руины замка, среди которых три башни, и средневековая башня переименованная в колокольню Сан Джованни а потом в башню Аврора, которая сейчас используется как частное жилище.
В последние годы власти занимаются восстановлением изюминки Монтероссо, сильно пострадавшей во время бомбардировок Второй мировой. Речь идёт о колоссальной 14-метровой статуе Нептуна, поддерживающего на плечах гигантскую морскую раковину, некогда использовавшуюся в качестве сцены. Оценочная масса скульптуры — около 1700 тонн, остаётся только гадать, каких нечеловеческих усилий стоило Скульптору Арриго Минерби и инженеру Левачеру создание и размещение этого бетонного колосса на отвесной скале в 1910 году…

Отдых в Чинкве-ТерреКурорты Чинкве-ТерреДостопримечательности Чинкве-Терре
Внушительная статуя Нептуна или Гиганта, прислоненная к шпоре породы, возвышающаяся над побережьем – символ городка.
За территорией Монтероссо аль маре виднеются обширные поля виноградников и оливковые рощи. Здесь производится вкусное белое вино сциачетра, которое можно приобрести прямо у виноделов, а в любом кафе или ресторанчике можно отведать жаренных на гриле крабов и каракатиц, выловленных из лазурных вод Лигурийского моря этим же утром…
Пляж Монтероссо, является самым большим и пожалуй единственным в Чинкве-Терре городским песчаным пляжем, и по этому самым популярным в Cinque Terre. Имеется автостоянка при въезде.
Вернацца (население — 1006 чел.) получил титул самого красивого и самого романтичного места в Чинкве-Терре. Некоторые архитекторы видят в форме Вернаццы причудливый массивный гриб: эту иллюзию создают разноцветные дома, берущие начало у побережья и устремленные вверх к солнцу. А оказавшись на пляже и устремив свой взор не на тихую гладь Лигурийского моря, а на сушу, практически каждый побывавший там турист, рассказывает о полученном незабываемом впечатлении: «Складывается ощущение того, что разноцветные дома-улья вот-вот упадут в море». Весь городок усеян небольшими извилистыми тропинками, чем-то напоминающими виток спирали. Такая прогулка по витиеватой дороге останется надолго в памяти каждого путешественника, ведь буквально на каждом шагу взору туриста открываются великолепные виды на живописные и безграничные морские просторы. Городок впервые упоминается в хрониках в 1080 году. В Вернацце сохранился древний, 12 века храм Св. Маргариты Антиохийской и интересные развалины древних укреплений. Вернацца окружена оливновыми рощами, которые дают масло исключительно высокого качества. Гавань Вернаццы граничит с центральной городской площадью, на которой и в будничные, и в выходные дни царят шум и суета. Надо заметить, что в основном здесь слышны голоса местных торговцев, которые, зазывая к себе туристов, предлагают путешественникам приобрести на память о поездке всевозможные сувениры. К слову, именно с гавани Вернаццы отправляются небольшие водные катера на близлежащие острова Тино и Пальмарио.
Корнилья (население — 245 чел.) является самой крошечной деревушкой, однако это нисколько не умаляет ее привлекательности для туристов. Расположившись на живописном холме, Корнилья позволяет увидеть «как на ладони» все четыре города национального парка Чинкве-Терре. Кроме этого, на территории Корнильи можно встретить не только средневековые постройки и руины оборонительных укреплений, но и сельскохозяйственные угодья, которые, согласно мнению многих историков и археологов, относятся еще к Древнему Риму. Корнилья, впрочем, как и все пять деревушек Чинкве-Терре, радует гостей и своей национальной кухней. В центральной части города, где находятся наиболее посещаемые рестораны, каждый турист может познакомиться и насладиться итальянскими блюдами, которые известны во всем мире.
Единственная деревня Чинкве-терре, не имеющая пристани и недоступная с моря: она расположена на скале, высоко вздымающейся над морем. Деревню украшает чудесная церковь Св. Петра, построенная около 1350 года. Склоны холмов около Корнильи покрыты виноградниками.
Манарола - имеет очень древние корни. жемчужина генуэзской архитектуры, а также самая древняя в Чинкве-терре. Манаролу, основание которой датируется xiii веком украшает романская церковь Св. Лоренцо (1338 г.) и средневековая колокольня. Согласно легенде, некогда здесь обитало римское поселение «Маниум арула», название которого в переводе с латинского языка звучит, как «алтарь бога Мани».
Городок был основан жителями возможного римского поселения Боластры. Его имя происходит от латинского "Маниум арула", что в переводе означает маленький алтарь посвящённый Мани, римскому богу дома. Характерным для Манаролы считаются башни, защищающие городок.
По своему строению Манарола напоминает Вернаццу, только большая часть зданий находится на пологом выступе, что делает рельеф города более «равнинным».
Примерно две трети посёлка расположены на каменистом утёсе, называемом «Тёмная скала», так как он немного выдаётся вперёд, в море, и оказывается в тени прилегающей к нему горной вершины отчего даже в полдень на крышах домов невозможно увидеть ни лучика солнца.
В Манароле сохранились средневековые защитные сооружения от пиратов. Некоторые дома в низине, находятся почти у самого берега и до них долетают брызги, разбивающихся о скалы волн. Городская площадь расположена в более высокой части городка. Здесь можно найти приходскую церковь готического стиля и построенную в 1338 году, часовню и колокольню. Среди домов возвышается белая пирамида из цемента, знак мореплавателей. Манарола считается самым тихим городком Пяти Земель, позже обнаруженная туристами.
Вам предоставится возможность вдоволь насладится природой, совершая расслабляющие прогулки над Виа дель´ Аморе ("Тропoй любви"), которая ведёт к Риомаджоре.
Риомаджоре (население — 1736 чел.) - самая южная и большая из пяти деревушек Чинкве-Терре и самая ближайшая к Специи. Особенность Риомаджоре заключается не только в разнообразии разноцветной архитектуры, которой буквально напичкан сравнительно небольшой клочок земли, но и в абсолютном отсутствии автомобилей на узких улочках. Однако и здесь есть свой национальный колорит, который присутствует и в местной кухне, и в цветовой гамме фасадов домов, и в гостеприимстве местных жителей. Первые упоминания о Риомаджоре относятся к 1251 году. Деревня может похвастаться несколькими архитектурными достопримечательностями, среди которых церковь Св. Иоанна-Крестителя (Сан Джованни Баттиста), датируемая 1340 годом, Ораторио (молельня) Санта Мария Ассунта и расположенный в центральной части города средневековый замок датируемые xv веком нашей эры.
Риомаджоре, согласно существующим легендам, была основана греческими колонистами еще задолго до того, как эти земли захватили римляне. Сегодня это процветающий небольшой городок, который известен своим виноделием. Туристы, как правило, начинают с путешествие с Риомаджори т.к с соседней деревней Манарола посёлок соединяет живописная Дорога любви (via dell’amore).
На всем протяжении эта дорожка проходит по скалам над бушующим морем. Дорога очень живописная, которая частично проходит по крытой галерее. А местами просто вырублена в скалах. Вся тропа Любви от Риомаджоре до Манаролы проходится минут за 20 неспешной ходьбы.
Название дороги неразрывно связано с трагической легендой о влюбленных. В древние времена два соседствующих поселения (Риомаджоре и Манаролу) враждовали между собой. Причиной раздора был живительный источник, протекавший в Риомаджоре, откуда местные жители набирали питьевую воду. Подобного источника не существовало в Манароле, поэтому жители этой деревни хотели утолять жажду из источника в Риомаджоре. Но не тут-то было, жители Риомаджоры не хотели делиться своим природным богатством.
Согласно легенде, юноша из Манаролы и девушка из Риомаджоры, случайно встретившись на скале, полюбили друг друга. Однако их отношения не были одобрены семьей девушки. Однажды, пытаясь вырваться из семейного гнездышка, девушка, уже нося под сердцем младенца, убежала из дома. Родственники пожелали возвратить беглянку в родные стены. На скале, расположенной ровно посередине между Риомаджоре и Манарола, ее ждал юноша, которого она и заключила в объятия. Удержать равновесие парочка не смогла и камнем упала в море. Утром тело девушки волнами было прибито к берегу Манаролы, а молодого человека к берегу Риомаджоры. С тех пор жители, устыдившись и посчитав, что сами небеса желают примирения двух деревушек, перестали враждовать. Итальянские крестьяне даже решили выстроить дорогу, по которой смогли бы ходить друг другу в гости. Начав строительство каждый из своей деревушки, они сошлись ровно посередине, в память о молодой паре поставили памятник, который и в наши дни можно увидеть в центре via dell'amore.
Дорога любви, длиной в один километр - одна из красивейших и романтических дорог.
Легенда гласит: кто со своим любимым пройдет по этой тропе, тот проживет с ним (или с ней) счастливую и долгую жизнь. Только есть одно условие: пары должны быть женатыми. А просто влюбленным согласно поверью может и не повезти... Но это уже ваш выбор.
Во многих информационных источниках говорится о том, что пять итальянских деревушек соединены между собой одной дорогой, но оказавшись непосредственно в Чинкве-Терре, турист сможет убедиться в обратном. Манарола, Риомаджоре, Корнилья, Вернацца и Монтероссо, которую, к слову, еще называют Монтероссо аль Маре, соединены между собой целой вереницей пеших троп. И если одни дороги позволяют с легкостью передвигаться любому путешественнику, то другие представляют собой сложные горные тропинки, преодолеть которые смогут лишь самые отважные туристы. Интересным является и то, что пешая прогулка по самой длинной (около 40 километров) и высокой тропе (до 1 500 метров над уровнем моря) продлится как минимум 12 часов. Альтернативным вариантом является легкий пеший путь, который займет у путешественника не более 4-5 часов и, в то же время, позволит познакомиться со всеми деревушками Чинкве-Терре.
Нагулявшись по деревушкам и горным тропам, обязательно нужно отведать местных блюд , главным образом из свежайших морепродуктов, приготовленных с местными ароматными травами и с применением лучшего оливкового масла. В этой же области производится великолепное белое вино, а также сладкое вино sciachetrà.
Чинкве–Терре, национальный парк Италии, который в 1997-м году, благодаря своим исключительной красоты ландшафтам, чистейшему воздуху, живописным каменистым пляжам, оборонительным укреплениям, оставшимся со времен Средневековья, был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впервые отправляясь в путешествие в Чинкве-Терре, куда, к слову, на отдых любят приезжать и сами итальянцы с разных уголков страны, следует помнить, что въезд на территорию национального заповедника на любом виде автотранспорта запрещен. Однако это нисколько не омрачит путешествие, ведь те завораживающие пейзажи, которые открываются взгляду любопытного туриста с прибрежных скал, настолько удивительны, что все мысли о машинах улетучиваются сами собой. Справедливости ради стоит заметить, что в Чинкве-Терре все же есть маршруты, по которым движутся экологически-безопасные местные автобусы и даже небольшие поезда. Однако разве стоит отправляться в путешествие на север Италии, чтобы прокатиться на местном транспорте по Чинкве-Терре всего лишь за какие-то 5-10 минут?
Национальный парк Италии Чинкве-Терре не каждый путешественник может назвать курортом в привычном понимании этого слова. Это, скорее, отдельный мир, который уютно расположился среди скалистых берегов Лигурийского моря. В нем нет привычных взгляду современного туриста роскошных ресторанов и гламурных бутиков, однако всегда есть и «где купить сувенир на память» и «где вкусно поесть» всем желающим предлагается отведать традиционные блюда местной кухни - фокаччу с луком; запеченный в дровяной печи хлеб с лигурийской салями; соленый рисовый пирог; лигурийский овощной суп; салат из осьминогов с картофелем и сельдереем; бараньи ребрышки с фасолью; сырую фасоль с сыром пекорино; оладьи из каштанов.
В нем существуют свои правила и законы, в нем всегда можно увидеть гостеприимных хозяев, встречающих туристов у забавных, выкрашенных в яркие цвета, домов. Здесь можно отдохнуть от суеты города, наслаждаясь тишиной, свежим морским воздухом и живописными пейзажами, которые, как уже было сказано выше, можно увидеть находясь в любом уголке Чинкве-Терре.

Все о Чинкве-ТерреОписание Чинкве-ТерреГород на скале

Виртуальный тур в Чинкве-Терре(видео)


Источник. latina.ru, wikipedia.org



Поиск авиабилетов и отелей

Лучшее предложение