ЧехияКарловы Вары – самый знаменитый курорт Чехии, расположенный в западной части исторической области Богемия, в уникальном месте, где сливаются воедино три реки – Огрже, Тепла и Ролава. Здесь, среди живописной горной местности выходят на поверхность земли 12 источников с целебной минеральной водой. В Карловых Варах 131 лечебное учреждение использует богатство природы для бальнеологических и SPA-процедур. Химический состав воды практически везде идентичен, однако в каждом источнике разный уровень углекислого газа и температура, варьирующаяся в пределах 30°-72°С. Благодаря этому целебные источники оказывают неодинаковое воздействие на организм, что позволяет использовать их полезные свойства при различных недугах. Карловы Вары населяет 49 781 человек (по данным 2015 года), из которых около 7% – иммигранты. У этого сказочного города неуловимая и неповторимая атмосфера. Здания едины по архитектурному стилю, но при этом каждое уникально по-своему. Они расположены на разных по высоте склонах и словно соревнуются между собой за право называться самым великолепным.



Карловы Вары окружены заповедными лесами, красивейшими горными вершинами. Среди скал раскинулись долины рек Тепла и Огрже. В окрестных селах сохранились древние соборы, средневековые крепости, замки. Неудивительно, что здесь в свое время бывали знаменитые гости: Петр Первый, князь П.А. Вяземский, Н.В. Гоголь, Вольфганг Гете, Фредерик Шопен, Петр Ильич Чайковский, Иоганн Себастьян Бах, представители королевских семей.

Информация

  • Страна: Чехия
  • Край: Карловарский
  • Район: Карловы Вары
  • Первое упоминание: 1350 г
  • Прежние названия: Карлсбад
  • Площадь: 59,10 км²
  • Высота центра: 447 м
  • Население: 49 864 человек (2014)
  • Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2
  • Телефонный код: +420 353
  • Почтовые индексы: 360 01 - 360 20

История Карловы Вары

Эти места были заселены еще в доисторические времена. Основателем же города-курорта Карловы Вары считается самый известный чешский король и одновременно император Священной Римской империи Карл IV. А помог в этом случай.
Его величество очень любил поохотиться, причем каждый раз в новом месте. Однажды, погнавшись за животным, он со свитой и оказался в этом благословенном крае, красота которого его поразила. Собака продолжала погоню за дичью и вдруг попала в водоем, неистово завизжав. Охотники подумали, что от испуга. Но на самом деле она… обожглась, так как бивший из земли источник оказался горячим. Все, конечно, удивились этому чуду. Но что поразило больше всего, так это практически мгновенное облегчение в ногах, которое ощутил король. Он ополоснул их водой из горячего источника, и боли, мучавшие его много лет, отступили.
После сказочного исцеления Карл IV приказал построить тут оборонительные сооружения и основать природную лечебницу для членов королевской фамилии.
…До наших дней дошло стихотворение чешского поэта Богуслава Гасинштейнского «Ода Гейзеру», написанное в 1500 году. В 1522 году доктором В. Пайеном был написан трактат о лечении местными водами, который хоть и был оспорен многими его современниками, но вызвал у широкой публики огромный интерес.
В 1604 году готический город Карловы Вары (тогда он назывался на немецкий лад Карлсбадом) был разрушен пожаром. Во время Тридцатилетней войны со шведами многие великолепные крепости в округе были варварски сожжены и разграблены. Курорт не развивался.
В конце XVII века уникальное поселение, ставшее настоящей здравницей под открытым небом, получило второе дыхание. В 1711 году сюда приезжал российский император Петр Первый, у которого, к слову, возникла идея построить здесь православный собор. Спрос на целебные воды становился огромным, был даже введен запрет на ее вывоз за пределы города. В начале XVIII века были построены первая бальнеологическая лечебница – Млынская, а также Гейзерная колоннада, затем Императорская лечебница и театр. В 1759 году многие здания пострадали от очередного пожара.
Последняя треть XIX века считается золотым периодом развития курорта. В Карловы Вары съезжалась европейская и русская аристократия. В строительство и развитие населенного пункта вкладывались огромные инвестиции. Старые сооружения заменялись новыми постройками, которые объединял единый замысел. Огромное влияние на облик города оказал венский архитектурный стиль. Карловы Вары стали любимым местом отдыха мировой элиты.
И тогда, и сегодня местные минеральные воды используются преимущественно для приема внутрь. Однако вода из некоторых источников – например, Вржидло – больше подходит для бальнеологических процедур, которые широко применяются в местных здравницах. Например, углекислые, радоновые, кислородные ванны и др. Кроме того, она применяется для полоскания горла, промывания желудка и кишечника.
Отметим и тот факт, что во второй половине XIX века в Карловы Вары распространила свою миссионерскую деятельность Русская православная церковь, о чем свидетельствуют найденные здесь уникальные документы. А именно письма, которыми обменивались служившие здесь русские священники со Священным Синодом РПЦ, а также выдающимися деятелями русской культуры и даже членами императорской семьи и властями Австро-Венгрии.

Климат

Карловы Вары словно спрятаны в горах. Благодаря выгодному расположению климат на курорте мягкий, умеренно континентальный. Зимой снега практически не бывает. Температура редко опускается ниже нуля.
Весна приходит в середине апреля. Днем и ночью случаются большие перепады температуры, поэтому в это время года любителям вечерних прогулок обязательно нужно запастись теплыми вещами. Дожди случаются часто. Период с середины апреля считается самым романтичным и прекрасным временем отдыха на курорте. Город наполняется цветами и свежей зеленью.
Лето в Карловых Варах нежаркое, максимальная температура достигает 28 градусов в июле. Средняя температура летом колеблется в пределах 20-22 градусов, наблюдается повышенная влажность.
Сентябрь считается бархатным сезоном. Леса окрашиваются в фантастические цвета. Уже в конце месяца темнеет рано. Бывают проливные дожди. В октябре возможны первые заморозки. Средняя температура в ноябре составляет 6 градусов.
В Карловых Варах сезон никогда не прерывается, ведь курортная поликлиника, бальнеолечебницы, бюветы некоторых источников, не говоря уже о многочисленных санаториях, пансионатах и отелях, работают круглый год. Чуть меньше туристов можно увидеть с ноября по март, исключение – рождественские праздники.

Отдых и развлечения

В первую очередь в Карловы Вары приезжают, конечно, оздоровиться. В местных здравницах осуществляется лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, различных нарушений обмена веществ (в частности, избыточного веса и ожирения), подагры, пародонтоза, болезней опорно-двигательного аппарата (остеохондроз), недугов печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, а также неврологических заболеваний. Проводится реабилитация онкологических больных после перенесенных операций и химиотерапии.
Однако лечение прекрасно можно совместить с активным отдыхом, поэтому самым, пожалуй, главным развлечением, кроме посещения многочисленных ресторанов и кафе, считаются пешие и велосипедные прогулки по живописным окрестностям Карловых Вар. Всего проложен 21 маршрут с указателями и информационными щитами.
В 3 км от города находятся Сватошские скалы. В этом месте река Огрже прорвала гранитный массив. В результате образовались причудливые гранитные пирамиды и глубокий каньон. В 2007 году это место стало Национальным памятником природы Чехии. Здесь расположены два загородных ресторана, красивый подвесной мост. Любители активного отдыха могут заняться скалолазанием.
Очень популярен район города, который называется Доуби. Сюда можно добраться на городском автобусе № 14. В здании великолепного замка расположен музей «Рождественский дом». Здесь можно купить новогодние украшения и почувствовать дух этого замечательного праздника. В заповеднике «Славковский лес» находятся канатные аттракционы. Любителям истории будет интересно посещение развалин романского костела Святого Лингарта, который датируется 1200 годом.
Чуть дальше (12-15 км) расположены города Остров и Локет. Здесь находятся старинные крепости, замки, парки. Любознательному туристу не хватит времени, чтобы изучить всю красоту этих мест.
Любителям активного отдыха можно заняться рафтингом, спуском на каноэ по Огрже. Если приехать в Карловы Вары надолго, можно съездить в Германию (45 км до границы), посетить Вену, Амстердам.

Отдых в Карловы ВарыОтели Карловы ВарыТуристический город Карловы Вары

Достопримечательности Карловы Вары

В самом центре Карловых Вар находится не очень большой, но очень красивый парк, известный как Дворжаковы сады. Назван он был так в 1974 году в честь знаменитого чешского композитора XIX века Антонина Дворжака. Основан парк в конце позапрошлого столетия известным садовником Яном Гаманом, который переделал под него уже существовавший на тот момент сад Винтра. И горожане, и туристы очень любят это место. Здесь играют в теннис, катаются на роликах, устраивают пикники. У входа в парк посетителей встречают… художники, которые предложат нарисовать ваш портрет. Очень многие соглашаются – на память ведь!
В Карловых Варах обязательно стоит побывать в башне «Диана». Она находится на Вершине Дружбы, на высоте 562 метра над уровнем моря, и заслуженно считается самой лучшей смотровой площадкой. Сюда ведут пешеходные тропы. Заблудиться невозможно, дорога обозначена указателями. Можно доехать на фуникулере от отеля Pupp. На башню можно подняться по 150 ступеням или воспользоваться лифтом. Отсюда открываются потрясающие виды на город.
Здесь же расположен экзотический сад бабочек. На площади около 100 квадратных метров порхают приблизительно 300 особей изумительно ярких расцветок из разных стран мира. Самые большие достигают 20 см! Фотографии с экзотическими красавицами получаются восхитительные, поэтому не забудьте прихватить с собой фотоаппарат! Правда, в январе и до середины февраля башня не работает.
Любителей архитектурных памятников заинтересует посещение костела Святой Марии Магдалины. Он находится в 100 метрах от Гейзерной колоннады. Костел построен на месте старого готического костела и кладбища. Захоронения перенесены в погребальную крипту, в подземелье. С 2010 года это сооружение является Национальным памятником культуры Чешской Республики.
Из других интересных памятников Карловых Вар нельзя не назвать Столб Пресвятой Троицы, который в народе называют «Чумовым столбом». Появился он в Средневековье, и отнюдь не случайно. В ту пору в Европе бушевала чума, которая чудесным образом миновала Карлсбад. Народ усмотрел в этом великую благосклонность высших сил, в благодарность за которую и был установлен этот памятник. Доминантой композиции является трон Бога. Также изображены Отец и Сын, коронующие Деву Марию.
Русские дворяне, которые часто приезжали на курорт, долгое время собирали средства на строительство православного храма. Была создана домовая церковь на Марианско-Лазенской улице. С 1893 года по 1898 год велось строительство православной церкви Святых Петра и Павла. Прообразом послужил храм в Останкино, под Москвой. Средства собирали сербские и русские курортники. Церковь богато украшена лепниной, росписью. Здесь находятся иконы (автор – художник Тюрин), дубовый иконостас. Венчают здание позолоченные купола. У лестницы на Садовую улицу можно увидеть бронзовый барельеф Петра Великого работы художника-мариниста Карлоса Хиллера.
Карловы Вары знамениты в первую очередь своими целебными водами. Архитектурное оформление мест, где источники выходят на поверхность, заслуживает отдельного внимания. Они замечательно вписываются в окружающий пейзаж и поддерживают неповторимый дух города.
Млынская колоннада была построена на месте городской мельницы. Руководил строительством знаменитый пражский архитектор Йозеф Зитек (разработал проект Пражского Национального театра). Первоначально разрабатывался проект трехэтажного здания, но средств не хватило. В результате был выстроен только первый этаж. Сооружение плохо вписалось в архитектуру города и не понравилось местным жителям. Они называли здание и кегельбаном, и грядкой моркови. В 1893 году сооружение видоизменили, достроили, присоединили еще один источник. Для этого пришлось убрать часть скалы святого Бернара.
Сегодня колоннада представляет собой прямоугольник шириной 13 метров и длиной 132 метра. Два ряда колонн (124 штуки) подпирают крышу. На верхней террасе балюстрада украшена 12 скульптурами, означающими месяцы года. В колоннаде находится оркестровая яма и выведены в мраморные вазы пять источников. За зданием сохранилась часть скалы и скульптура Святого Бернара.
Рыночная колоннада первоначально задумывалась как временное здание. Проект разработали венские архитекторы Фердинанд Феллнер и Герман Гельмер, которые в общей сложности создали более двадцати зданий в городе. Плотницкими работами руководил плотник из Вены Эстерайхер. Достроенное до Рыночного источника в 1904-1905 годах здание и сегодня радует посетителем резным искусным исполнением.
Гейзерная колоннада находится недалеко от Театральной площади. Строительство первого зала инициировал доктор Давид Бехер, который советовал своим пациентам пить воду непосредственно из источника. Сначала это была деревянная беседка, затем чугунное сооружение. Современное здание колоннады было построено в 1975 году. Внутри бьет гейзеровый источник высотой около 12 метров.
Доступ к источникам бесплатный.

Все о Карловы ВарыОписание Карловы ВарыЭкскурсии в Карловы Вары

Источник. smileplanet.ru