РигаРига (Riga) – столица и крупнейший город Латвии, а также самый крупный город стран Балтии. Находится на обоих берегах реки Западная Двина (Даугава), недалеко от её впадения в Рижский залив Балтийского моря. Население – 700 107 человека (2011). Город разделён на 6 административных районов: Центральный район, Зиемельский район, Латгальское предместье, Видземское предместье расположены на правом берегу реки Даугава, Курземский район и Земгальское предместье – на левом берегу. Исторический центр Риги разместился на правом берегу Даугавы, примерно в 10 километрах от места впадения реки в Рижский залив и внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Климат

Климат в Риге определяется близостью моря - умеренно теплый и влажный. Лето обычно относительно прохладное и облачное (средняя температура воздуха в июле +16,9 °C; среднее количество осадков - 85 мм). Зимы сравнительно теплые, с частыми оттепелями (средняя температура в январе минус 4,7 °C, оттепель наступает примерно 10 раз в месяц). Снежный покров образуется в конце декабря и сохраняется до середины февраля, начала марта. Примерно 40 % дней в году бывают облачными, количество осадков составляет 700-720 мм в год.

Население

Отражением богатой истории города является и его прошлый и современный этнический состав. С момента основания Риги в XIII веке и до конца XVI века в городе проживало почти исключительно немецкое население. Немецкая администрация поддерживала этно-языковую сегрегацию города, представлявшего собой немецкоязычный остров в балтоязычном ареале, стремясь путём ряда дискриминационных ограничений на присутствие в городе латышей сохранить право исключительного пользования его инфраструктурой. В XVI-XIX веках городом управляет Речь Посполитая, а затем Российская империя. Немцы постепенно утрачивают свои исключительные привилегии, хотя и сохраняют контроль над экономической и отчасти политико-религиозной жизнью города. Этноязыковой состав значительно диверсифицируется. В городе появляются евреи, русские, поляки, литовцы, украинцы, белорусы и др. В первой половине XX века город пережил ряд трагических событий, связанных с революциями и мировыми войнами, что нашло своё отражение в его демографической истории. Ныне город является выраженно многонациональным. Его национальный состав: латыши - 42,39 %; русские - 40,88 %; белорусы - 4,17 %; украинцы - 3,84 %; поляки - 1,98 %; евреи - 1,06 %; прочие и не выбравшие национальность - 5,69 %. Таким образом население города состоит из двух основных общин: русских и русскоязычных (украинцев, белорусов, евреев, поляков и др.), и леттоязычных (латышей). Интересно отметить, что русскоязычное население проживает больше в микрорайонах, построенных в советское время, а латыши ближе к центру города. К примеру, наибольший удельный вес латышей в Центральном районе Риги - 60,9 % населения, а наименьший в Курземском - 36,4 % от всего населения.

Отдых в городе РигеОтели РигиНовый год в Риге

Обмен валюты

Следует быть внимательными при обмене валют в небольших пунктах, расположенных в центре Риги. Здесь процветает схема «легального мошенничества», когда деньги меняются по заниженному курсу, информация о котором практически не читается. Например, при заявленном курсе 70,1 латов за 100 евро обменять деньги могут и по курсу 60,5 латов за 100 евро. Зачастую на стендах плохой курс (60,5/100) пишут поверх хорошего (70,1/100) мелкими буквами на отдельной бумажке, криво висящей в стороне на клейкой ленте. А выгодный курс означает «при обмене от 500 евро». Пункты с «двойным» курсом валют чаще всего расположены в Старом городе, но встретить их можно и в удаленных районах.

Исторический очерк

По общепринятому мнению, датой основания города считается 1201 год. Однако археологически раскопки подтверждают существование более ранних поселений. В 1201 году, во время второго похода ордена меченосцев, епископ Альберт повелел отстроить крепость в излучине Даугавы. По одной из версий, название города происходит от балтийского «ринг» — излучина реки. Одновременно с крепостью была заложена церковь Св. Марии. Образовавшееся рижское епископство стало соперничать с Орденом меченосцев. В 1210 году римский папа утвердил раздел земель между рижским епископом и орденом.
К концу 13 века в Риге сформировались органы городского самоуправления. Купцы и ремесленники (в основном немцы) образовали три гильдии: Большую и Малаую гильдии и братство «Черноголовых», куда вступали холостяки, участники Крестовых походов. В это же время Рига вступила в Ганзейский союз. 1400-м годом датируется образование «русской деревни» — поселения русских купцов. В 1561 году в результате борьбы ордена и епископа горожане получили освобождение от вассальной зависимости указом магистра ордена. С распространением Реформации в Германии горожане стали активно переходить в протестантизм. В 1581 году польский король попытался вернуть в город католицизм, но встретил сопротивление. В 1584 году после объявления о переходе на «католический» григорианский календарь произошли «календарные беспорядки», подавленные властями. В 1621 году Рига после долгой осады сдалась шведскому королю, который назначил для управления городом генерал-губернатора.
Во время Северной войны в 1709 году город осадили русские войска Петра I. Город сильно пострадал от наводнения и эпидемии чумы (коснувшейся и русской армии), но сдался только в середине лета 1710 года. Рига стала одним из важнейших портов Российской империи, сохранив на первых порах ряд городских привилегий.
18 век стал периодом бурного экономического развития и роста города, который захватил бывшие предместья. В 1812 году Рига сильно пострадала от пожара, который произвели русские войска, стараясь помешать Наполеону захватить город. Но французский император так сюда и не дошел. В 19 веке Рига была одним из наиболее динамично развивающихся городов Российской империи, здесь возниклиИстория Риги промышленные производства, открылась железнодорожная ветка Рига—Даугавпилс. В 1857-1863 годах здесь по парижскому образцу были снесены остатки городских стен и старые кварталы и построены новые бульвары и жилые районы. Рига была местом размещения самых передовых для России предприятий, в частности, в начале 20 века — «Руссо-Балт». С началом Первой мировой войны из Риги были эвакуированы многие предприятия из-за близости фронта. В 1917 году, получив известия о беспорядках в Петербурге, генерал Л. Г. Корнилов сдал город немецким войскам. В январе 1919 года Ригу заняла Красная армия, но несколько месяцев спустя была выбита немцами. Немецкая армия, объединившаяся с некоторыми частями Белой армии, была изгнана латышско-эстонскими силами при поддержке Антанты. С 1919 года Рига стала столицей независимой Латвии. Здесь существовала обширная русская община. Рига являлась одним из центров русской культуры за границей (большинство писателей группировалось вокруг газеты «Сегодня»).
Со вступлением в город Красной армии, поддержанной восстанием местных коммунистов в июне 1940 года, Рига с июля того же года стала столицей Латвийской ССР. При этом немецкое население (ок. 30%) было вывезено в Германию. 1 июля 1941 года Рига была захвачена немецкими войсками. Для евреев, не успевших эвакуироваться (они составляли ок. 20% городского населения), было организовано гетто. Сюда свозили евреев не только из Латвии, но и других стран, всего же здесь было уничтожено 25 тысяч человек.
13 октября 1944 года Красная армия вновь вошла в Ригу, которая вновь стала столицей советской республики, входившей в СССР. Исторический центр в советский период бережно сохранялся, но были построены новые жилые районы. В городе стало преобладать русское население, его перевес сохранился и после обретения независимости в 1991 году.
После независимости были восстановлены старые названия и изъяты те из новых, которые напоминали о «советском периоде».

История и культура

Рига — крупный культурный и научный центр. В 2010 году Рига была выбрана культурной столицей Европы на 2014 год. В городе расположены: Латвийская Академия наук. 7 вузов (в т. ч. Латвийский университет и Технический университет, консерватория).
В Риге расположено более 40 музеев и им подобных учреждений (в т.ч. Музей истории Латвии, Музей истории города и мореходства, музеи природы, зарубежного искусства, литературы и искусства, театра и музыки. Художественный музей. Этнографический музей под открытым небом).
Театры: 9 театров (в т. ч. Национальная опера Латвии; в 1837-1839 гг. главный капельмейстер — Рихард Вагнер).

Парки и сады города

  • Верманский парк – старейший парк на территории города. Основан в 1813 году.
  • Зиедоньдарзс – расположен в центральном районе. Основан в 1937-1939 годы.
  • Парк Кронвалда – один из центральных рижских парков; расположен на обоих берегах Рижского городского канала; назван в честь выдающегося латвийского лингвиста второй половины XIX века Атиса Кронвалда.
  • Сад Виестура – современное название первого в истории Риги публичного сада, который в 1721 году был основан Петром I под названием Первого Царского парка (Петровского парка), а это название закрепилось за ним вплоть до реконструкции 1923 года, когда он был переименован в Сад Виестура.
  • Эспланада-парк – расположен в центре города. Площадь парка - 8,7 га. В нём произрастают 10 местных видов деревьев и кустарников (например, граб обыкновенный), а также 82 интродуцированных вида.

Рига ночьюRigaДома в Риге

Достопримечательности Риги

Дом Черноголовых (House of the Blackheads)

Памятник архитектуры XIV века, находится в самом центре Риги. Здание неоднократно перестраивали. Во время Второй мировой войны разрушено. Восстановлено в наши дни. Построен во время орденской оккупации (1330-1353), первое документальное упоминание в 1334 (новый дом Большой гильдии). В конце XV века был передан в аренду Черноголовым, в 1713, а по другим источникам в 1687 году стал их собственностью и получил сегодняшнее имя, до этого чаще использовалось романтичное - «Двор короля Артура».

Рижский замок (Riga Castle)

Резиденция президента Латвии. Одно из наиболее значительных в историческом и культурном плане зданий латвийской столицы. История Рижского замка восходит к 1330 году, когда его строительство затеяли вытесненные за тогдашние пределы города ливонские рыцари. После разрушения старого орденского замка в центре Риги в новопостроенный замок перебрался магистр Ливонского ордена, однако вследствие постоянных распрей с горожанами его резиденция была в XV веке перенесена в Венден (Цесис). Во время очередного конфликта ордена с рижанами орденский замок в 1484 г. был практически уничтожен. По условиям мира рижане обязывались восстановить укрепления, что и было осуществлено в 1497-1515 гг.

Шведские ворота (Swedish Gate)

Памятник культуры, архитектурный комплекс, расположенный в нескольких домах на улице Торня. В начале XVII века активно застраивается жилыми домами участок городской стены в районе сегодняшней улицы Торня. К новостройкам было необходимо оборудовать закрываемый проезд. С этой целью в 1698 году, во времена шведского владычества, в стене жилого дома были пробиты новые городские ворота, единственные из сохранившихся в первозданном виде до наших дней. В этом районе некогда находилась оборонительная башня Юргена (иногда в русских источниках называемая Юрьевской), нижняя часть этой полукруглой высокой башни позднее была встроена в соседний с воротами дом № 11. В 1926 году Шведские ворота были сняты в аренду у города Обществом архитекторов Латвии, и дом был перестроен соответственно своему новому назначению. После реконструкции здания приобрели вид, аутентичный времени появления этого памятника архитектуры. Фронтону, порталам, консолям с масками был приданы характерные барочные черты. Два дома (позднее и третий) составили архитектурный комплекс, в котором сегодня располагается Союз архитекторов Латвии, действуют библиотека и студия.

Пороховая башня (Powder Tower)

Единственная сохранившаяся до наших дней башня, элемент системы городского укрепления, в наши дни является Военным музеем Латвии. Впервые в летописном источнике башня упомянута в 1330 году в связи с покорением города войсками Ливонского ордена.

Домский собор (Dome Cathedral)

Кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. В настоящее время - главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Собор был основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба, епископом Риги Альбрехтом фон Буксгевденом. Главной достопримечательностью Домского собора является его орга́н, установленный в 1883-1884 годах. Орган был изготовлен фирмой «E.F.Walcker & Co» из города Людвигсбург. Он заменил прежний инструмент, работавший с конца XVI века (порядка 280 лет). В начале 2011 года была начата реставрация Домского собора и монастыря прилегающего к нему. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Европейского фонда регионального развития. Реконструкция должна продлиться 10 лет и в неё будет вложено 38 миллионов лат. В первые два года планируется восстановить крышу собора, его башню, фасады, витражи, а также большую часть внутренних помещений. Данная реставрация играет большую роль в сохранении этого архитектурного строения.

Церковь Святого Петра (St. Peter's Church)

Один из символов и одна из главных достопримечательностей города Риги (Латвия). Древнейшее культовое сооружение города, впервые упоминается в 1209 году. Церковь знаменита своим оригинальным, узнаваемым шпилем (общая высота башни церкви - 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль).

Собор Святого Иакова (St. James's Cathedral)

Памятник кирпичной готики, четвёртая по величине церковь Риги, главная католическая церковь Латвии. На протяжении нескольких веков (начиная с периода шведского владычества и заканчивая серединой 20-х годов прошлого века) являлась кафедральной лютеранской церковью.

Христорождественский кафедральный собор (The Nativity of Christ Cathedral)

Кафедральный храм Латвийской православной церкви, распложен недалеко от Статуи Свободы (улица Бривибас, 23).

«Три брата» (Three Brothers)

Архитектурный комплекс, расположенный в центре Старой Риги на улице Маза Пилс (Малая Замковая). Характерный образец архитектуры средневековой Риги. Дома, образующие архитектурный комплекс, расположены на живописной улице Старого города, напротив здания бывшего Карлова лицея. Жилая застройка этого квартала настолько плотная, что каждый из домов представляет из себя продолжение соседнего. Перед старейшим из Трёх братьев есть небольшая площадка с крыльцом и каменными ступеньками. Так же, на доме есть каменный указатель с выкованным правом имущества, служившим адресом дома. Находятся эти три здания по адресам Маза Пилс 17 (Белый брат), Маза Пилс 19 (Средний брат), Маза Пилс 21 (Зелёный брат). Средний брат и Зелёный брат более молодые и перед ними уже нет площадки. В комплексе Три брата каждое из зданий показывает различные периоды развития строительства жилых домов средневековой Латвии. Сегодня здесь находятся: Государственная инспекция по охране памятников культуры , Союз архитекторов Латвии, Латвийский музей архитектуры и редакция журнала «Latvijas Architektūra» («Латвийская архитектура»).

Дом Рейтерна (Reitern House)

Памятник архитектуры конца XVII века. Построен в период с 1684 по 1688 год в органичном сочетании стилей голландского классицизма и барокко по заказу богатого рижского коммерсанта Иоганна фон Рейтерна, нажившего состояние на торговле древесиной, кофе и вином. Исполнителем заказа, скорее всего, являлся главный строительный мастер города (а по совместительству и главный городской водовоз) Руперт Бинденшу, один из наиболее известных зодчих Риги. В награду за произведённую работу автор получил в награду от заказчика серебряный кубок.

Дом с чёрными котами (Cat House)

Здание в центральной части Старого города Риги, построенное в 1909 году архитектором Фридрихом Шеффелем в стиле позднего рационального модерна. В настоящий момент является одной из самых «легендарных» построек в Старом городе. Оба кота предельно симметричны, они украшают башенки над перекрёстками улиц Мейстару и Маза Смилшу (Малая Песчаная) и Мейстару - Зиргу (Лошадиная). Существует старинная никем не проверенная легенда, согласно которой богатый домовладелец Блюмер (Плуме), недовольный тем, что ему не позволяли стать членом рижской Большой гильдии, представительского органа рижского купечества, предпринял акт психологического возмездия. Он заказал скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами и поместил их на остроконечных башенках своего доходного дома, расположенного на противоположной стороне улицы Мейстару (по современному адресу улица Мейстару 10/12). Однако коты эти в довершение картины были повёрнуты хвостами в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии, так что недипломатический аспект приходился как раз на самое уязвимое место. По одной из ответвлений этой традиционной путеводительской и экскурсионной байки, против Блюмера был затеян судебный процесс, однако юридическими мерами не удавалось добиться от Блюмера того, чтобы котов развернули лицами, поскольку Блюмер был хорошим другом судьи или же платил щедрые взятки часто менявшимся судьям, которые в приговоре со всей ответственностью заявляли, что коты эти гуляют сами по себе, они - свободные животные и без них Рига утратит часть своего архитектурного богатства. Сложно сказать, когда была заключена мировая со строптивым и неуступчивым господином по фамилии Блюмер (Плуме), однако в итоге рано или поздно коты были развёрнуты «правильным» ракурсом.

Статуя Свободы (Freedom Monument)

Установлен на месте памятника Петру Первому во времена независимой Латвии в 1935 году. Памятник представляет собой высокую стелу. У основания размещены скульптуры и барельефы, представляющие собой различные страницы истории страны, в том числе дано изображение латышских стрелков. На вершине стоит сама Свобода в виде женщины с тремя звёздами - символом трёх провинций Латвии - Курземе (Курляндии), Видземе (Лифляндии) и Латгале (Латгалии). На памятнике высечена надпись «Tēvzemei un Brīvībai» - «Отчизне и Свободе». После присоединения Латвии к СССР в 1940 памятник хотели снести, но благодаря вмешательству знаменитого скульптора В. И. Мухиной он был сохранён.

Рижская телебашня (Riga Radio and TV Tower)

Телерадиовещательная башня в Риге (Латвия), построенная в период с 1979 по 1986. Высота телебашни составляет 368,5 метров, что делает её самым высоким зданием в Прибалтике, третьим по высоте зданием в Европе после Останкинской и Киевской телебашен.

Часы «Лайма» (Laima Clock)

Столбовые часы оригинальной башенной конструкции, расположенные в центре Риги.

Столица ЛатвииОтдых в РигеВсе о Риге

Город Рига на этом видео ролике

Источник. tourweek.ru, megabook.ru