БолгарияВарна - портовый город и курорт в Болгарии. Известен с VI в. до н. э. как греческая колония Одессос. В источнике XII в. впервые упоминается как Варна; название по р. Варна. Из нескольких предлагавшихся этимологий наиболее убедительна связывающая название с «вар» — «минеральный источник». Город является третьим по численности населения в Болгарии, крупным культурным и финансовым центром, а также важным транспортным узлом страны. Варна — самый крупный порт Болгарии, имеются паромные соединения с Черноморском, Портом Кавказ, Поти, Батуми и Стамбулом. Население согласно официальным источникам насчитывает 365 169 человек, вместе с подчиненными поселками 374 097 жителей (текущий учёт 2016 года).



Информация

  • Страна: Болгария
  • Регион: Варненская область
  • Община: община Варна
  • Прежние названия: Сталин (20 декабря 1949 — 20 октября 1956)
  • Площадь: 238 км²
  • Высота центра: 20 м
  • Население: 374 097 человек (2016)
  • Национальный состав: болгары, русские, турки, армяне
  • Конфессиональный состав: православные, католики
  • Названия жителей: варненцы, варненец
  • Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
  • Телефонный код: (+359) 52
  • Почтовый индекс: 9000
  • Автомобильный код: В

История Варны

В каменном и медном веке на территории Варны существовало несколько археологических культур, в том числе получившая одноименное название культура Варна эпохи медного века.
Крепость Одессос на берегу Чёрного моря была построена в VII веке до н. э. греческими поселенцами из Милета (отсюда происходит название города Одесса). На основе торговли с фракийцами значение города-государства быстро возросло. В III веке до н. э. город попал в зависимость от Македонии и впоследствии от Римской империи. Тем не менее торговля и ремёсла развивались по-прежнему благоприятно. Сохранились остатки римских бань II века. Христианство в Варне начало распространяться очень рано. По преданию, хранимому Болгарской церковью, епископская кафедра имелась в г. Одесс, где епископом был Амплий, ученик св. апостола Павла. В 681 году город возродил болгарский хан Аспарух. К этому же времени относится первое упоминание и признание в византийских хрониках имени Варна. В Древнеболгарском царстве Варна была важным центром христианства и торговли, имела связи с Константинополем, Дубровником, Венецией и Генуей.
В 1391 году Варна была завоёвана войском Османской империи, превратившими Варну из-за её выгодного военно-стратегического положения в прибрежную крепость. Войско польское во главе с королём Владиславом III встретилось с войском султана Мурада II 10 ноября 1444 года в битве у города Варна. Поляки потерпели жестокое поражение, а король Владислав III погиб — см. крестовый поход на Варну и битва при Варне.
В 1606 году Варну, которая находилась под властью Османской империи, взяли украинские казаки под предводительством Сагайдачного. Они отобрали у турков добычи больше, чем на 180 тысяч золотых. Этот казацкий поход воспевается в украинской народной песне.
В XVIII веке во время русско-турецкой войны 1768—1774 Варну безуспешно пытались захватить русские войска под проводом барона Унгерн-Штернберга (1730—1799) и полковника В. А. Ангальт-Бернбуржского (1744—1791). При отступлении, около 700 человек было убито или ранено, потеряно шесть легких орудий. Отряд отступил к селу Аджимлер.
В ходе русско-турецкой войны 1828-29 годов, входившая в состав Турции Варна, подверглась длительной осаде русских войск. Днем 22 июля 1829 года 8 русских линейных кораблей, 3 фрегата, бриг, люгер, пароход и 3 бомбардирских судна подошли к Варне. Эскадра блокировала Варну с моря, поддерживая огнём осадившие крепость русские войска. 25 сентября сухопутные войска и флотский десант начали штурм Варны. 29 сентября Варна капитулировала, было взято 9 тысяч пленных и 291 орудие.
В честь взятия Варны получили названия военно-сторожевое поселение Оренбургского казачьего войска (ныне — село Варна в Челябинской области) и два корабля русского флота. 60-пушечный фрегат «Варна» вошёл в состав Черноморского флота в августе 1830 года и погиб во время шторма в устье реки Сочи 31 мая 1838 года. 84-пушечный линейный корабль «Варна» вошел в состав Черноморского флота в июле 1842 года и 11 сентября 1854 года был затоплен на Севастопольском рейде.
На время Крымской войны город оккупировали Великобритания и Франция. 27 июля 1878 года Варна была окончательно освобождена русскими войсками от многовекового турецкого владычества и стала частью новой Болгарии. Во время Первой мировой порт подвергался бомбардировке Черноморским флотом.
В конце Второй мировой войны в Варне начались бои между болгарскими партизанами и немецким Вермахтом. 8 сентября 1944 года советские войска освободили город.
В городе есть памятники русским погибшим в Освободительной войне, Н. П. Игнатьеву и Советской Армии, а также бульвар имени Царя Освободителя, улицы имени А. С. Пушкина, А. М. Дондукова-Корсакова, В. А. Черкасского, академика Н. С. Державина, Ю. И. Венелина, В. С. Высоцкого и других. В рыбацком поселке Казашко на берегу Варненского озера, на западной окраине города, проживают потомки казаков-некрасовцев. Они вполне сохранили русский язык и староверскую культуру. Рядом находятся болгарские городки Аксаково (названо в честь И. С. Аксакова) и Суворово (А. В. Суворова (30 км) — это место битвы при Козлуджи 1774 года) и городок Игнатиево (Н. П. Игнатьева).

География

Варна расположена на северо-востоке страны недалеко от границы с Румынией на Черноморском побережье Болгарии. К западу от города простирается длинное озеро, в которое впадает река Провадийска. Город располагается около 43 градусов северной широты, то есть примерно на географической широте Ниццы, Торонто, Алма-Аты и Владивостока.
В окрестностях города климат подходит для выращивания средиземноморских видов растений, таких как гранат, киви, финик, рис и лавровый лист. В летний период температура воды составляет около +20…+30 °C, в жаркие дни песок на пляжах нагревается до 65 °C. Средняя высота волн в заливе Варны около 61 см.

Население

В 1656 году в Варне проживало около 4000 человек, в 1880-м — 24555 человек, в 1934-м — 70 тыс. После Второй мировой войны город начал стремительно расти.
Количество жителей Варны по данным текущего учета населения Болгарии — 348 193 человек. Город, наряду со столицей Софией и Бургасом — один из немногих в стране, которые увеличили своё население за период между двумя переписями 2001 и 2011 года. По данным ГРАО (болгарская государственная служба записей гражданского состояния) по состоянию на 15 июня 2013 года, в общине Варна (город Варна и пять прилегающих деревень) насчитывалось 356 450 жителей. Однако, наличное население Варны превышает 400 тыс. жителей в рабочий день, так как в двух соседних общинах — Аксаково и Белослав общее население составляет 32 тыс. а практически 90 % их жителей работают и учатся в Варне, которая находится в непосредственной близости, кроме этого в городе проживает немалое количество незарегистрированных жителей. Варна, предположительно, город с наиболее многочисленной русской и русскоязычной диаспорой в Болгарии. По разным источникам, число русских и русскоговорящих, проживающих в городе составляет от 2 000 до 20 000 человек. Это число увеличивается в несколько раз в летние месяцы, что означает, что русскоязычное население города может достигать до 10 % от населения. В период с июня по сентябрь наличное население Варны, по оценкам экспертов и по данным МВД Болгарии, возростает на 200 тыс. жителей за счет туристов и людей, приезжающих на заработки и таким образом достигает примерно 600 тыс. человек - по этому показателю город опережает ряд европейских столиц как Талинн, Любляна, Берн, Сараево.

Климат Варны

Климат близок к средиземноморскому — по классификации Кеппена — влажный субтропический (Cfa). Средняя температура января +3,4 °C, июля — +24 °C, абсолютный минимум температуры — −24,3 °C — был зафиксирован 10 февраля 1929 года, абсолютный максимум — +41,4 °C зарегистрирован 10 июля 1928 года. Варна расположена на северной окраине зоны субтропиков. Зима в городе сравнительно мягкая, температура зимой колеблется в пределах 0 °C..+8 °C. Зимой по ночам часто бывают заморозки, иногда при вторжениях холодных северных ветров из Арктики температуры могут упасть до −10 °C. И наоборот - на протяжении всей зимы, особенно в декабре, нередко случаются теплые и солнечные дни, когда температура поднимается до +18 °C..+20 °C. Абсолютный максимум зимы отмечен в феврале - +23 °C. Постоянный снежный покров в Варне не устанавливается и климатическая зима в городе не наступает. Самый холодный месяц — январь, норма среднесуточной температуры в январе составляет +3,4 °C, в этот период возможность снегопадов наиболее высокая. Весна в городе наступает во второй половине февраля, тогда атмосфера неустойчива и часто случаются резкие перемены погоды. Климатическое лето начинается в конце апреля и длится до начала-середины октября. Лето в Варне сравнительно теплое, со средними температурами дня +28 °C..+30 °C и ночи +18 °C..+20 °C. Осень долгая и теплая, но возможны резкие перепады температур. Средняя температура года +13,7 °C, в последние годы превысила +14 °C. Средняя температура воды в Чёрном Море в январе — +7 °C, в июле — +24 °C. Среднее количество осадков 471 мм, с максимумом в июне и ноябре и минимумом в феврале.

Архитектура ВарныКурорты и пляжи ВарныОтели и гостиницы Варны

Достопримечательности Варны

Дельфинарий

Дельфинарий в Варне является единственным в своем роде на Балканском полуострове, а также одним из мест для семейного времяпровождения в Варне. Представление длиться 40 минут и проходит ежедневно в разное время кроме понедельника. Уникальное шоу дельфинов включает в себя множество водных аттракционов, выполняемых морскими млекопитающими: акробатика, музыка, танцы, балансировка, игры с публикой и прочие. Представление проводится одновременно на четырех языках: болгарском, русском, английском и немецком. Самая преданная и благодарная публика – это дети, а дельфины не оставят их без внимания.
В 1992 году в дельфинарии был рожден дельфин, что стало знаком того, что морские млекопитающие чувствую себя как дома и им оказывается необходимый уход.
На территории дельфинария расположено кафе, в котором можно наблюдать за игрой дельфинов в бассейне через панорамное стекло.

Монастырь Аладжа

Монастырь, более известный как Аладжа, освящен в честь Святой Троицы. Это один из немногих монастырей в Болгарии, высеченных в скале. Находится он всего в 14 км от Варны и в 2 км от популярного курорта «Золотые пески». Дата его основания не известна, однако он упоминается уже в книжных источниках X века. Известно точно, что его появление связано с возникшим в то время религиозным течением под названием «исихазм». Исихасты-монахи уходили в труднодоступные места для того, чтобы в одиночестве и тишине молиться. Постепенно образовываются целые монастыри, удаленные и недоступные для мирян.
В 1889 году проводилось подробное исследование монастыря с составлением его карты. Позднее при монастыре открыли музей. Однако основные его тайны еще не изучены. Так, например, существует легенда об одиноком монахе, который попадается на пути любому заблудившемуся посетителю монастыря. Монах долго расспрашивает путника, а потом на его глазах исчезает.

Аэропорт Варна

Аэропорт Варны – третий по величине аэропорт в Болгарии. Он располагается в 10 километрах от центра Варны, возле города Аксаково.
История аэропорта Варны началась в 1916 году. Нерегулярные рейсы между Варной и Софией стали осуществляться в 1919 – 1920 годах, а первый регулярный рейс появился лишь в 1947 году. Решение о строительстве нового аэропорта было принято в 1946 году. Строительство продолжалось почти 30 лет. В 1972 году был сооружён терминал, а в 1974 году – взлётно-посадочная полоса.
В настоящее время пассажиропоток аэропорта Варны значительно возрос, что связано с развитием туристической индустрии в Болгарии. Это привело к необходимости расширения и модернизации аэропорта.
С 15 октября 2011 года по 28 февраля 2012 аэропорт Варны закрылся на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Также ведётся строительство нового пассажирского терминала.

Чудните скали

Чудните скали – это удивительный природный феномен, который находится рядом с селом Аспарухово, на правобережье реки Луда-Камчия. Скалы имеют форму высоких остроконечных пирамид и конусов, которые издалека похожи на древний полуразрушенный замок. Некоторым туристам "Чудните скали" напоминают огромную свиную голову. Феномен включает в себя три горных массива, по всей длине которых выкопаны три тоннеля. По ним проходит автомобильная дорога, проложенная из небольших раздробленных камней. В районе "Чудните скали" есть множество интересных пещер и ям, в некоторых из них обитают крупные хищные птицы. Эти места труднодоступные и опасные, поэтому лучше взять с собой гида.
Особый интерес туристов представляют здешние маршруты, оборудованные для скалолазания. Они находятся в северной части природного феномена на территории давно заброшенного песчаного карьера. В этом месте скалы имеют форму дуги с прекрасным сводом, характерным для их верхней части. В 2006 году здесь состоялось одно из республиканских состязаний по скалолазанию, специально для этого были оборудованы 8 новых маршрутов.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Большой собор Успения Пресвятой Богородицы выглядит противоречиво. С одной стороны, блистающее золотыми луковками куполов, оно нарядно и величественно, с другой, эта массивная и грузная архитектура напоминает стены замка. Его возвели в конце 19 века в честь провозглашения независимости от турецкого господства.
Архитектором собора был одессит Иван Маас, а посвящение Успению Пресвятой Богородицы храм получил в честь русской императрицы Марии Александровны, которая приходилась тетей болгарскому князю Александру I Батенбергу. Интересен факт, что стены здания возводились из камней, которые составляли бывшие турецкие крепостные стены вокруг Варны.
Собор считается одним из символов Варны. Внутри можно увидеть фрески современной работы середины 20 века. Очень хороши разноцветные витражи и резной трон архиепископа.

Аквариум Варнy

Расположенный в Варне зоопарк "Аквариум" впервые открыл свои двери для посетителей в далёком 1912-ом году. Зоопарк дарит уникальную возможность понаблюдать за пресноводными и морскими обитателями, в их естественной среде обитания. Этому способствуют оригинальные решения экспозиции, помогающие человеку сблизиться с природой, с ее флорой и фауной. Зоопарк "Аквариум" позволяет оказаться в самое сердце моря, или же спуститься на дно пресноводного водоёма.
Важной частью зоопарка является дельфинарий. Каждый желающий может посетить удивительный 40-минутный спектакль, где главными актёрами становится семья дельфинов. Морские млекопитающие чувствуют себя здесь как дома - об этом красноречивее всего говорит тот факт, что дельфины уже много лет успешно размножаются в зоопарке.

Городской пляж Варны

Город Варна, расположенный на северном берегу Варненского залива - настоящая жемчужина болгарского черноморского побережья, крупнейший морской курорт. Поселение на этом месте существовало еще до того, как около 580 года до н.э. греки основали колонию Одессос. И даже сейчас ощущается особая атмосфера, смешанная из воспоминаний прошлого и современности.
Одна из особенностей Варны - наличие большого количества минеральных источников, бальнеологических санаториев и морских праздников. Море здесь очень спокойное и абсолютно безопасное в любое время года.

Все о ВарнеОписание ВарныЭкскурсии в Варне

Источник. wikipedia.org, openarium.ru