БеларусьВитебск - город на северо-востоке Белоруссии, административный центр Витебской области и Витебского района. Население — 376 226 человек (на 1 января 2016 года). Площадь — 124,538 км². Город расположен в восточной части Витебской области на реке Западной Двине. Второй древнейший город Белоруссии после Полоцка. Четвёртый по численности населения (после Минска, Гомеля и Могилёва) город страны. Город возник на высоких берегах Западной Двины и Витьбы, давшей ему имя, на пути «из варяг в греки». По городской легенде XVIII века, его основала святая равноапостольная княгиня Ольга. Город формировался как один из центров объединения славян-кривичей, а удобное географическое положение на пересечении важнейших торговых путей способствовало росту и процветанию его на протяжении последующих веков.



Информация

  • Страна: Белоруссия
  • Статус: областной центр
  • Область: Витебская
  • Район: Витебский
  • Основан: 974 год
  • Первое упоминание: 1021 год
  • Площадь: 124,54 км²
  • Высота НУМ: от 125 до 204 м
  • Тип климата: умеренно-континентальный
  • Население: 376 226 человек (2016)
  • Национальный состав: белорусы — 80,47 %, русские — 12,67 %, украинцы — 1,31 %, другие — 5,55 %
  • Часовой пояс: UTC+3
  • Телефонный код: +375 212
  • Почтовые индексы: 2100xx
  • Автомобильный код: 2

История Витебска

История Витебска охватывает более тысячелетия.
Со смертью Всеслава Брячиславича Полоцкого в 1101 году и разделением его владений на семерых сыновей было образовано удельное княжество со столицей в Витебске. Витебск достался Святославу, который стал первым витебским князем. После того как Полоцкую землю разорил Мстислав Великий, Святослав был отправлен в Византию, а витебский стол отошёл к его сыну Василько. В 1132 году, воспользовавшись ситуацией, он занял также и Полоцк и оставался полоцким князем до 1144 года.
В 1139 в Полоцкую землю вернулись сосланные князья, и витебские Васильковичи начали борьбу за Полоцк с минскими Глебовичами и друцкими Рогволодовичами. В этой борьбе витебским князьям дольше других удавалось удерживать за собой Полоцк: в XII в. в Полоцке княжило 4 представителя Витебска.
В 1165—1167 вследствие феодальных усобиц Витебское княжество постепенно начало терять значение и попало под власть смоленских князей. Однако это подчинение было недолгим, и Витебск вновь обрёл независимость.
В конце XII — первой половине XIII вв. Витебская земля попала в сферу влияния литовских князей, а в середине XIII в. — Великого княжества Литовского. Точно не известно, кто стал преемником князя Брячислава Васильковича, когда тот стал князем полоцким в 1232 году. Когда Брячислав умер, в Полоцке стал править литовский князь Товтивил, а в Витебске — его сын Константин. Хотя потом в Витебск снова вернулись прежние князья, династические связи с великими князьями литовскими стали постоянными.
Последним удельным витебским князем был Ярослав Василькович. Ярослав Василькович умер в 1320 году, не имея наследников мужского пола, после чего Витебское княжество, потеряв независимость, было включено в состав Великого княжества Литовского. Витебск (Видбескъ) упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века).
В 1508 году было образовано Витебское воеводство. В 1566 году в ходе административной реформы воеводство было разделено на 2 повета (уезда) — Витебский и Оршанский. В 1582 году к воеводству присоединена Велижская волость. В 1623 году горожане подняли Витебское восстание, протестуя против насаждения униатства. За убийство униатского архиепископа Иосафата Кунцевича власти Речи Посполитой лишили город магдебургского права и казнили 19 человек, в том числе двоих бурмистров (78 человек приговорены к смертной казни заочно). Кроме того, город вынужден был выплатить 3079 злотых, и была разрушена ратуша.
В результате первого раздела Речи Посполитой 1772 года Витебское воеводство отошло к России (лишь небольшая часть Оршанского повета оставалась в составе Речи Посполитой до второго раздела 1793 года).
Важнейшим родом Витебщины были Сапеги, владевшие большими наделами земли в воеводстве.
28 июля 1812 года в занятом Витебске Наполеон решил прекратить кампанию: «Здесь я остановлюсь! Здесь я должен осмотреться, дать отдых армии и организовать Польшу. Кампания 1812 года закончена, кампания 1813 года завершит остальное». Однако соединение русских армий в Смоленске 3 августа заставило Наполеона изменить планы и возобновить поход на Москву.

Архитектура ВитебскаОтдых в ВитебскеГостиницы Витебска

Население

По данным Первой Всеобщей переписи населения Российской Империи (1897 г.) из 65 871 жителя города еврейский язык (идиш) назвали родным 33 455 чел. (50,8% всех жителей города), великорусский (русский) язык — 19 024 чел. (28,9%), белорусский язык — 8 037 чел. (12,2%), немецкий язык — 970 чел. (1,5%), латышский язык — 771 чел. (1,2%).
На 1 января 2016 года в Витебске проживало 376 226 человек, что делает город четвертым по численности населения в Белоруссии. Наиболее интенсивно население росло после Великой Отечественной войны, достигнув к 1964 году довоенного уровня.

Физико-географическая характеристика

Основные статьи: География Витебска, Успенская гора, Витьба, Лучоса, Западная Двина
Витебск расположен на берегах реки Западная Двина и её притоков Витьба и Лучоса. Город находится на холмистой местности, в западной части Витебской возвышенности, прорезанной оврагами, глубиной 10—12 м, местами до 40 м. Колебания высот в черте города составляют около 80 м.

Все о ВитебскеОписание ВитебскаПутешествие в Витебск

Источник. wikipedia.org