Озеро ДалОзеро Дал — озеро в Сринагаре, летней столице северо-западного штата Джамму и Кашмир, Индия. Это второе по величине в штате городское озеро называют «Драгоценный камень в короне Кашмира» или «Сринагарское сокровище». Озеро является не только туристической достопримечательностью, но и источником доходов для рыбаков и собирателей водных растений. Береговая линия озера, около 15,5 км обустраивалась с могольских времён парками, каналами, отелями. Моголы разбили сады с видом на озеро, например Шалимар-Багх и Нашат-Багх, построенные при моголе Джахангире. Роскошные шикары придают озеру сказочный вид. Если зимняя температура падает до −11 °C, то озеро замерзает. Площадь озера составляет 18 км², но вместе с болотами, затопленными полями, плавающими садами и каналами общая площадь около 21,1 км². Плавающие сады, называемые «Рад» в Кашмири, покрыты лотосом в июле и августе. Выделяют четыре водосборных бассейна; Гагрибал, Локут Дал, Бод Дал и Нагин (иногда Нагин считают отдельным озером). Локут-дал и Бод-дал имеют острова в центре, называемые Руп Ланк (или Чар Чинари) и Сона Ланк соответственно.



В настоящее время озеро и могольские сады проходят несколько этапов восстановления в связи с эвтрофикацией озера. Инвестиции, выделенные правительством Индии, составили 275 миллионов долларов США (11 миллиардов рупий).

Древние записи отмечали, что место близ селения Исабар, к востоку от озера Дал, было посвящено богине Дурги. Это место на берегу озера называли Сурешвари, рядом били источники Сатадхара.
Могольским правителям очень понравился Кашмир и они решили сделать его своей летней резиденцией. Климат Кашмира был довольно мягким для Индии, а в окрестностях озера было много источников, поэтому моголы стали разбивать вокруг озера сады, строить дворцы и павильоны. После смерти Аурангзеба в 1707, начался распад могольской империи, Пуштуны вторглись в Кашмир и присоединили его к Дуранийскому государству, они правили несколько десятилетий. В 1814 сикх Ранджит Сингх присоединил Кашмир к своему государству, вскоре наместники Кашмира соединили Кашмирскую долину, Джамму, Гилгит-Балтистан, Ладакх и некоторые другие горные районы, клубок проблем, созданных тогда не разрешён до сих пор.
При Бритиш Радж (правление Британцев), Сринагар вновь получил свой курортный статус: англичанам был более приятен мягкий климат долины, а Гималаи придавали очарования Кашмиру. Температура озера была измерена и колебалась зимой от −1 до 11 °C зимой и 12-30 °C летом. Если зимой температура воздуха падала до −11, то озеро начинало замерзать. Хотя Догры-правители Кашмира (сикхи сделали Гулаба Сингха из клана Джамвал, который выделился из Догра, наместником Кашмира, вскоре он отделился от сикхов) ограничили право англичан на строительство домов в Кашмире, они быстро нашли способ обойти запрет и стали покупать дома-лодки на озере Дал, тогда говорили «каждый из них — это маленький кусочек Англии, плавающий по озеру Дал».
После обретения независимости многие люди продолжили жить в домах-лодках, появились лодки-сады, лодки-мастерские и лодки-отели. Шикары-дома на озере Дал стали негласным символом Сринагара. Несмотря на войны, кашмирцы стараются распространять славу Сринагара и озера Дал, «как драгоценного камня в кашмирской короне».

Экосистема озера богата макрофитами, плавучими растениями и фитопланктоном. Макрофиты озера насчитывают 117 видов, включая 69 родов и 42 семьи. В июле и августе на озере цветёт лотос Комарова или орехоносный. Плодовитый рост роголистника в этой зоне связывалось с Myriophyllum spicatum и Potemogetton lucens ставших доминирующими видами. Другие макрофиты в районе озера включают Typho angustata, Тростник обыкновенный, Уруть, Ежеголовник и Myriophyllum verticillatum. Различные виды растению живут на поверхности воды: Лотос Комарова, Кувшинка белая, N.Tertagonia, N.Candida, Nymphoides peltatum (Болотноцветник), Salvinia natans (Сальвиния), Hydrocharis dubia (Водокрас), Кувшинка и Рдест плавающий, все вместе заняли 29,2 % поверхности озера. Фитопланктон включает Navicula radiosa, Nitzschia accicularis, Fragilaria crotonensis, Diatoma elongatum, Scenedesmus bijuga, Pediastrum duplex, Tetraedron minimum, Microcystis aeruginosa и Merismopedia elegans.
С 1934, обнаружены некоторые важные изменения в биоте озера, так сокращение числа видов Хара , и наоборот увеличение площадей покрытых Сальвиниевыми с 1937. На берегах обнаружено сокращение видов макрофитов, за счёт увеличения Роголистника и Урути.
Деревья озера представлены: Мелия, Айлант, Робиния, Волчеягодник, каменое дерево, Роза, Хвойник, Pinus roxburghii (сосна), Сосна алеппская, Pinus gerardiana, Кипарис гималайский и Кипарис аризонский. Рис, пшеница и кормовые культуры издавна выращивается жителями долины.
Помидоры, огурцы и дыни выращиваются жителями в плавучих садах или «Рад» на кашмири. Соды состоят из войлоков между которыми насыпается земля. Войлоки с землёй плавают по озеру и жители выращивают на них растения. При необходимости их закрепляют якорями. Считается, что овощи из плавучих садов очень вкусные и сочные.
Фауна состоит из Зоопланктона, Бентос и Рыба. Зоопланктон озера включает Keratella cochlearis, K. serrulata, Botryotinia fuckeliana, Brachionus plicatilis, Monostyla bulla, Alona monocantha, Циклопы (семейство) and Mesocyclops leukarti. Бентос включает Chironomus sp. и Tubifex sp. и рыбы включают Карпа (промысловый вид), C. carpio communis, Schizothorax niger, S. esocinus, S. curviformis и Crossochelius latius. Сообщается, что Карпы, которые развелись в озере с 60-х годов, начали вытеснять из озера карабалык.

Информация

  • Страна: Индия
  • Регион: Джамму и Кашмир
  • Высота над уровнем моря: 1583 м
  • Размеры: 7,44 x 3,5 км
  • Площадь: 18-22 км²
  • Объём: 0,983 км³
  • Длина береговой линии: 15,5 км
  • Наибольшая глубина: 6 м
  • Средняя глубина: 1,42 м