Озеро ВанТурция гордится озером Ван. Армения считает его своей безвозвратно утерянной частью. Наследники государства Урарту тоже могут претендовать на этот водоем. И все эти притязания вполне обоснованны. С IX по VI века до н.э. в районе озера Ван процветало государство Урарту, столица его – город Тушпа, скорее всего, располагалась на месте современного городка Ван, который находится неподалеку от водоема. Канал длиною в 70 километров, построенный урартским правителем Менуа в VIII веке до н.э., можно осмотреть и в наши дни. Позже это благодатное место перешло к Великой Армении. На берегах и островах озера сохранились архитектурные памятники, развалины древних сооружений и церкви армян. Одна из самых известных – церковь Святого Креста на озере Ахтамар. В XIX веке Османская империя, которой принадлежала и Армения, начала распадаться. И эта территория отошла Турции (в результате не самых благовидных, надо признать, деяний турков). Что же влекло сюда людей с самых древних времен? Ответ прост – уникальная природа.



Озеро Ван – самое-самое. Например, оно самое большое озеро в Турции, самое большое содовое озеро в мире и четвертое по величине непересыхающее озеро. Его глубина в некоторых местах достигает 451 метра. На таком глубоководье соленость воды составляет 67%, это больше, чем в море (средняя соленость морской воды 30-50%). У берегов и на поверхности концентрация солей значительно ниже (около 22%), а в местах впадения рек и ручьев вода практически пресная.
Но рекордными показателями сыт не будешь, не они влекли сюда людей, а плодороднейшие почвы, которые образовались здесь в результате многочисленных извержений вулканов (и само озеро возникло когда-то из-за гигантского потока лавы, заблокировавшегоОзеро Ван сток воды из Ванской котловины). К тому же озеро, «забравшееся» на высоту в 1648 метров над уровнем моря, смягчает высокогорный климат. Летом на его берегах не слишком жарко (около 23 °C), а зимой не слишком холодно (около -4 °C). Это позволяет разводить прекрасные плодовые сады (здесь растут оливы, персики, яблоки, гранаты) и успешно заниматься земледелием. Другой вид деятельности жителей – солеварение. Добытые из вод озера соли используются для изготовления моющих средств. С давних времен жители отметили, что в воде озера хорошо отстирываются вещи. Не удивительно, ведь вода богата карбонатом, сульфатом и хлоридом натрия. Что, правда, делает ее непригодной для питья. Да и для жизни. В озере водится всего один вид рыбы (Alburnus tarihi), принадлежащий к семейству карповых.
Другая достопримечательность озера Ван – паромная переправа, которая соединяет турецкую железнодорожную сеть с иранской. Эту колоссальную переправу построили в 80-е годы прошлого века.
Сейчас правительство Турции пытается вдохнуть в этот регион жизнь, привлекая сюда туристов. Для этих целей даже были выделены средства на реставрацию памятников архитектуры. Но путешественников чаще всего влекут сюда не древности, а удивительные природные чудеса.

Информация

  • Страна: Турция
  • Регионы: Битлис, Ван
  • Высота над уровнем моря: 1648 м
  • Площадь: 3574 км²
  • Объём: 576 км³
  • Длина береговой линии: 430 км
  • Наибольшая глубина: 451 м
  • Средняя глубина: 161,2 м
  • Солёность: 22 ‰
  • Площадь водосбора: 15 000 км²

Источник. nature.1001chudo.ru