Архитектура Африки

ТипазаТипаза — город в Алжире, расположенный на побережье Средиземного моря в 68 км к западу от города Алжир, административный центр одноимённого вилайета. Современный город, основанный в 1857 году, известен в основном благодаря своим песчаным пляжам и группе руин финикийского, древнеримского, раннехристианского, византийского происхождения, а также местным памятникам, таким как Кбор-эр-Румиа и Мавретанский королевский мавзолей. Население около 26 тысяч человек. Типаза была основана финикийцами и с VI века до н. э. являлась финикийской заставой. В 46 году н. э., после того, как римский император Клавдий захватил Мавретанию, он предоставил Типазе латинские права (частичное гражданство). Древний римский город был построен на трёх небольших холмах недалеко от моря. В течение следующих 150 лет Типаза стала колонией Рима (полное римское гражданство). В городе было рано распространено христианство, в III веке Типаза являлась епископским престолом. Однако большинство населения не приняли христианскую религию.

ТимгадТимгад или Тамугади — древнеримский город в Северной Африке, расположенный на территории современного Алжира в 35 км к востоку от города Батна. Колония Марциана Ульпия Траяна Тамугади (лат. Colonia Marciana Ulpia Traiana Thamugadi) была основана как римская военная колония при императоре Траяне около 100 года н. э. ex nihilo (на пустом месте) и была названа в честь родственников Траяна — матери Марции, старшей сестры Ульпии Марцианы и отца — консула Марка Ульпия Траяна Старшего (лат. Marcus Ulpius Traianus Maior). Колония, находившаяся в предгорьях Ореса — горного массива Атласских гор, должна была обезопасить прибрежные районы от набегов берберских кочевников. Был первоначально заселён ветеранами-участниками Парфянской кампании Траяна, получившими землю в окрестностях. Первоначально спланированный из расчёта на 15 тысяч человек, город со временем разросся и вышел за пределы регулярной сеточной застройки.

Сабрата или АбротонСабрата или Абротон — древний город на берегу средиземноморского залива Большой Сирт (муниципалитет Эз-Завия, Ливия). Сабрата — самый западный из «трех городов», входивших в союз Триполис, наряду с Лептис Магна и Эа. В 1982 ЮНЕСКО причислило Сабрату к объектам Всемирного культурного наследия. В VII — VI вв. до н. э. на месте бывшего ливийско-берберского поселения финикийцы из Тира основали временную торговую факторию, по-видимому, дав ей местное название «Sbrt'n» (Sbrtn). Фактория, обладавшая естественным портом, участвовала в Транссахарской торговле с внутренними районами Африки. В V в. до н. э. город попал под власть Карфагена, а после его разрушения в 146 г. до н. э. — в зону влияния Рима. Во II — I вв. до н. э. Сабрата входила в состав Нумидиийского царства. После казни в Риме нумидийского царя Югурты в 106 г. до н. э., Сабрата оставалась в сфере римского влияния, хотя и управлялась местными вождями. После гражданской войны в Риме и поражения республиканцев (46 г. до н. э.), город ненадолго вошел в состав римской провинции Новая Африка (лат. Africa Nova), затем став частью Нумидии, а в 27 г. до н. э. вернулся в состав римской провинции Африка.

ЛалибелаЛалибела — город на севере Эфиопии, известный своими высеченными в камне христианскими церквями. Одно из святых мест страны, уступающее по значению только Аксуму, центр паломничества населения страны. В отличие от Аксума, почти все жители Лалибэлы являются христианами эфиопской православной церкви. Лалибэла должна была стать Новым Иерусалимом в ответ на захват Иерусалима мусульманами, поэтому многие из исторических зданий города имеют название и конструкцию зданий Иерусалима. Город расположен в зоне Сымен-Уолло региона Амхара, или килил на высоте 2500 метров над уровнем моря. По данным Центрального статистического агентства, в 2005 году население города насчитывало примерно 14 668 человек, из них 7049 мужчин и 7619 женщин. По данным национальной переписи 1994 года, население города составляло 8484 человека, из которых 3709 — мужчины и 4775 — женщины.

КолманскопКолманскоп (африк. Kolmanskop, нем. Kolmannskuppe) — город-призрак в Намибии, расположенный в пустыне Намиб, в 10 км от Людерица и Атлантического побережья. В 1908 году Закарис Левал, служивший тогда железнодорожником, обнаружил в песке мелкие алмазы. Находка была отдана Августу Штауху. Он решил, что по долине, где были найдены алмазы, ветер несёт песок из примыкающей к устью реки Оранжевой южной части пустыни Намиб далее на север. Именно туда мелкие алмазы, выносимые рекой в океан, а затем выбрасываемые прибоем на берег, переносятся вместе с песком. Через несколько лет в городе были построены большие дома, школа, больница, стадион. А ещё через несколько лет городок превратился в образцовый немецкий город. Однако запасы алмазов быстро иссякли. Также выяснилось, что в городе тяжело жить: нет воды, песчаные бури. Через несколько лет жители покинули город.